一条の星さんが投稿した旬楽 さわ田(富山/越中大門)の口コミ詳細

一条の星のレストランガイド

一条の星 (男性・富山県) 認証済

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬楽 さわ田小杉(あいの風)、越中大門/日本料理

2019/03 訪問

春のお味を上品に

射水市の割烹、さわ田さん。夫婦2人で食事をするときに定期的に利用しています。
 季節ごとの料理をゆったりと味わえるのが良いです。

・旬楽膳(1300円+税)
・旬楽膳 蓮根まんじゅう付(1750円+税)
 半年前くらいから料金は外税に変わってしまいましたが、それでもこの値段で美味しい食事を頂けるのですから満足です。
 旬楽膳以外にも何種類か定食もありますが、お昼は旬楽膳一択です。食欲があるときは蓮根まんじゅうを付けて注文しています。
 割烹のお店と言うこともあり、季節の野菜等をいろいろ使っていて、毎回違った味が楽しめます。また食事だけでなく、秋なら紅葉や稲穂、春なら桜の枝等が添えらることもあり、気軽に利用しているのに、ちょっと贅沢な雰囲気で食事ができます。
 2人で行くとカウンターに座ることも多いのですが、調理しているところも見ることができて、ある意味特等席かもしれません。でも毎回だと飽きるので、今度は座敷やテーブル席で食べるのも良いかな。
 毎回訪問が楽しみとなるお店です。また、季節が変わる頃に訪問しようと思います。

2019/04/06 更新

2016/10 訪問

丁寧なつくりと細かい配慮

大門高校近くの割烹料理屋さん。

見かけた当初は仕出し屋さんかと思って素通りしていましたが、最近では、両親を交えた食事会や、夫婦だけの食事等に用いています。

予約をしてから行くほうが良いですが、数人待っていることが多いので、予約なしでもいけるのかもしれません。
 でも、いつも非常に混んでいます。座敷を押さえられず、テーブル席をかろうじて予約できるときなどもあります。
 平日の昼間でも、11:30過ぎだからと予約なしで行くと結構ギリギリで、少し遅いと待たなくてはいけなくなることもあります。

料理は、一つ一つが非常に凝っていて、美味しいです。
 ただ、一番に書かれているセット(旬楽膳:¥1300くらい)だけだと、肉魚系が少ないので、追加で何かを加えるか、別の定食を選択するのも選択肢にあると思います。とは言え、量を多く食べない人ならこれで十分かとも思います。
 ある回の旬楽膳は、ごはん、お味噌汁(赤味噌)、サラダ、小鉢(肉じゃが風だったり、角煮と茄子に新ジャガを濾したようなソースをかけた料理?や茄子とトマトの揚げ物?など)、酢の物類(ホタルイカやタコ、こごみ、タケノコ等と酢味噌+お酢のジュレのようなもの、別の時はジュンサイをベースにした煮凝りのようなもの)、あんかけ、香の物でした。冬は冬で、蕪や大根を使った料理が出てきます。

15食限定でごはんが赤米に替えられる(+¥150)というものがあったので頂くこともあります。少し固めのごはんになりますが、面白くもありこれで1品としていただけました。(最近は赤米がなくなり、替えられるのは「じゃこめし」だけになっています。)
 「蓮根饅頭」(+¥450くらい)は、すった蓮根を揚げてアオサのようなものを入れた餡と合わせて頂きます。これが私のお気に入りで、追加で注文するのが定番化しています。

また、子供向けの料理のうち「お子様ランチ」(約¥1000)は色々と料理が乗っていて、彩りも良く豪華です。
 一方「おこさまうどん」(¥500)は暖かい氷見うどんに錦糸卵・のり・ねぎが乗っているだけで、かなり寂しいです。
 とはいえ、量が少ないようで、子供らは天丼や海鮮丼(¥1200)を食べることが多いです。丼は広口のもので、見た目が綺麗ですが、こういったお店で頼むのはちょっともったいないかなぁ・・・。

お店自体が小さく、店員さんも少人数(家族経営的)なので、注文してからそれなりに時間を要します。
 複数で行って、話しをしながら待つことができないと、ちょっとしんどいかも知れません。
 (子供連れの時は両親もいるので、私の場合、そこらへんは大丈夫。)
 美味しいお店です。このスタイルでずっと続けてほしいです。

使っている食器などもどれも上品で、いろいろ楽しめるお店だと思います。
 個人的には人気店だと思っていたので、私以外の口コミがずっと無いのは少し残念でもありますし、不思議でもあります。

気になった方は是非行ってみてほしいです。
 でも、どちらかというと年配の方向きかもしれません。

• 海鮮丼

• 旬楽膳 蓮根饅頭つき