麺喰いマー坊さんが投稿した淳真(北海道/多寄)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

淳真多寄/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

旭川以北でも、、、トップクラスの蕎麦を提供して頂けますね♪

- 10/7 訪 問 -

本日は、士別現場の進行状況確認です。
 確認を終えた後は、こちらのお店へ(笑)
 11時半で、先客3組8名様、後客2組4名様。
 当然、カウンター席に着きます。
 メニュー表の中から「冷やしきのこそば」を、小盛でお願いします。

10分ちょっとで登場です。。。ぶっかけタイプですね。
 早速、頂きます。。。旨い!旨い♪
 キノコの量が多くて~これだけでお腹が一杯になっちゃいますよぉ(笑)
 とか言いながらも~箸は、停まることなく完食です!
 付け汁を、蕎麦猪口に取り濃厚白濁蕎麦湯割を頂きます ( ^)o(^ )
 今日も、満足の一杯を頂きましたぁ (^o^)/

- 2/3 訪 問 -

本日は、士別の得意先へ伺います。。。美唄を過ぎてからは快適走行です。
 11時過ぎに現場調査、仕様説明を終え、久し振りにこちらの蕎麦屋さんへ!

開店時間の11時半前に到着も、既に駐車場には車が2台で店は営業しています。
 車を停め中へ入ります。。。先客2組3名様でカウンター席に着きます。
 店主に「ピリ辛肉そば」を、普通盛りでお願いします。

7、8分での登場です。。。やはり蕎麦の盛りは多いですねぇ (^_^;)
 早速、そばをそのまま頂きます )^o^( 蕎麦の香りが口の中に広がります♪

それでは、つけ汁に浸けて頂きます )^o^(
 相変わらず美味しく頂けますが、辛さも薄いです(苦笑)
 東京日本橋の老舗唐辛子専門店の一味を投入して頂きます(笑)

もぅ~箸は停まりません。。。この量をモノともせずに完食です!(*^^)v

つけ汁を半分ほど呑み、、、濃厚蕎麦湯を投入し蕎麦湯割を頂きます。
 ホッと、ひと息ついて後は~日向温泉に浸かって帰宅しました(笑)

- 9/18 訪 問 -

本日は士別市朝日現場の完了確認に伺います。
 問題がない事を確認し、予定通りにこちらのお店に伺います。
 旭川を出る時間から、現場に着く時間、確認に要する時間、、、
 全て、こちらのお店の開店時間に合わせてのモノなので~

開店時間の2分前に到着です(笑)
 と、既にワンボックスカーが待っています(^_^;)
 開店時間丁度に店主が暖簾を掛け、幟を立てに出てきます。
 それでは、店主と挨拶を交わして中へ入りカウンター席に着きます。
 注文は、決めていた「ピリ辛肉つけそば」の小盛りです。
 出待ちの間にも3組5名様の入店です。

10分程での登場です♪
 まずは、蕎麦だけで頂きます )^o^(
 前回と変わらず旨いですよ (#^.^#)

それでは、ピリ辛肉のつけ汁に浸けて頂きます )^o^(
 白ゴマが浮き、豚バラと天かすの入ったつけ汁です。
 豚バラは小さめですが、7枚ほどは入ってます。
 ちょいピリ辛のつけ汁で、この蕎麦との調和がとれていますね。
 ん~!それほどの辛味は感じられませんねぇ?
 ピリ辛程度かな(笑)
 美味しくて~箸が止まりません。。。完食です!
 付け汁を半分ほど呑み、濃厚白濁蕎麦湯割を頂きます ( ^)o(^ )
 今日も、大満足の一杯を頂きましたぁ (^o^)/

- 9/8 -

昨日、美味しいそばを頂き、会計の際に着になったトマトジュースを、買い求めました。
 士別市多寄町のイナゾーファームさんで加工しているとの事です。
 このトマトジュースについて、イナゾーファームさんのプログで、見てみました。

○ 樹上で完熟した有機ミディトマトのみを使用
  ○ 糖度10度以上高糖度に仕上げました
  ○ 無塩、保存料無添加

トマト由来と思えないほど甘味と酸味が濃く、トマトの香りが苦手な方に特にお勧めです。
 料理に使うと抜群の味と風味がとびきりの一皿に仕上げます。

との事でした。
本日、朝一からのゴルフコンペから帰宅して~早速、頂いてみました。
                      旨い!濃厚で甘味もあります♪
 中ジョッキーで一杯頂いた後は、いつもの様に焼酎割で頂きました。
                あっという間に無くなっちゃいました(笑)
 こちらの蕎麦屋さんに来る度に買い求める事になりそうです(爆)
 ただ、1瓶が2,160円と~イイ価格です (^_^;)

- 9/7 初訪問 -

本日で道北3日目。。。今日は、朝一から士別市朝日町現場立会です。
 10時半にひと息ついたので現場を離れて、こちらのお店に向かいました。
 マイレビュアーさんの評価が良いので、是非とも伺ってみたいと思っていたお店です。
 現場実習の為に同行して来た旭川の営業マンも一緒です。

開店時間の11時半まで待っても良いと、11:15に店前の駐車場に滑り込みます。
 と、店には暖簾が揚がっています!
 店に入ってみると、店主が迎えてくれます。
 先客は1名様も席に着いています。
 店主に、「早く開けたんですねぇ。。。」と、問うと
 「お客様が、駐車場で待っていらっしゃったので開けました」とのことでした。
 自分と一緒で、お客様思いの店主さんですね d(#^.^#)

2人掛けテーブル席に着き、、、
 自分は、「もりそば半もりに辛味だいこんおろしトッピング」を、お願いします。
 同行者は、「鶏肉つけそば」を、普通盛りでお願いしました。
 水等は、セルフですね、、、
 水・蕎麦茶・蕎麦湯・刻みネギ・ワサビ・岩塩等が厨房横に置かれています。
 色々と意見が分かれる事でしょうが、、、
 独りで全てをこなさないとならないので~しょうがないことだと思います。

7、8分で着丼です♪
 細切りの麵は、イイ色してますよぉ (#^.^#)
 自分の小盛りでも、普通の店の普通盛りの量はありそうですよ (^_^;)
 同行者の普通盛りでも、普通の店の大盛りはあるでしょうね(笑)

まずは、蕎麦だけで頂きます )^o^( 旨~い!♪
 コシあり、舌触り・喉ゴシ良しです。
 そして、口の中に蕎麦の風味が広がります。

予め、蕎麦猪口に入ったつけ汁に浸けて頂きます )^o^( 旨~い♪
 バランスタイプのつけ汁で、蕎麦にも負けてはいませんね。
 何口が頂いて~辛味大根おろしを投入して頂きます )^o^(
 ん~!それほどの辛味は感じられませんねぇ?
 ピリ辛程度かな(笑)
 と、言いながらも~箸は停まることなく完食です。

同行者は、といいますと~
 こちらも箸は停まることなく「旨い!旨い♪」と完食し、
 鶏肉つけ汁をそのまま飲み干しています(笑)

自分は、蕎麦湯割で〆ます。。。トロットロ白濁の蕎麦湯です。
 湯呑み茶碗を取りに行き、つけ汁を半分移して~蕎麦湯割でホッコリしました。

同行者に、「しょっぱくなかったぁ?」と問うと、
 「しょっぱ目でしたが、美味しいんで呑んじゃいました!」との事でしたので、
 「蕎麦湯で割ればよかったのに。。。」と、言うと
 「そうですよねぇ。。。(苦笑)」との答えが返ってきました(笑)

すっかり、自分も同行者も~メチャ!気に入ってしまいました。
 食後は、「食器下げ口」に下げて店をあとにしました。
       決して、強要している訳ではりません。
       各自、下げてくれたらうれしいです。との店主の願望です。
 次回は、「ピリ辛肉つけそば」を頂いてみようと思いました。

• 冷やしきのこそば(小盛)1,000円

• 店主のこだわり

• ピリ辛肉付け蕎麦(普通盛り) 930円

• 普通盛りUP

• ピリ辛肉つけ汁UP

• 2014.9 ピリ辛肉つけそば(小盛)830円

• 蕎麦茶、蕎麦湯、刻みネギ等、セルフです。

• もりそば(小盛)+辛味おろし630円+200円

• 蕎麦UP

• とり肉つけそば  880円

• トマトジュース 2,160円/700ml

• 焼酎のトマトジュース割(6:4)

2016/10/07 更新