麺喰いマー坊さんが投稿した元祖 生そうめん めんめん(北海道/岩見沢)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/04 訪問

ー 4/22 一月ぶりの訪問 ー

本日、太古の湯で日頃の疲れを癒した後、遅いランチを頂きに伺いました。
午後14時着ですが、、相変わらずの盛況ぶりです。
親父さんに「ぶっかけ」の食券を渡すと
「とろろ入れるよね」と、言われたので
「おろしも入れて、麺少な目でお願いします」とつたえ、いつもの席に着きます。

出待ちの方が多数いらっしゃいましたので、30分ちょっといでの登場です。
刻み海苔・ネギとキュウリの千切りがイッパイ入っていますよ!
早速!とろろと卸を混ぜ混ぜしそうめんとを一緒に頂きます )^o^(
相変わらず、そうめんのくせにコシがあり喉ゴシもイイですよぉ(笑)
いつもの様に~箸が停まることなく完食です!♪
そして、つゆに浸ったとろろとおろしをレンゲで頂きます d(●^o^●)
ご馳走様でしたぁ!♪
来週の松前の桜を観に行く話しをして店を後にしました。

2018/04/23 更新

― ひと月ぶりの訪問 ―

本日、三笠の太古の湯からの帰りに立ち寄りました。
時間が、15時過ぎということもあって~お独り様のお客さんだけでした。
親父さんに私の趣味の温泉巡りをまとめた「温泉ガイド」を渡しました。
すると女将さんが、
「来月から出そうと思っている角煮丼を食べてみるかい」
と、言って下さったので、
「頂きま~す♪」と答えていつもの席に着きました。
親父さんと、温泉の話で盛り上がっていると、目の前に角煮丼が置かれました。
まずは写真を撮りますよ(笑)
角煮が3枚、その上に細切り白ネギがのり、タレがかかっています。
まずは、角煮を。。。
柔らかくほぐれ、噛むと肉としての繊維も感じられます。ちょうどいい塩梅。
タレは、ほんのりと山椒の香りが感じられます。
そのタレが染みたご飯も美味しいですよぉ。
もぅ、箸は止まりません。。。完食です!♪
「ご馳走様でしたぁ♪」とお礼を言い、写真掲載の了解を得て帰宅の途に着きました。

2018/03/20 更新

2018/02 訪問

- 2/21 訪 問 -

三笠温泉に行こうと車を走らせていましたが、地吹雪が凄くて~こちらのお店に避難。
店に入ると、相変わらずの盛況ぶりです。
母さんに「カレーライスが食べたいです」と、言うと
「ウチは、そうめん屋ですよ!」と、言われちゃいました。
「ご飯あって、カレーもあるんですから、ご飯にかけて下さいよ!」
と、言い「カレーそうめん」の食券を渡してカウンター席に着きます(笑)
 ☝ 冗談ですよ(笑)

出待ちの方が多数いらっしゃいましたが、30分しないで登場です。
早速、頂きます。。。うん!うん!旨い♪
そうめんに合わしているからか、ちとしょっぱ目ですが、イイ味出てますよ。
スプーンは停まることなく、昨日に続いての完食です!♪
ご馳走様でしたぁ♪ (^O^)/

2018/02/21 更新

久し振りにカレーそうめんをドンブリで頂きました。

- 2/11 訪 問 -

本日のランチは、こちらで頂きました。
時間を外して、14時到着で。。
小上がり席に親子連れ2組、テーブル席に2人組3組ですね。
券売機で、「カレーそうめん」をポチッ!
券を、親父さんに渡します。。。カレー付けそうめんにしますか?
と、聞かれましたが。。。そのままで!麺の量半分くらいにして下さいとお願いしました。

10分程での登場です。
本日のカレールーは、いつもよりもトロミがあるかなぁ(^^♪
今日も、箸とレンゲは停まることなく完食、汁完です

• カレーそうめん 620円

2017/02/11 更新

2016/07 訪問

• | 雰囲気-

絶品!! 生そうめん (*^_^*)

- 8/23 訪 問 -

富良野からの帰りの遅いランチを、こちらで摂りました。
 店前には、車が2台です。。。先客2組、後客1組です。

券売機で、久しぶりに、、、ぶっかけをポチッ!
 トッピングは、とろろ、大根おろし、たぬきと、店主に伝え券と100円玉を店主に。

10分程での出来上がりです。
 良く、混ぜ♪混ぜ♪して~頂きます♪
 やっばし~こちらの生そうめんは、旨い!!(●^o^●)
 箸は休むことなく進み、そうめんが無くなると~レンゲを右手に持ち替えて具をすくいます(笑)

今日も、あっというまに完食です (^v^)

- 7/30 訪 問 -

本日は、アラレちゃん、のぐりさんとの岩見沢グルメツアーです。
 二人から「めんめんに連れていけ!!」
 とのことですので、グルメツアー開店時間を少し過ぎての入店です。
 店主と奥さんに挨拶をして券売機の前へ。。。カレーそうめんが売り切れてます。
 それでは、「ネギ塩」と「鶏つけ麺」をポチっとして、
 店主に「ネギ塩」は、つけ麺で!と、食券を渡します。

10分ほどで出来ました。
 アラレちゃんとのぐりさんは、ネギ塩と鶏つけ麺をシェアします。
 自分は、前回に引き続きネギ塩つけ麺を頂きます。
 店主が二人に、、、
 「マー坊が、ネギ塩頼んだら~緊張するんだよねぇ。。。」と、余計なことを言います(苦笑)

二人とも、美味しい!美味しい♪と箸は停まりません(笑)
 アラレちゃんには、多いかなぁ?と、思いましたが。。。ナント!完食・汁完です (@_@)ビックリ‼
 店を出た後の2軒目は、天狗まんじゅうさんです。

- 7/6 訪 問 -

旭川で朝一からの現場立ち合いを10時前に終わらせて伺いました。
 11時半少し前ですので、先客は4組ほどでした。。。後客は続々(笑)
 「ネギ塩そうめん」をポチッとし、食券を奥さんに渡します。
 当然の様につけ麺でお願いします。

10分チョットで登場です。
 奥さんがサービスにズッキーニの天婦羅を上げて付けてくれました♪
 つけ汁に別添えの柚子胡椒を投入し、そうめんをくぐらせます。。。旨~い!♪
 さぁ~ここからは、箸が停まりませんよぉ。。。あべ鶏の皮がイイ味出してますよ。
 食べ終えて、奥さんと温泉の話になりました、、、
 昨日の糠平温泉の露天風呂の話しをしたら~しっかりメモを取っていました(笑)
 また、来ま~す (^O^)/

- 2/15 訪 問 -

三笠の太古の湯に浸かってから伺いました。
 13時少し前の到着で先客2組5名様。。。後客3組8名様来店。

券売機でぶっかけをポチっ!
 トッピングは、納豆、大根おろし、たぬきと、店主に伝え券と100円玉を店主に。
 「大根おろしは、辛くても大丈夫?」と、聞かれたので~「大丈夫!」と答えます。
 こちらで食事をするのは、昨年12月のカボチャくんとの待ち合わせ以来ですね。
 ただ、食事しなくても~しょっちゅう来ていますけどね(笑)

いつもの席に着いて待つ間、、、店主と奥さんと蕎麦屋さんと温泉情報を提供します(笑)
 10分ちょっとでの登場です。
 刻み海苔・ネギとキュウリの千切りがイッパイ入っていますよ!
 辛味大根おろしの色が、見るからに辛そうですよぉ(笑)
 早速!そうめんと辛味大根おろしを一緒に頂きます )^o^(
 思ったほどの辛味はなく美味しく頂けますよぉ~♪
 相変わらず、そうめんのくせに、、、コシがあり喉ゴシもイイです(笑)

あとは、いつもの様に~箸が停まることなく完食!
 そして、つゆに浸ったたぬきと辛味大根おろしをレンゲで頂きます d(●^o^●)
 ご馳走様でしたぁ!♪

- 2015.12/ 5 訪 問 -

毎月、訪れていますが、、、久々のレビューです(笑)
 本日、呑兵衛でおねいちゃん好きのカボチャくんと、こちらで待ち合わせです。
 何故か?このカボチャくんとの待ち合わせを、小食シスターズが知り、、、
 連れて行け!と (;一_一)
 小心者ですから従いますよ (~_~;)

前日になって、小食シスターズの姉さんのアラレちゃんは家の事情で参加出来ず。
 店主に行く旨を連絡し、待ち合わせ時間に到着です。
 店前の駐車場で車の中で待っていたカボチャくんと店に入ります。
 店主に我儘メニューの「カレーつけ麺」「ネギ塩つけ麺」をお願いし、
 そして、鬼軍曹の「鶏つけ麺」を券売機でポチしオーダーします。

出待ちの間に、新メニューを発見!
 夜メニューです。。。昨日から始めたとの事です。

10分程して、順次、提供されます。
 みんなの分揃ってから、、、
 ある狙いがあって、カボチャくんの器にそうめんを半分移動します!
 鬼軍曹もそうめんを移動です(笑)
 カボチャくん、眼を点にしていますが~決して嫌がってはいません(爆)

各自、食べ始めます。。。
 なんてことかぁ~
 2人前はあるカボチャくんが、一番先に平らげちゃいましたよ(@_@;)
 続いて食べ終えたので、予定通り、店主に小ライスをお願いします(笑)
 カレー汁に投入して掻き込みます )^o^( 旨~い!♪
 そうめんを食べ終えた鬼軍曹は、立つったと思ったら~店主に「割り湯」を要求です!
 鶏つけ麺のつけ汁に半分投入し、残りはカボチャくんに渡して呑み干していました(笑)

小食シスターズの姉、アラレちゃんには残念ですが、、、
 各自、満足した一杯となりました ヽ(^o^)丿

- 6/28 訪 問 -

いつもは、カレーつけ麺ばかりですので、
 久し振りのレビューとなりました (^_^;)

本日は、市内現場は天候不順の予報でしたので休み。
 当然、自分も休みの予定でしたが、、、
 昨日、斜里からの帰宅途中に電話ありで美唄まで材料を届けます。
 美唄に届けた後は、岩見沢のこちらへ伺ってみます。
 ラッキー!駐車場に空きあり。。。止めて店に入ります。
 店主夫妻と眼が合い、挨拶を受け券売機の前へ。。。
 店主、近づいてきて、、、「カレーつけ麺ですか?」と、聞かれます(笑)
 今回は、同じくメニューには無い
 「ねぎしおつけ麺」のワガママ・リクエストでお願いします♪
 「了解しました(笑)」との事でしたので、いつものセンターテーブル席に着きます。

出待ちの間もお客さんは入れ換わります、、、相変わらずの繁盛店ですね。
 料理をしながらも、店主夫妻から今時期のウニの話しを振られます(笑)
 当然、ウニ丼を春から先週まで何杯も食べているので、、、
 場所によって価格も味も違った事を話しました (=^・・^=)
 と、積丹のウニと他の処のウニの価格差には~眼が点になっていました(爆)

10分程で登場です♪
 つけ汁、、、記憶の中の見た目と違って大人しいですねぇ(笑)
 七味と山椒、刻みネギと柚子胡椒は別添えです。
 早速、柚子胡椒と刻みネギを投入し混ぜ混ぜし、
 生そうめんを潜らせて頂きます )^o^( うんまい!♪
 もぅ~箸は停まりませんよ!

ん~!?以前より脂身を感じます。。。
 ん~!?小さい白い皮の様なものが。。。
 これが、コクを出しているモノの正体か!、、、鶏皮かなぁ。。。(?_?)
 食べ終え、食器を下げた時に親父さんに
 「つけ汁に入っていた白い皮みたいのは~何ですか?」と、聞いちゃいます。
 と、親父さんは声を潜めて、、、
 コクを出す為にあべ鶏の皮を入れちゃいましたぁ(笑)
 鶏皮なんですけど、メチャ高いんでいつもは入れないんですよぉ。。。(^_^;)
 うん!うん!目立たないけど~旨かったです!♪
 こちらの親父さんは、相変わらず、、、
 美味しいモノを作りたい!と、日夜励んでいるんですねぇ。。。(#^.^#)
 って、、、自分は~テスターですかぁ。。。(爆)。。。イイんですけど(笑)

- 2014 4/10 訪 問 -

本日、豊富町への同行日帰り営業の帰り6時半に立ち寄りました。
 券売機の前で、モジモジとしながら声が掛かるのを待ちます(笑)
 「なににするぅ!?」
 待ってましたぁ!
 「ねぎしおラーメン食べたいんですけどぉ。。。モジ!モジ!」
 「じゃぁ、、、作ってみるかい!」
 「ハイ!!」
 大人しく、センターテーブルの端っこに小さくなって待ちます(笑)
 お客さんは、お子様連れの方々が2組、カップル2組でした。
 いよいよ登場です♪

早速、汁を頂きます ( ^)o(^ ) 塩っ気は、丁度、良い塩梅です。
 プリップリちぢれ麵とネギとを一緒に食べ進むと、、、
 塩気が感じられなくなっちゃいますねぇ (^_^;)
 この辺りが、今後の課題かなぁ。。。

店主と奥様は、このつゆだと、脂が少ない事を気に掛けていました。
 まぁ、好みの分かれるところでしょうが、
 自分的には、あっさり頂けるのでイイと思います d(#^.^#)

あとは、柚子をどうするか?ネギの量をどうするか?他の具材は?価格は?
 裏メニュー化するにしても、色々とあるでしょうが、、、
 自分としては、柚子なしで、ネギを半分くらいにし、汁の濃さは今回くらいで、
 ラーメンの具材として定番であるチャーシューもメンマもなしとして、
 あっさりねぎ塩ラーメン路線、出来る事ならワンコインが嬉しいですねぇ (=^・・^=)

- 3/24 訪 問 -

本日、旭川へ移動途中の13時過ぎに、またまた訪問しました(笑)
 目的は、メニューには無い「ねぎしおつけ麺」の
     ワガママ・リクエスト決行です(*^_^*)
 店内には、この時間で9名程のお客さん (^_^;)
 店主と奥様に元気な声で迎えられます、、、
 が、券売機の前で~モジモジしてみせます(笑)
 モジモジしながら券売機の上を見てみると~メニューの写真が掲示されていました。
 初訪の方でも、メニューを選びやすくなりましたね d(=^・・^=)
 と、店主が寄って来て、、、
 「ねぎしおつけ麺食べてみるかい?」
 そう言われたら~断る訳にもいきません・・・「はい!♪」即答です (*^^)v

10分程での登場です♪
 「ねぎしおそうめんの温汁より少しコクしたから、意見聞かせて!」
 ボク珍は、試食モニターかぁ!?(笑)

早速、そうめんをつけ汁に浸して頂きます )^o^(
 濃さは感じませんでした。。。うんま~い!♪
 箸が停まることなく完食です (●^o^●)

残ったつけ汁を、直接、頂きます ( ^)o(^ )
 生そうめんに絡まっている分には感じられなかったですが、、、
 塩分高め、濃いですねぇ!と、言いながらも汁完です(笑)
 正直に、店主に伝えると、、、
 「そうなんだぁ。。。(・。・;
  難しいですねぇ!改良の余地ありですねぇ。。。頑張ってみます!!」
 と、ボク珍ごときを相手に意欲をみせていました (*^_^*)
 親父さん!頑張れぇ!!(^v^)/ ← 偉そうに!(笑)

- 3/12 訪 問 -

本日、営業の帰り、、、18時少し前の訪問です。
 実は、先週の平日、、、営業帰りの2時頃にも伺ったんですが~
 まさかの「食材切れ」で、店が閉まっていました (@_@;)
 店主の携帯に掛けてみると、、、
 「3月に入ってから、お客さんが凄い入って、あっという間に食材が切れてしまい
  今、食材調達に向かっているところなんですよ。。。(^_^;)」とのことでしたぁ。
 わたくしの広報活動の賜物ですね d(^0_0^)\ペチッ!(´~`;)誰も言ってましぇん!

店に入り、店主に迎えられます。
 新メニューの「ねぎしおそうめん」を食べに気た事を告げると、
 「温麺だと物足りないって言うと思いますよ!」との事ですが、
 「まずは、そのままで頂いて~次回から、つけ麺にして貰いま~す!」
  と、次回は我儘メニューになることを伝えます(笑)

出待ちの間、新メニュー表を見てみると、、、
 以前のメニュー写真よりも~美味しそうに見えますね (*´∇`*)

10分程で登場です!♪
 透き通ったスープとネギ、糸唐辛子などとの色合いが素晴らしいですね♪

まずはスープを頂きます ( ^)o(^ )
 柚子の香りがほんのり♪この鶏がら塩スープ・・・うんま~い!!
 店主に伝えると~女性に大人気!との事です。
 う~ん!塩ラーメンで、食べてみたいですねぇ!(^v^)/
 店主は、塩ラーメンにして実食済!との事ですから、メニューに加わるかも(笑)

あっという間に完食・完飲しちゃいました d(●^o^●)
 次回は、ねぎしおつけ麺で付け汁大盛りでお願いしちゃいますね (^。^)y-.。o○

尚、雪融け時期迄の限定で、
 AM6:30~9:00 「朝そば」を提供との事です (#^.^#)

- 広報 麵喰いマー坊 記者記 ー

- 2/27 -

原材料の値上げ等による諸事情により、2/28より値上げさせて頂きます。

また、新メニューで
 「しおねぎそうめん(ゆず入り) 550円」、トッピングで「とり天丼」が追加。

、、、上記の様な情報を、事前に得ましたので、レビューの更新をさせて頂きます。
   ※ しおねぎそうめん(ゆず入り) ・・・ ゆず抜き にも対応 だと思います!?

- 広報 麵喰いマー坊 記者記 ー

- 2013 8/19 -

今日も、8/5、13に引き続き午前中の赤平現場確認後の訪問となりました(笑)
 13時ちょっと過ぎの到着で、盆明けで少し落ち着いたのか先客3組4名でした。
 忙しそうに動き回っていた店主が、顔を見るなり
 「あれかい!?判ったよぉ♪」
 返事する間もなく、決められちゃいました (^_^;)
 まぁ、出で来るのは~カレーか鶏のつけ麵でしょうからイイんですけど(笑)

最初の出待ちの方の提供が終わり、、、食べ終えた頃に眼の前に登場です!♪
 ゲッ!(@_@;) どう見ても~麵が多いぞ!!
 「麵2玉にしといたからぁ(笑)」と、親父さんの声!!
 ん~!?親父さん、、、ボク珍が少食家って知らなかったっけ??
 いや!
 面食いマー坊は据え膳食わねば、、、の気合で、出されたら平らげるのだ (^0_0^)/
      ↑多少の、誤字は多めに見て下さい (^_-)-☆
 今回は、薬味の「緑色の柚子こしょう」と「さんしょうの粉」が付いています!♪
  ※ 緑色の柚子こしょう・・・柚子風味の唐辛子調味料で、青唐辛子と青柚子なら緑色

まずは、薬味を入れない付け汁で頂きます )^o^( やっぱり、旨いです♪
 次に、さんしょうの粉を振りかけて頂きます )^o^( うん!旨いです♪
 次に、柚子こしょうを全投入して頂きます )^o^(
     風味増して~ちょいピリ辛!イイんじゃないですかぁ~旨いです♪
 ここからは、いつもの様に箸が停まることなく!とは、いかなくて~(苦笑)
 2、3度停まっただけで完食!
 残ったつけ汁に茹で湯を投入します、、、流石に今回は半分残しです (^_^;)
 腹苦しい~!!!ΣΣ(~〜~;)!

食べ終えて、お客さんも居なくなったので、、、
 親父さんと談笑タイム♪
 そこへ、奥さんがアイスコーヒーを持って来て下さって加わります♫

親父さんからは、「岩見沢で海老スープの美味しいラーメン屋さんがある!
          って、お客さんからの情報があるから~行ってみて!」
 とのミッションが下りました! は、ハイ! (^_^;)

奥さんからは、「今度の休みに、みんなで小樽に行くんだけど~
                美味しい海鮮モノのお店を教えてぇ!」
 と、おいしん坊ガイド片手に聞かれたので、
 自分が海鮮モノを食べたくなったら行く店(特にシャコの旬時)と
 融通の利くシ○ク○食堂さんをお教えしました (=^・・^=)

そうこうしているうちに、家族連れの来店で、退散することに、、、
 そういえば~お金払ってない!事を思い出し、店主に聞くと、
 「余計なお世話だったろう~!だから、普通料金でイイよ!!」
 って言うんで~素直なボク珍は、素直に普通料金750円を手渡し
 ご馳走様でしたぁ!♪ (^v^)/

追 伸 :
 お盆休み返上でしたので、、、21(水)代休、22(木)定休日 連休となります。

以上、、、- 広報 麵喰いマー坊 記者より -

* * * * * * * * * * *
 - 8/ 5 訪 問 -

芦別、赤平現場状況確認後の14時に訪問するも、先客4組9名のお客さんがいます。
 忙しそうに動き回っている店主に、鶏つけめんをお願いします。
 今朝、「らばしんさん」の鶏つけめんのレビューで
 価格が750円になったのを見ていたので
 、、、「価格750円で良いんですよねぇ!?ここに置いておきます!」と伝え、(笑)
 いつもの席に着きます。

出待ちの方がいらっしゃったので、15分程で、、、
 「すいません!
まだ、サンショウ買ってないんで、、、」の奥さんのひと言付きで登場です♪(笑)

めげずに、早速、頂きます )^o^(
 アベドリの出汁が利いた、柚子の香りが漂うつけ汁に生そうめんを絡めて頂くと、、、
 やっぱり旨いです!♪ d(●^o^●)
 あっという間に完食し、残ったつけ汁に茹で湯を投入し完飲です!d( ^)o(^ )
 腹苦しい~!ΣΣ(~〜~;)!

店主の手が空いて、向かいの席に着き烏龍茶を注いでくれて、、、
 (8/1にテレビのイチオシで紹介されてからは、お客さんがひっきりなしだった様で)
 「遠くからも来て頂いた様で、お客さんには感謝ですよ!♪
  ただ、駐車場が満杯で、、、
  せっかく来て頂いたのに帰られた方々には、申し訳ない気持ちで一杯です (^_^;)
  そんなんで、お盆の木曜日は休まないで営業しますよ」との事でした (*^_^*)

以上、、、- 広報 麵喰いマー坊 記より -

- 7/29 訪 問 -

本日、昼からの滝川市役所訪問前に立ち寄りました。
 開店11時少し前も、「オープン」の札になっているので入ります(笑)
 「いらっしゃい!」と、いつもの元気な声に迎えられ、
 先客なし!で、いつもの席に着きます。
  ↑ モデルの様な美女と若かりし頃の自分の様なイケメン2人がいましたが
                   、、、今日の処は居なかった!と、言う事で(笑)

店主に「ナニ食べる?あれかい?」と聞かれ
 「は~い!♪」と、元気に答えたのに、、、
 「そうだ、今度~新メニューで・・・
  鴨つけ麵ならぬ、鶏つけ麺出そうと思うんだけど、食べてみる?食べなよ!」
 こう言われれば、、、試食しなさい!と、言われてるみたいなもんです(笑)
 食べない訳にはいきません!
 「は、はい~ぃ (^_^;)」

10分ちょっとで、奥さんが席まで持って来て下さいました♪
 柚子の香りがほんのりとします♫
 「柚子こしょうを香辛料につけるか?どうか?検討中なのよ、、、」
  、、、どうしたらいいのかなぁ!?と、意見を聞かれています(笑)
 早速、
 そうめんのクセにコシのあるこちらのそうめんをつけ汁に浸けて頂きます ( ^)o(^ )
 口の中に柚子の香りと鶏の旨味が広がります!!
 麵に絡まった汁が、、、旨~い!♪ (●^o^●)
 この鶏も旨いです!鶏肉が苦手の自分でも~抵抗なく頂けます (・。・;
 店主に聞くと、、、
 「ちょっと高いけど、岩手のアベドリ使ってるんだよ!」って事でした。
 アベドリ、、、帰宅してから調べてみました(笑)

あっという間の完食で、麵を食べ終えるや否や、茹で湯をつけ汁に投入し頂きます!
 そのままで呑んでも、しょっぱくなくてイケるんですが、、、
 茹で湯を投入すると、益々、旨味が増し~全呑みです (^o^)/

食べ終えて、、、そういえば~お金払ってない!事を思い出し(苦笑)
 でも、メニュー表に載っていないし、、、店主に聞くと、「まだ、決まって無い!!」
 って言うんで~気持ちとして「諭吉さん」を手渡しました (^。^)y-.。o○
↑ミエ張ってましたぁ(^_^;) 樋口さんでしたぁ!
                   ↑ミエ張ってましたぁ(^_^;) 野口さんでしたぁ!
 月が変わりましたら、新メニューとして、、、
 冷たいそうめんを温かい鶏皮・鶏肉の旨味の詰まった出汁で頂ける
 美味しい「鶏つけめん」若しくは、
 「鶏つけそうめん」というメニュー名で食べられると思いますよぉ (^v^)/
         ↑メニュー名もどうしたらいいか??聞かれましたぁ(笑)

あと、「柚子胡椒もイイですけど~山椒もイイかもぉ!♪」と、
 感想を言って来たので、どちらかが一緒に出て来ると思いますよぉ (=^・・^=)

以上、、、- 食のアドバイザー 麵喰いマー坊 記より -
                ↑ 面ではありませんからねぇ!<`ヘ´>

- 6/10 訪 問 -

久し振りの訪問、、、と、いっても~2回程空振りだったので(笑)
 と、言っても、、、聞けば、
 お店にも事情がありましたので~許しちゃいます(=^・^=)←偉そうに!(笑)

札幌の現場をみて、赤平へ移動の途中、、、12時過ぎの到着!♪

中へ入ると、店主も奥さんも女性スタッフ(お初です!)も忙しく動いています。
 券売機で「ぶっかけ550円」をポチッ!で、もって~
 「おろし&たぬきでお願いします」と、50円玉プラスでお願いします♪
 と、奥さんが、「ウドの天麩羅食べます?」と、聞かれたので
 「はい!食べま~す!」と、元気に返事し、いつもの席に着きます(笑)

10分経たずに「お待ちどう様!」で登場です♪

ウドの天麩羅がデーン!!美味しそう♪
 早速!天ぷらにパクつきます )^o^( 仄かな苦みがイイ感じ!旨~い♪

おろしの上のわさびも一緒に混ぜ混ぜして頂きます、、、ピリ辛で旨~い♪
 やっぱり、そうめんのくせに、、、コシがあり喉ゴシもグ~です(笑)

あとは、いつもの様に~箸が停まることなく完食!
 そして、残ったつゆを完飲です d(●^o^●)
 ご馳走様です!♪

ここで、店主も手が空いた様で、、、雑談を交わします(笑)
 と、お初の女性スタッフも、、、奥さんのお姉様でした(*^_^*)
 音威子府の駅そばの話しで盛り上がっちゃいました(笑)
 こちらのお姉様も、かなり食べ歩いているようですp(^^)q
 と、今度は~自分の後にいらしたお客様も話しに加わり、、、
 すっかり盛り上がってしまいましたぁ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
 ホント!こういう時を過ごせることがあると、、、嬉しくなってしまいますぅ(^v^)/

- 2/16 訪問 -

今日は、カレーつけそうめんを食べたくなってこちらのお店へ、、、
13時半の訪問でしたが、3組7名プラスお子さん5名と中々の人気振りです。
券売機でカレーそうめんの件を買い、女将さんに渡します。
ん~!?親父さんの姿が見えません。
知り合いに頼まれて雪降しをしているとの事でした (*^_^*)

いつものセンターテーブル席に着き待ちます。
出待ちの方々がいらっしゃったので15分ちょっとで登場です!
次回使える100円割引券が乗っていました!復活ですね d(^v^)
締めにカレーライスにして食べたくなり、小ライスも頼みます、、、
券売機にないので現金渡しです。

カレーの入った器が、いつもより大きい丼です(^_^;)
そうめんは相変わらずのコシであっという間に完食です )^o^(

と、ライス登場ですが、、、女将さん!多いですよぉ!(・_・;)

と、半熟卵もサービスで出されちゃいました(苦笑)

と、なれば残す訳にいかず、、、完食しちゃいました(@_@;)ハラクルシイ‼

また伺いま~す (^o^)/

- 7/8 訪問 -

今日は、叔父さん親子を「岩見沢あやめ公園」に案内する前に立ち寄りました。
1時過ぎての入店で良かったみたいで、少し前なら満杯だったみたいです (^_^;)
まずは小上がり席に着いて、メニューの説明をして、、、自分は「カレー付けそうめん」
叔父さん親子は「ぶっかけとろろ&おろし」「冷たいそうめん&親子丼セット」

注文して、メニュー表の処に「札幌澄川店オープン、、、」の案内文がありました。
事前に親父さんに聞いていましたが、、、今回、やっとレビュー出来ますヽ(^o^)丿
澄川店を任される息子さんも、暫くこちらで修行していたのでイイ顔になって来てます(*^^)v
出店する澄川店は、札幌でもラーメン激戦区の一角にありますので、直ぐの結果を求めずに
長い目で応援出来たらと思っていますd(*^_^*)

住所は、大分前に聞いていたので~聞き間違えでなければ「南区澄川6条3丁目」
地下鉄澄川駅から西岡に向かって行くと、、、
左手に見えてくる「コープさっぽろ西岡店」の手前に、7/17オープンすると云う事です。
自分も17日からえりも出張予定ですが、戻り次第に伺おうと思っています(笑)
「生そうめん」なるモノを食べたことの無い方は、是非、一度!ご賞味あれ♪

10分ちょいで出来上がりました!♪
叔父さんは、ぶっかけを食べ始めましたが、「なんか初めて食べるモノみたいだぁ!♪」
従妹は、「そうめんのくせにコシがある!♪」
そして「親子丼も、ちょっと味が濃いけど美味しい!♪」と、叔父さんにも勧めていました。
自分の「カレー付けそうめん」も、二人に勧めると、、、
「美味しい!♪カレーも美味しい!♪」「また、メニューにないモノ頼んでずるい!」だって(笑)
三人揃って、完食でした ⅴ(●^o^●)

- 6/26 訪問 -

今日の午前中は建物調査依頼があり滝川に、、、暑かったぁ (^_^;)
昼少し前に終わり、一目散にこちらの店へ・・・
マイレビュアーであるtuyoponさんの前日のレビューを見て触発されてしまいました(笑)

1時前に到着、、、いつになく駐車場は車で一杯です!
やはり暑い日は冷たいモノに眼を向けるんですね ⅴ(^v^)
車を停めて店内へ、、、小上がりは一杯でしたが、テーブル席は空いていました。
券売機で、「冷やしそうめん&そぼろ丼」を買い求め、自分に気付いた店主に渡します。
と、厨房に店主二世の姿が、、、3週間後に備えてしごかれているのかなぁ(*^_^*)

10分程で登場です!♪
ミニそぼろ丼、、、美味しそうです!♪
そぼろ丼から頂いちゃいましたぁ(笑)旨い!親子丼も旨いけど、こちらも旨いです!
そぼろも美味しいんですが、味付けがご飯と合うんですd(^0_0^)
一気に食べちゃいそうでしたが、久し振りのそうめんを食べなくちゃぁ(笑)
やっぱり~そうめんのくせにコシがあり喉ゴシイイんで、スルスルツと入って行きます)^o^(

あっという間に、丼もそうめんも完食しちゃいましたぁ(●^o^●)
ホント!こちらでは何を食べても美味しく頂けます(=^・・^=)

- 5/2 訪問 -
今日は、午前中に上富良野と富良野で現場調査を終えての2時近くの訪問です(苦笑)
店に入るなり「今日は休みですぅ!」、、、「そのくらい暇ですぅ!」と、ご主人(笑)
確かに国道も空いていました (^_^;)

今日は「ぶつかけそうめん、納豆+おろし+とろろトッピング」650円

10分程で登場!♪
良く、混ぜ♪混ぜ♪してぇ~頂きます♪
やっばし~こちらの生そうめんは、旨い!!(●^o^●)

今日も、あっというまに完食です (^v^)

― 4/1 久し振りの訪問 ―

本日は、今だ未食だった「とりめん」に「揚げもち」トッピングを頂きに伺いました。
2時半に訪問も、、、結構、混んでいました!
10分ちょいで登場!♪

出汁は、まろやかで優しい出汁なんですが、なんか物足りなさを (・_・;)
そうめんも温かいからしょうがないけど、ゆるい感じ (-_-;)
ただ、焼き餅は美味しく、、、物足りなさを感じていたつゆも、呑むほどに
美味しく感じて来て(笑)グビグビ呑んじゃいました (●^o^●)

こちらでは、、、やはり、冷たい生そうめんに限ります! (=^・・^=)

― 2/19 訪問 ―

ひと月振りの訪問!♪
ホントに、岩見沢方面の雪は多いです (゜д゜;)!!?

お店の前の除雪はしっかりされていました!
車を停めて、中に入ると、ご主人が笑顔で「久し振り!♪」
「はい~!近寄れませんでしたから~!!」(笑)
「近づかなくて良かったよぉ!」(笑)
開店休業状態だったようです・・・ (´~`;)

券売機に立つと、奥さまが「ごめんねぇ!カレー無いの~↘」
「大丈夫ですぅ~今日は親子丼セット食べに来たからぁ♪」
そうなんです!今日は初の丼モノにチャレンジしょうと思ってましたぁ(^-^)
親子丼は~またまた我儘言ってミニにして貰いました(笑)

10分少しで登場・・・
早速、久しぶりのそうめんをズルズルズルッ!♪旨い (^◇^)b
親子丼・・・フワッフワツ♪トロットロツ卵で出汁も旨い!
これでセツト750円は安いです V(●^o^●)

- 12/22 -
久々の訪問・・・雪の影響で岩見沢に近寄れず、9日振り (・_・;)
開店して間もなくだったので先客おらず♪
「 こんにちわ~やっとこれましたぁ 」
「 来なくて良かったよ~
 雪で、道路も渋滞で地元の人も来れなかったんだから 」と御主人 (・_・;)
「 何にする~? 」との御主人の問いに、
即答で、「カレーそうめん」 (^o^)/ と、いっても~自分の場合は・・・
生そうめんにカレーが別添えの「 カレー付け生そうめん 」 (*^_^*)

待つ間に「 生そうめんの年越し予約」するのを思い出して~注文!!
「 引き取り日は29日の木曜日にしたいけど~大丈夫ですか? 」
御主人 「 もう200個以上注文受けてるんで店は開けてますよ 」との事で
安心しました (=^・・^=)
年末年始の営業は、12/31は午後3時まで営業で、年明けは、1/4から
営業との事です。

そうこうしているうちに~後客3組
そして「 カレー付け生そうめん 」到着♪ カレーの匂いが堪りません♪

あっという間に完食♪ カレーも ズズス~゙ッ♫ と、完飲です (●^o^●)/

なんたって~ウチのカレーより美味しいんですもん (^◇^)\コラッ(-_-)

御馳走様でした♪ また来ま~す ^o^)/

-----------

またまた訪問し、醤油ラーメンを頂きました(●^o^●)

昼時だったので~混雑してるのを覚悟で伺いました。
が、駐車場にはご主人の車だけ・・・
     店内に入ると、ご主人から
     「本日のお客さん第一号です♪」とのこと・・・
雪で出足が鈍ってるみたいでしたぁ(^_^;)

「今日は醤油ラーメンでお願いします♪」で・・・ラーメン登場♪♪
おぉ~昔懐かしい醤油ラーメンの姿です (*^_^*)
まずスープから・・・( ^)o(^ )ズズズッ♪ん~っ♪
昔懐かしい~あつさり味ながらもコクがあるスープで、ん~まい♪
麺もスープに合っていてズルズルズルっと喉を通って行きます。
あっという間に完食、完飲です (^O^)/

恐るべし「めんめん」・・・ (;一_一)
生そうめんだけでなく、カレー、ラーメンまで旨い!!

残るは、丼モノと裏メニューですな~次回に期待 (=^・・^=)

― 11/22訪問 ―

またまた伺っちゃいました「めんめん」さん (笑)
注文したのは、またまた「カレー付け生そうめん」に今回は小ライス
を ・・・ これで650円 ・・・ 安くて腹イッパ~い!!(^o^)/

今回も、小さいお子さん連れの方々が~
小上がりに二組いらっしゃいました。
此処のお店は、お子さん連れでも居心地がいいんでしょうね(*^_^*)

食べ終えてから、今日も、ご主人とお話を・・・
店名に「元祖 生そうめん」と入っている御主人の思い・・・
又、
ご主人も自分と一緒で麺が大好きで福島まで美味しい蕎麦を、
喜多方まで美味しいラーメンを食べに行く!!と云うこと(・。・;
又、
裏メニューなるモノがある事を・・・ ( ..)φメモメモ
マル秘ですよ~(-。-)y-゜゜゜

勉強になりましたぁ~御馳走様です。
また伺いま~す\(^o^)/

― 11/20訪問 ―
我儘リクエストメニューを食べるべく「めんめん」さんに訪問しました。
店に入るなり女将さんが、
「食べてみたんだけど~麺を2、3回付けたら冷めちゃうのよ(・。・;」
  と、わざわざ試食して下さったみたいで・・・感激しましたぁ (p_-)

「でも、両方を美味しく食べてみたいのでお願いします」と言いますと
今度は、ご主人が「昨日か今日には、いらっしゃると思って、
   熟成させた麺を用意しておいたよ(笑)」と、またまた感激 (p_-)

待ち時間に、生そうめんの店と云うのは初めての経験だったので
ご主人と色々とお話をさせて頂きました・・・
麺は製麺所さんに色々と注文を言って作って貰っているけれども
店に来てからが・・・ 大変らしいです。
「でも、わざわざ遠くからウチの生そうめんを食べに来て下さる方々
                 が居るので励みになります」と、ご主人。
また、店で食するのとお持帰り用の生そうめんにも違いがある事を
教えて頂きました (^o^)♪♪

いよいよ出て来ました~我儘リクエストの「カレールゥ&生そうめん」

生そうめんを何も付けずに~チュルチュル♪( ^)o(^ )
やっぱし美味しい~モチモチ♪ツルツル♪喉越しの良い生そうめん!!

次に、カレールゥに付けてジュルジュル♪(●^o^●)美味しいです!!
一気に~頂いちゃいましたぁ \(^o^)/ 今日も完食です(笑)

美味しいカレールゥと生そうめんを両方食べられて幸せ気分です。
御主人、女将さんありがとうございます。

-----------
11/18訪問

本日も仕事で岩見沢へ~と、なると、昼ご飯は此処へ(笑)
いつも通り昼時を外して13時過ぎの訪問。

メニューは迷わず「冷やしぶっかけ」で、本日のトッピングは~
大根おろしと納豆 (*^_^*) 今日も美味しく頂きましたぁ(●^o^●)

食べ終えてから、御主人に
「今度来た時に、・・・を・・・で食べたいんですけど~
                    我儘聞いて貰えますかねぇ??」
と聞きましたら、「良いですよぉ!」と、即答でした♪♪
「じゃぁ、次回お願いしますんで宜しく♪♪」と、お店を後にしました。

次回の来訪が楽しみですニャン (=^・・^=)

• おろし、たぬき、とろろのぶっかけそうめん

• ネギ塩つけ麺(我儘メニュー)

• あべ鶏の皮いっぱい♪

• 揚げ立てのズッキーニの天婦羅(サービス)

• おろし、たぬき、納豆ぶっかけそうめん

• 夜メニュー

• カレー付け生そうめん&小ライス 650円♪

• ねぎしおつけ麺(我儘メニュー)

• ねぎしおラーメン(我が儘メニュー)

• 麺UPも、ピンボケしちゃいました(^_^;)

• ねぎしおつけ汁

• 本日頂いた「ねぎしおそうめん」 550円

• 新メニュー表の一部

• ラーメンメニュー表、、、近いうちに、塩ラーメンが加わるかも!?

• 新メニュー「ねぎしおそうめん(ゆず入り)」550円

• 新メニュー「とり天丼」UP

• 鶏つけめん そうめん2玉!(*_*;

• さんしょうの粉

• 新作メニュー 鶏つけめん 750円 決定

• 茹で湯

• つけ汁に茹で湯投入♪

• おろしたぬきぶっかけプラス「ウドの天麩羅」そうめん

• カレーが大きい丼で!!

• ライス投入!♪ 半熟卵のサービス♪

• カレーそうめん

• 冷やしぶっかけ 大根おろしトッピング

• お土産そうめん 4人前

• 冷やしぶっかけ 納豆トッピング

• 納豆・大根おろしトッピング 600円

• 醤油ラーメン 600円

• 親子丼セット 750円

• トロットロッ親子丼

• とりめんに揚げ餅のトッピング

• ぶっかけ 納豆、おろし、とろろ トッピング 650円

• 冷やしそうめん & そぼろ丼セット 650円

• そぼろ丼UP

• 札幌澄川店オープン案内♪

2016/08/26 更新