一条の星さんが投稿したらーめん キラリ(富山/能町)の口コミ詳細

一条の星のレストランガイド

一条の星 (男性・富山県) 認証済

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん キラリ能町口、能町、荻布/ラーメン、つけ麺

2020/01 訪問

濃厚な味噌、是非空腹時に

ちょっと久しぶりの訪問。最近は変則勤務で月曜日に休むことが多いのですが、こちらは月曜日休みで・・・定休日を忘れて何度も訪問しました。今回は金曜日のお昼に一人で訪問。

お昼の定番、味噌ラーメン(870円)を注文。
 縮れの太麺に背脂たっぷりの濃厚味噌スープ、ネギもやしメンマチャーシュー等具もたくさんあって充実の内容。冷静に見るとかなり高カロリーですが、おいしいので文句はないです。空腹状態で行くと満足感は高いと感じます。

ほかのお客さんはどんぶりやおにぎり等のご飯ものを合わせて頼んでいるようで「追い飯」なる言葉を幾度か聞くなど、ごはん系と合わせて食べる方も多いようです。
 大食の方が多い、というか普通のラーメンだけでもお腹空いてないと楽しめないですしね・・・。そういうお店だといえます。でも美味しいので、それほど大食漢でもない私ですがまた利用したいと思っています。ちょっと間をあけようと思っていますが(^^;。

2020/02/15 更新

2019/04 訪問

昼に塩ラーメンも追加。しかし味噌は美味。

8号線高新大橋を富山側に越え庄川沿いに少し山側へ進んだところにあるラーメン屋さん。
 最近では県内で最も美味しいラーメン店の一つだと思っています。
 とは言え、少し久しぶりの訪問でした。店内の雰囲気が少し変わっていて、雑多感が減り、清潔感が増したように思いました。

GWに家族4人で訪問。お昼のメニューに塩ラーメンが追加されたと聞き、気になっていました。
 と、いいつつ家族に塩ラーメンをお願いして、私は味噌ラーメンを注文(^^;。
 中太縮れ麺と背脂タップリの濃厚味噌は癖になります。
 GWということもあり、結構県外ナンバーの車が停まっていて、行列ができていたのには驚きました。ローカルなお店だと思っていたので。
 塩ラーメンはあっさりというよりは貝柱や海老の風味がかなり濃厚な塩ラーメンでこれも美味しかったです。
 また近いうちに訪問したいと思います。

2019/05/17 更新

2015/02 訪問

昼もなかなか侮れません

8号線高岡大橋を射水側に越えたところで右に少し行き左手にあるお店。
 以前も別のラーメン屋さんが入っていた場所で、駐車場はやや狭いです。

味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン900円、中華そば650円です。(消費税8%により50円程UP?)
 つけ麺(値段失念)もやっていますが、つけ麺以外のラーメンばかり注文してます。

以前はお昼にうかがっても、とにかく時間がかかった印象が残っていましたが、最近は店員さんも沢山おられて、比較的待たずにラーメンが出てくる気がします。待ち時間も短くなったのは人気がないわけじゃなくて、回転が良くなったのだと解釈してます。
(そういえば、最近は食券で注文する形に変わりました。)

味噌ラーメンも辛味噌ラーメンも基本は同じです。味噌ラーメンと思って注文すると驚きます。
 「天下一品」を思い出す(味は全然違いますが)こってりというよりドロリとしたスープ。これが美味しいです。(好みはあると思います)面も太くて縮れているので余計に絡みます。
 ただ、スープを飲みすぎると、腹持ちが良すぎて夜は余り食べれなくなります(なりました)。食べた後で脂を感じますが、食べているときは結構ドンドンとスープを飲んでしまいます。(いかんいかん)
 以前は野菜(もやし中心)もそれなりに入っていてなかなか美味しかった記憶が残っているのですが、そうでない印象のときもあります。ここら辺は記憶だけなので、あいまいですが、野菜が少なくて麺ばかりという印象はないです。
 チャーシューは柔らかく厚さも十分です。濃厚なラーメンに、チャーシューを増やす必要性は無いと思いますが、無いと寂しいです(^^;。
 辛味噌にすると辛くてスープが余り飲めないので、私にはこちらの方がヘルシーな気がして最近はこちらを注文します。

「中華そば」は、こういったこってりなラーメンが苦手な人のためのメニューではないかと思います。メインは味噌でしょう。
 中華そばの方は薄いチャーシューが2枚、水菜、メンマ(塩味濃い目)、海苔等が載っています。優しい醤油味で、味噌ラーメンとは対照的です。

お店の雰囲気と、夜の二郎系の話ばかりを聞いていたので、昼のラーメンは大したことはないと思っていたのですが、お昼のラーメンだってとても美味しいです。侮れません。
 お店の雰囲気も、普通のラーメン屋さんとは違いますが、モダンな雰囲気と大画面TV等、個性的で面白いです。
 あと、以前は喫煙はOKのお店で、隣の席とは近いため、タバコが苦手な私は近くに喫煙者が居たときは印象が良くなかったですが、最近は禁煙になったのかもしれません(少なくとも昼は)。カウンターの内側に「禁煙」のステッカーがあり、テーブル席に灰皿はありませんでしたから。

この濃い味は一度食べたら暫くインターバルを空けたくなります。でも、暫くすると食べたくなる味です。

2015/02/10 更新