麺喰いマー坊さんが投稿したシロクマ食堂(北海道/小樽)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シロクマ食堂小樽/食堂、居酒屋、カフェ

2018/11 訪問

― 11/ 3 訪 問 ―

本日は快晴ですので、シロクマさんでランチです。
快晴だと、何故?シロクマ食堂なのかは。。。本人にも判りません(笑)
店横に車を止めて中へ入ります。
昼時ですので混んでます。
二席空いていたので、綺麗な女性の隣りに座りました。
マスターは、独りで忙しく動き回っています。。。本日、手伝いさんは休みでした。
マスターに、「カレーつけうどん」をお願いしました。
出待ちの間にも続々とお客さんが来ます。。。が、残念ながら入れません。
出待ちの間、、、突然、ドアが開き強面の方が肩を揺らしながら入ってきました。
よ~く見ると、ダンディな飛んだ決まったさんでした。
皿洗いの手伝いに来たのかなぁ。。。と、思いましたが、違ったようです(笑)
マスターに、「マー坊さんの分は、私が払いますのでツケといてくださいね」
と、伝えて帰っていきました。。。いつもすいませんねぇ ( *´艸`)

30分程で着丼です。
早速、熱々のカレー汁に潜らせて頂きます。
久し振りに頂きましたが、やはり旨いです!( ^)o(^ )
箸は停まることなく、完食・完飲です!
ご馳走様でしたぁ!

飛んだ親分、いつも~有難うございま~す♪

2018/11/03 更新

2018/10 訪問

― 10/1 訪 問 ―

本日は、豊平峡温泉に浸かり、豊平峡ダム、定山渓ダムの紅葉状況を見てきました。
。。。これからですねぇ♪
定山渓ダムを横目に見ながら小樽へ向かい、こちらのお店に伺いました。
奥のカウンター席に着き、今日は、「牛とろ山わさび丼」をお願いしました。
10分掛らずに着丼です。。。大好きな牛とろと山わさびのコラボです♪
ひと口目で、顔がほころんじゃいました。。。旨いっスよぉ!♪
食べ終えて、コーヒーを飲みながらマスターと話しをしていると、、、
突然、ドアが開き、大きな塊がドスンドスンと地響きをたてながら入ってきました。
失礼!
よく見ると~ダンディな飛んだ親分でした。
飛んだ親分と、話しをしたかったんですが~小太郎たちのご飯を
取りに行かないとならなかったので、失礼させていただきました。
会計は、心優しき飛んだ親分がして下さった。。。筈ですがぁ (。´・ω・)?

• 牛とろ山わさび丼

2018/10/01 更新

2018/09 訪問

- 9/1 訪 問 -

本日のランチはこちらで頂こうと11時40分に伺いました。
が、満席で外で待っている人がいます ( ゚Д゚)
マスターに、「また来ます」と伝えて近くの温泉へ行き、30分後には戻ってきました(笑)
混んではいましたが、奥の方に席があったので座ります。
今日は、カレーの気分でしたので、「カレーライス」を頼みました。

15分程で着丼。。。早速、頂きます。
ほどよい辛さでスパイスが利いていて美味しいです。
ほどよい辛さというのは、網走の爺様ほどの辛口ではないということです!
自分には、世界で2番目に美味しいカレーです。
あっという間に食べきってしまいました。
美味しかったですぅ♪また来ま~す!と、言い店を後にしました。

2018/09/01 更新

ー 8/21訪 問 ー

本日もウニを求めてこちらに伺いました。
まずは、小窓から親分が居ないことを確認してから店に入りました。
マスターに重要書類を渡して席に着きます。
書類の内容を簡単に話し、お腹が空いたので「何か作って」と、お願いしました。
「「牛とろの上にウニのせたパスタ」食べたことないっしょ!」と、
言ってくださったのでお願いしました。

10分程での着丼、ワサビ付きです。
早速、ウニと牛とろをパスタに絡めて麺を頂きます。。。旨~い!
ワサビを絡めて頂きます。。。ピリリと旨~い♪
さすがはマスター♪
美味しくて~あっという間の完食です。

支払いは、いつもの様に飛んだ親分に回してもらいます。
飛んだ親分。。。ご馳走様でしたぁ♪ ( *´艸`)

2018/08/22 更新

2018/07 訪問

― 7/22 訪 問 ―

本日は、青山別邸庭園の紫陽花を撮りに小樽へ来ました。
が、車が満車状態ですので、即刻Uターン(苦笑)
お腹が空いたので、こちらのお店に伺いました。
いつものカウンター席に着き、マスターに「うに丼」をご飯少な目でお願いします。
マスターは、作りながら~ウニをつまみ食いしてました
            (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン!
10分程での着丼。。。美味しそう♪
遅れて、味噌汁も来ました。。。カニのむき身入りですよ♪
早速、ウニを頂きます。。。旨~い!♪
マスターに伝えると、利尻産とのことでした。
利尻産だと、昆布を食べているから美味しいんですよね。
美味しくて~あっという間の完食です。
支払いは、いつもの様に飛んだ親分に回してもらいます。
ご馳走様でしたぁ♪ ( *´艸`)

2018/07/22 更新

2018/05 訪問

- 5/14 訪 問-
本日は、せたな町玉川公園の水仙を観に行ってきました。
斜面に咲いている水仙を、一時間程掛かって見て回りました。
ヨタヨタ歩きながらですが、脚もだいぶ回復したことに満足です。
帰りは、モッタ海岸温泉で疲れを取り。遅いランチはこちらのお店としました。
店に入ると、マスターが笑顔で迎えてくれます。
いつもの席につき、「なんか直ぐ食べれるもの下さい」と、言います(笑)
「何にしましょうか?チャーハンでも作りますか?」
ということで、量少な目でお願いします。
15分かからずに着丼です。。。味噌汁付きです。
早速、味噌汁を頂きます。
熱々で、危うく唇を火傷するところでした(笑)
それでは、チャーハンにかぶりつきます。
パラパラ・カニチャーハンですね。。。旨~い!♪
あっという間に、味噌汁もチャーハンも平らげてしまいました。
旨かったぁ!
飛んだ親分に付けておきますとのことでしたので。。。
飛んだ親分、ご馳走様でしたぁ♪(*^▽^*)/

2018/05/14 更新

- 2/24 訪 問 -

岬の湯で日頃の疲れを癒した後は、こちらのお店で遅いランチとします。
3時過ぎての到着ですが、混んでいますよ。
僕ちゃんの顔を見たマスターが、奥の方の席を指さして、
「こちらの席が空いてますよ」と、教えて下さいました。
席に着き、「牛とろ丼ハーフ」をお願いしました。
20分程での着丼です。
久し振りの牛とろ丼です。
まずは、タレを掛けて全体を混ぜ混ぜします。
さぁ~頂きますよぉ。。。旨~い!♪
もぅ、箸は停まりませんよぉ。。。ただひたすら掻っ込みます(笑)
味わいながらの完食です ⅴ(*^▽^*)
次回は、牛とろ&ローストビーフ丼やらを頼んでみたいと思います。
これは、こちらの主の飛んだ親分さんの推奨メニューです(笑)

• 完食♪

2018/02/24 更新

- 2/7 訪 問 -

本日、岩内方面の営業を終えた後、998温泉で日頃の疲れを癒していると、
 小樽の飛んだ親分から。。。
 「今、シロクマ食堂で、旨い牛トロフレーク混ぜそばを食べている♪」と、
 写真付きでメールが!
 これは行かねばなりません!
 飛んだ親分に連絡し、 法定速度内で、急ぎます!

閉店時間の10分くらい前に到着です。
 入って直ぐの2席が確保されてありましたので席に着きます。
 店主に、「飛んだ親分の食べたのと一緒のものを!」と、お願いします。
 店主も心得たもので、
 「量は少なくで、卵載せますね?」と、仰って下さいました。。。「ハイ!!」
 そこへ親分さんの登場で、コーヒーをオーダーです。

10分程で出されました。
 出てきたものには、ローストビーフまで載ってます。
 一緒に出されたタレをかけて頂きます。。。旨い!♪
 卵黄と山ワサビを載せて混ぜ混ぜして頂きます。。。
 モチモチ麺に絡んだタレが旨さを引き立ててくれますね!
 もぅ~箸が止まりませんわ(笑)
 あっという間に完食です (^O^)/

飛んだ決まった親分様様ですねぇ(^^♪

※ 尚、今回のメニュー、メニュー化する予定とのことです。

2018/02 訪問

こちらの「名古屋風カレーうどん」にハマってました!♪ (=^・・^=)

- 7/2 久し振りの訪問 -

本日も朝までの雨で現場は中止ですので、書類作成です。
 11時過ぎに書類作成終わり!
 今日のランチは!?
 そうだ、久し振りにシロクマ食堂さんでウニ丼を!と、走ります。
 途中、小樽の親分に、、、
 「シロクマさんでウニ丼やってましたよね?」と、確認のメールをします。
 「やってますよ!」との事でしたので~一安心(笑)

12時半到着で、先客2組4名様でした。
 カウンターの奥に向かいながら
 「ウニ丼、ご飯少なめのウニ多めでお願いしま~す」と、言い席に着きます。
 マスターが、「連絡入ってましたよ(笑)」とのことですので、
 飛んだ親分が連絡してくれたんですね(笑)

先客2名様の料理を作っていたので、30分ごの提供でした。
 出待ちの間に色々と話しかけて下さったので退屈はしませんでした。

ご飯の上に刻みネギを敷き、その上に錦糸卵の細切りを敷き、
 そしてウニです!赤白混ざっているようですよ♪
 まずは、スプーンでウニだけ頂きます )^o^( うんまい!♪
 濃厚で甘みの中に塩気も感じられます。

と、自分の斜め後ろに怪しい影が。。。(@_@;)
 飛んだ親分でした(笑)
 いかつい身体で、マスターに「黒シロクマ」をお願いしながら席に着きます。
 2、3分で黒クマの登場です♪
 無言で食べ始めました。。。似合わねぇ!(笑)

自分のウニ丼、、、
 途中からわさび醤油を掛けてで頂きます )^o^( うんまい!♪
 あっという間の完食です(●^o^●)/

食後、二人とも未訪問のある札幌のラーメン屋さんの話しで盛り上がりました。
 機会があったら、二人で伺う事を約束して~
 「仕事が忙しい!」とのことで別れました。
 この親分、、、普段、仕事していないから~
 ちょっと仕事が入ると「今、なまら忙しい!」っていうんですよねぇ(爆)

別れた後は、独りでサービスのコーヒー?を頂いて会計をします。
 と、マスターによると、、、
 「親分さんがマー坊さんの分も自分にツケといて!」という事ですので、、、
 「ヤバイ!」と、思いながらも~ゴチになっちゃいます (・。・;

しめ!しめ!予定通りだわい (●≧艸≦)プププップ♪
 それでは、朝里の日帰り温泉に向かいます ε=ε=┌( ≧▽)┘♨

- 3/24 訪 問 -

注文は、カレーうどんと迷いながらも、
 メニューに無い「明太子うどんに卵トッピング」です!♪
 うどんと明太子、そして卵を交えてのメニューです d(=^・^=)
 マスターも心得たものです (*^_^*)

出待ちの間、先客2組3名様が帰ったと思ったら2名様来店です。

テレビで、「マッサン」が終わると同時に登場です♪
 これです、これです!カレーうどんにするか、いつも迷うメニューなんです(笑)
 おそらく、こちらの主も知らないメニューでしょう (^v^)v
 刻み海苔の下に生卵がチラ見しています。

早速、明太子が絡んでいるうどんを頂きます )^o^(
 ピリっ!プチっ!モチっ♫ 旨~い!
 生卵を、混ぜ混ぜして頂きます )^o^(
 卵の甘味が加わって、なまら~まろやかな味に、、、旨いぃっす!♪
 明太だけでしたら~ちょっと味が強いと思いますが、
 もぅ~箸は停まりませんよぉ。。。完食です v(●^o^●)
 うどん完食し、残った明太子ソース、、、
 本当は、ライス投入したいんですが、
 今回は、ドンブリ持って口の中に流し込みます(笑)

完食しひと息ついていると、落としたコーヒーが出されました。
 ひと口啜ると、入口が開き異様な影が、、、
 先客のお二人は、思わず椅子からお尻が浮いちゃってます (@_@;)
 マスターは、見慣れているのか、、、顔は笑っていますが額に汗が。。。
 と、その異様な影は~な、なんと、、、
 私の隣りの席にドカッ!と、座ったではありませんかヾ(;゚ロ゚)ノ
 ん~ん!?
 恐る、恐る、顔を挙げてみると、、、飛んだ親分じゃないですかぁ (^_^;)ホッ‼
 お茶しに来たようです。。。
 と、思ったら~コーヒー牛乳を注文したようです。。。お子ちゃまですねぇ(爆)

自分は、早々に店を出る算段をします、、、そうだ、これから仕事なんだ!!
 と、言う事で早々に退散しましたε=ε=┌( ≧▽)┘☆

- 11/14 訪 問 -

本日は、シロクマ食堂さんで手打ちそばを頂ける日と、
 事前に飛んだ親分からお知らせを受けていましたので、
 午後からの伊達・豊浦役場への営業前に伺いました。

開店して直ぐの入店です(笑)
 「お待ちしてましたぁ!」と、マスターの挨拶を受け、いつもの席に着きます。
 「今日は、マー坊さんが来ると聞いていたので、新そばで生粉打ちにしましたぁ!」
 と、いつになくマスターの気合が入っています!
 それでは、こちらも気合を入れて!「もり」でお願いしました (^0_0^)

10分程で登場です!♪
 前回と同じく細切りで粗引き感ありで見るからに旨そうです (*^_^*)
 それでは蕎麦をそのまま頂きます )^o^(
 うん!うん♪
 程々のコシあり!舌触り良し!喉ゴシ良し!と、三拍子揃ってます !(^^)!
 つけ汁に浸けて頂きます ( ^)o(^ ) うんま~い!!
 今回のつけ汁までも、今までで一番美味しいです♪
 「つけ汁、変えました!?」と、マスターに聞くと、、、
 「基本的には変えていないですが~熟成されたかも!♪」
 このつけ汁で、生粉打ち蕎麦の旨さが惹き立ちましたねっ (^o^)/
 飛んだ親分の分も食べて下さい!と、
 マスターが180㌘の盛りにして下さったんですが~あっという間の完食です(●^o^●)
 シロクマ・マスター恐るべし!!

飛んだ親分、、、今回も、お知らせ頂いてありがとうございました m(^v^)m

- 10/20 訪 問 -

本日、11時半過ぎに久し振りの訪問です。
 昨日の昼、稚内現場で立会中、、、飛んだオネダリ親分から、
 「明日、シロクマ食堂で新蕎麦をやるので万障繰り合わせて来るように!」
 との~有難いお誘いメールを頂いたので、これは行かねばなるまい!と、
 豊富温泉泊まりをキャンセルし、現場には「火曜日に、また来るわぁ!」と、告げて
 札幌に戻ったのでした。
  ↑ 多少のフィクションが混じっていることを察して下さい(笑)

息をハァハァ言わせながら駆け付けたのに、飛んだ親分は居ません!
 どういう事でしょう!?
 北のはてに居た自分を呼び出しておきながら遅れて来るとは、、、(泣)
  ↑ こちらにも、多少のフィクションが混じっていることを察して下さい(笑)

店主の挨拶を受け、いつものカウンター席に着いたところで、入口が開きます。
 飛んだ親分一家の登場、、、いや、ご家族の御一行様のご入場です。
 奥のテーブル席には先客がいましたので、皆さんもカウンター席に着きます。

注文は、自分が「とろろ蕎麦」、飛んだ親分は「もり蕎麦」
 出待ちの間、今回は仕事で参加出来なかった食通くんの話しに、、、
 ○×!○×!○×♪ ・・・ 食通くん!くしゃみしてなかったかなぁ(笑)

いよいよ登場です♪
 いつもの細切り蕎麦で、やや緑色掛がかっているのが判ります。
 とろろには卵の黄身が乗っています。
 まずは、蕎麦をそのまま頂きます )^o^( うん!うん!
 仄かに蕎麦の香りが口の中に広がります。
 コシも舌触りも申し分ありません d(=^・^=)
 卵ととろろをマゼマゼして頂きます (^0_0^) 旨い!
 蕎麦はこのとろろに負けることなく頂けます。
 箸が停まることなく完食です!♪

今回の蕎麦は、今迄の中で一番出来が良かったんでないかなぁ !(^^)!
 勿論、これからは打つ度に昔の感を取り戻していくことでしょうから、
 毎回、期待を持つ事が出来ますね (*^_^*)
 飛んだ親分様、今回のお誘い有難うございましたぁ (^v^)/

- 8/31 訪 問 -

飛んだオネダリ親分からの「8/31、蕎麦提供日」の連絡を受け、、、
 「現場が雨で中止になったら行けます。。。」との返答をしたところ、
 「ならば私が一晩中”逆さテルテル坊主”になり雨を降らせましょう(爆)」
 との有難い言葉(笑)
 当日、朝から快晴の中での現場立会 (^_^;)
 ところが、、、
 9時過ぎた頃から急に黒い雲が覆って来て!、、、雨が来ましたよ(@_@;)
 さすが、飛んだ親分!
 早速、飛んだ親分に「伺う」との連絡をし、現場監督と今後の打合せをしてから、
 こちらの店へ伺いました (^v^)/
 ひょっとしたら、、、飛んだ親分は~血管ブチ切れて来ていないかなぁ!?
 と、店に入ります。。。いらっしゃいました!ひと安心(笑)

注文は、前回、飛んだ親分の食べていた「なめこおろし」をお願いします。
 15分程で登場!♪
 前回同様の細切り蕎麦は、粗引き感ありで舌触り良好!甘みもある感じです♪
 ただ、ちょっとコシが弱いかな!?
 なめことおろしは、いっぱいあって嬉しくなっちゃいます!
 そして、おろしも辛味いっぱいです d(^v^)

ボク珍も、箸は停まることなく頂いていたんですが、半分程食べた頃には、、、
 隣りの飛んだ親分のもりそばは、無くなっていました (@_@;)ハヤッ‼
 と、それだけではなかったんですねぇ、、、
 「とろろ蕎麦」を追加注文です!ΣΣ(~〜~;)アゼン!

自分が、今回も美味しく頂いて~しばらくして、とろろ蕎麦の登場です!♪
 とろろの上に卵が乗って美味しそうです♪
 次回の蕎麦提供時に頼むのモノは、、、決まり!ですね (=^・・^=)/

- 8/4 訪 問 -

シロクマ・マスターに飛んだ決まったさんが提案して下さり、
 こちらのお店で、本日、蕎麦が提供される!
               との有難い連絡を受けました♪
 札幌での現場状況確認を終え(終わらせ!)一目散!♪
 12時半過ぎに着き、
 おいしん坊ガイドのお奨めグルメ夏季号を手渡しいつもの席に着きます (*^_^*)
 今回も、おろし蕎麦をお願いします!♪

出待ちの間に、、、
 綺麗なお姉さんがお独りで訪問し、カウンター席に着きます。
 何やら、こちらで同窓会をやられたお客様の様です。
 と、同時に、、、飛んだ決まったさんの同級生でもあったようで、
 シロクママスターに飛んだ決まったさんの子供の頃の話しを。。。
 ※ 自分は、口が堅いので~飛んだ親分の○×○×話しは洩らしません(^。^)y-.。o○

と、そこへ~飛んだ決まったさんファミリーの登場です。
 子供さん、奥様、お母様と、、、顔に似合わず優しい方なんですねぇ(*´∀`*)

ファミリーは奥の席へ、飛んだ決まったさんはカウンター席に着き、
 自分と綺麗な同級生さんの話し相手を、、、
 ファミリーで来ていたのに、気を使って頂いてありがとうございます。

そうこうしているうちに、自分の前におろし蕎麦が♪
 綺麗なお姉さんの前にもおろし蕎麦♪と、ビールが!(・。・;ノミテェ‼‼
 気を取り直して、蕎麦を頂きます ( ^)o(^ )

前回同様、、、鰹節、青ネギ、おろしが表層を覆っています、、、
 蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(

今回の細切り蕎麦は、コシあり!粗引き感ありで舌触り良好!
 思わず、「旨い!♪」と。。。 d(^v^)

次に、おろしを絡めて頂きます )^o^(
 これが、辛味が利いていて旨いです d(^0_0^)
 シロクママスター、、、中々やりますなぁ!d(=^・・^=)
 つゆは薄めで前回と変わらないんですが、この辛味おろしには
 ベストマッチだと思いましたので、今回は、生醤油は加えませんでした。

蕎麦だけでも旨いし、鰹節、おろしと一緒に食べても旨い!
 あっという間の完食です (●^o^●)

蕎麦粉を溶いたであろう白濁蕎麦湯を残り汁に全投入し頂きます。
 ホッ!♪ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 大満足でした♪

飛んだ決まったさんに大感謝ですぅ!♪

- 牛トロ とろろ丼 -

本日は、朝一の現場打合せを済ませ、小樽手宮公園に一目散!!
 5/20に来た時には、5分咲きと思ったのに、、、
              既に散り始めていました(@_@;)
 昨年5/6の写真と、本日との比較を載せました(笑)

ランチは、当然、こちらのお店へ、、、
 昨日は、こちらの店主の蕎麦打ち提供日ということを、、、
       飛んだ親方に知らせを受けていながら、仕事で断念。
       次回は、6/1というも、微妙だなぁ、、、 (^_^;)

今日の注文は、、、「牛トロ とろろ丼」!♪
 十勝ボーンフリーファームさんの牛トロ・フレークに
                     とろろを載せた丼です (=^・^=)
 実は、自分も芽室方面に行った際には、
     買い求めていて~家で、ワサビ醤油で頂いています。

早速、頂きます )^o^( とろろが旨い!♪(笑)
 とろろが旨くて~牛トロ・フレークが霞んじゃいます!!

食べ始め、、、途中で「とろろが旨いです♪」
          のひと言をマスターに告げただけで
 あとは~ひたすら、口の中にかっこんで完食 d(●^o^●)
 今日も美味しく頂きました (*^^)v

- 5/11 訪 問 -

木曜日の日に、
 「本日、シロクマ・マスターがの蕎麦があります」との情報を、
 マイレビュアーである飛んだ決まった親分から受け、
 今日を愉しみにしていました。
 11時半に到着♪
 先客は、昔のお姉様と、そのお孫さんであろう小学生の男の子と女の子。
 もりそばを頼んでいるようです。
 席に着き、飛燕のマスターの伝言を伝え、注文はおろしそばを!♪

まずはもりそばが提供されました。
 男の子がズルズルス~ッ!♪と、イイ音を出して頂き始めました (*^_^*)
 啜り終わったと思ったら、「美味しい~!♪」と、ひと声。
 あとは、黙々と啜り、、、
 もりそばを食べ終えた少年は、蕎麦湯を出された途端に、、、
 「ワサビをお願いしま~す!」と、
 付け汁にワサビを足しての蕎麦湯割です!
     ビックリ!(@_@;)
 この少年、中々やりますなぁ (=^・^=)

そうこうしているうちに、おろしそば登場です!♪
 鰹節、青ネギ、おろしが表層を覆っています、、、
 いわゆるぶっかけタイプ d(^0_0^)
 中から蕎麦を引き揚げ頂きます )^o^(
 前回より、若干太めでコシもあり舌触りも良好で旨いです♪
 次に、おろしを絡めて頂きます )^o^(
 ピリっと辛めのおろしがイイです♪

タップリ目のつゆは、薄めとの事でした、、、
 その通りでしたので(笑)生醤油を少し垂らします。
 食べ進むうちに~鰹節もイイ味を醸し出して来ています♪
 あっという間に完食です!♪

確かに、マスターのいうとおり、、、
 この手のぶっかけタイプのおろしそばは北海道では少ないです。
 が、無いわけではなく~ すぐ頭に浮かんだのは
 器一面を削り節が覆っている東川の「たちばな」さんです!
 〆の白濁蕎麦湯割が美味しくてハマっていました。
 こちらの〆の白濁蕎麦湯割も美味しくて完飲しちゃいました d(●^o^●)
 そして、何よりサービスでついていた「いなり」を摘まみながらの
 蕎麦湯割の旨い事!旨い事!癖になる旨さです d(^v^)

マスターももりそば少年に負けずに~中々、やりますなぁ (=^・^=)

- 4/21 連日の訪問 -

先客1名で、いつもの自分の席に座っていましたので
 こちらの顔役である飛んだ決まったさんの指定席に着きます(笑)

注文は、メニューに無い「明太子うどん」です!♪
 うどんそのものと明太子ソースの味を事前に確認しての
                        計画的な注文です (=^・^=)
 マスターも快く応じて下さりました (*^_^*)スンマセン♪
 調理の間、、、昨日の蕎麦の感想に始まり~
          好みのラーメン談義で盛り上がっちゃいました(笑)

そして、ほどなく登場!、、、見た目、麵が太くなっただけです!♪
 早速、頂きます、、、旨~い ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
 モチモチうどんに、ちょいピリッ!と、プチプチ感♪

やはり日本人ですから慣れ親しんだうどんで頂くのが一番です (^0_0^)

ん!ここで閃きました (≧艸≦)プププツ♪
 「マスター!小ライスお願いします♪」
 置かれた小ライスを横目に見ながら~あっという間に完食ですぅ d(^v^)

小ライスに明太子ソースを掛けて頂きます )^o^( 旨~い!!
 こりゃ~食欲進みますよぉ v(●^o^●)

今日も美味しい料理を有難うございますぅ (^v^)/

- 4/20 訪問 -

マスターは、元蕎麦打ち職人さんで、
 本日、5年振りに蕎麦を打って提供するとの連絡を
 マイレビュアーである飛んだ決まったさんから受け
 ウキウキしながら飛んで来ました。

開店時間を過ぎて着くも「営業中」にはなってない!
 が、気にせず店の中へ(笑)
 元気な声に迎えられるも、、、
 マスター、、、「久し振りで緊張しちゃってます、、、
          冷たいのでいいんですよね!」 という事で「ハイ」!

今回の蕎麦打ちでの苦労談等を聞きながら待ち、15分程で登場です!♪

細めで形良く艶もあるいい蕎麦ですね(*^_^*)
 この細さは、札幌は発寒にある毘沙門の細さに匹敵します。
 外一の蕎麦!?は、水切り良好で長さも丁度良く、喉ゴシ良し!
 つけ汁は、好みよりはやや甘めですが、出汁の風味は良いです♪
 ただ、これ以上強いつけ汁だと、、、この蕎麦には合わないんでしょう。
 薬味は、定番のネギと本わさび。
 あっという間に完食です d(●^o^●)

※ ここで一句 ・・・ 食べ終えて、まだ入る!よと、オレのハラ!!

ちなみに、自分の好みをいうと、、、
 もう少し太さがあってコシがある舌触りのよい蕎麦が好みですが、
 今日の様な、緊張感が伝わって来るような蕎麦もイイですねぇ!♪
 自分まで緊張しちゃいましたもん(笑)

締めの蕎麦湯は白濁していて~美味しくて呑み歩しちゃいました(笑)

ご馳走様でした♪
 次に提供される予定、、、
 越前そば「おろしそば」を愉しみにしています(^v^)/

- 4/13 訪 問 -

今日は、めんたいこスパゲティを頂きに13過ぎの訪問♪
 元気な声に迎えられ、
 いつもの席に着き「めんたいこスパゲティ」を注文!♪
 お客さんが居なかったので、
 食べ歩いて来た色々なお店の話しで盛り上がりました♪♫

そうこうしているうちに登場です!
 ほんのり紅色で、刻み海苔とレモンが添えられています♪

早速、頂きます、、、 )^o^(
 ソースのことは良く判らないですが、、、
 バターを使っているのかなぁ?
 ちょっと塩加減が強めに感じるかな。。。
 でも、食欲がそそられる明太子ソースで旨いっす!!
 あっという間に完食ですぅ d(^v^)
 今日も美味しい料理を有難うございますぅ!♪ (^o^)/

いよいよ次回の訪問時には、、、 (≧艸≦)プププツ♪

- 3/31 訪問 -

13時過ぎ、、、 はや、3度目の訪問となりました(笑)

先客なしで、今回も前2回と同じ席に着き注文は、お気に入りのカレーうどん!
 と、思いましたが、、、こちらの主の飛んだ決まったさんのレビューを思い出し、
              我儘を言わせて貰う事にしました(笑)
 「我儘言わせて貰ってイイですかぁ!?」
 「イイですよぉ!♪(笑)」
 「カレーと冷たいうどんと別々にして下さい!」
 「つけ麺ですね!?判りましたぁ♪」と、快く受けてくれました(*^_^*)
 実は、これには「思惑」がありまして、、、まだ内緒です (≧艸≦)プププツ♪

注文したところで、予約のお客さんがゾロゾロと入店となりました。
 と、マスターがすまなそうな顔で「○○さん、急いでますかぁ?」
                     ↑ こちらでは名刺を渡しているので(笑)
 「全然、大丈夫です!♪」と、返します(*^_^*)
 出待ちの間、「HO」と「じゃらん」の最新号を見ていました、、、
         結構な情報を得ることが出来ました ( ..)φメモメモ

いよいよ、自分のカレーつけうどんが提供されました♪
 いつもの黄色い名古屋風カレーと艶々した中太のうどんが美味しそうです♫

つるつる中太のうどんは、
 コシもあり噛むと甘みもあり~やはり旨いです!( ^)o(^ )

まずは、何本かの冷たいうどんをカレーに潜らせておきます(笑)

それとは別に、冷たいうどんにカレーをつけて頂きます )^o^( 旨い!!

少ししてから、カレーに潜らせておいたうどんを頂きます )^o^( 旨い!!

どうやっても、こちらのカレーとうどんはベストマッチで旨いです d(^0_0^)
 あっという間に完食・完飲です!

これで思惑に一歩前進しました!
 次回は、「思惑」に近付く別のメニューをオーダーしたいと思います o(^-^)o

食後、、、マスターに挽きたてのコーヒーをサービスして頂きました♪
       有難うございます♪美味しく頂きましたぁ (^o^)/

- 3/16 初訪問 -

やっと、訪問しましたぁ (*^_^*)
 マイレビュアーである「飛んだ決まったさん」お奨めのシロクマ食堂♪
 今日こそは、こちらのカレーうどんを喰ってやる!と、勇んで伺いました(笑)

11半到着で店前に車を停め中に入り、
              店主に「店の前で大丈夫ですかぁ?」と聞くと
 「大丈夫ですよ!」との事でしたので、まずは安心(笑)
 カウンター席に着き、注文は決まっていましたので
              「名古屋風カレーうどん」をお願いします♪

出待ちの間の写メ撮影の諒解を得てメニュー表、カウンター席を撮ります。
 色々と手作りのモノ、猫を題材にした作品、、、
 殆んどの方は、飽きることがないと思いますね (#^.^#)
 何より気に行ったのは、、、
 写真を載せた「シロクマ食堂のイラスト」でお店の看板にして欲しいなあ (^0_0^)

20分程掛かっての登場です!♪
 これまだ見てきたカレーうどん、カレーそばとは~見た目が違います!
 第一印象としては甘そう!

まずは、うどんを引っ張り出して頂きます )^o^(
      コシがあり、モチモチ感もあり旨~い!!
 カレーの方は、やはり甘いです(笑)
 が、甘さの中にも、スパイシー感は充分感じられクリーミーな味で、
 手間が掛かっているのが、ひしひしと感じられます d(=^・・^=)
 ひと昔前でしたら、お子ちゃまの自分には、好みの甘さです(爆)
 が、今は辛さにも対応できる大人へと脱皮を図っているので、
                   七味を掛けちゃい味の変化を愉しみます (^v^)
 具も、豚肉、揚げ、ネギと具沢山!
 勿論、こちらのカレーうどんは綺麗に完食、完飲しちゃいましたぁ(●^o^●)

思わず、「このうどん美味しいです!このカレーにハマるのも判りますわ♪」
                                と、口から出てしまいました(笑)
 「ありがとうございます!♪どちらで此処の店を知って来られたんですか?」
 「実は食べログをやっていて、、、こちらのカレーうどんをお奨めされたので伺いました」
 「あっ!判りましたぁ!その方、直ぐ近くの方なんですよ(笑)」
 ここから・・・
 店主は、気仙沼で蕎麦屋さんをやられていた!
 自分と同じく、ラーメン、蕎麦、うどんが好きで暇があると食べ歩きをしている♪
 当然、自分は殆んど毎日麵を食べ歩いていて、
 食べたいと思ったら道内なら何処にでも車で駆けつける!
                    という話しをして盛り上がっちゃいました(笑)
 色々なお店の情報交換・・・
      ラーメンは札幌の「飛燕」、蕎麦では「荒又」、うどんは「ニセコの寶月」
 チェックしてあるお店でしたので、機会があれば(機会を作って)伺うつもりです(笑)

美味しいカレーうどんを頂く事が出来た上に、愉しい時間を過ごせたお店を
 お勧めしてくれた飛んだ決まったさんに感謝です!♪m(_ _)m

• ウニ丼

• カレーうどん       800円

• 生粉打ちもり

• 蕎麦UP

• 明太子うどん、生卵トッピング♪(我儘メニュー)

• 10/20 とろろそば 850円

• 8/31 なめこおろしそ       900円

• 8/4 おろしそば 850円

• 牛トロ とろろ丼        900円

• 2012.5/25     手宮公園の桜

• 2012.5.6      手宮公園の桜

• おろしそば 800円

• おろしそばは、いなり付き

• 白濁蕎麦湯割

• 完食!完飲♪

• 明太子うどん     (我儘リクエスト)

• 明太子ソースご飯

• もり蕎麦 700円

• 蕎麦UP

• 白濁蕎麦湯♪

• めんたいこスパゲティ 900円

• カレーつけうどん

• 艶々うどん

• 完食!完飲♪

• 看板にしたらいいのにぃ!♪

• カウンター席

• 牛トロ混ぜそば

• 卵黄トッピング

• 完食です!♪