麺喰いマー坊さんが投稿した更來(北海道/端野)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

更來端野/そば

2015/09 訪問

道東で、、、一番のお気に入りのお蕎麦屋さんになりました♪

- 9/30 訪 問 -

本日も、仕事で700キロを走ってきました (^_^;)
 士別は朝日町での見積調査を終え、さぁ~多寄の蕎麦を!
 と、思ったところに一本の電話が、、、北見の得意先からの電話で
 「役所からの依頼物件なんだけど、見て貰えないかなぁ。。。?」
 と、いう事ですのでぇ、仕事熱心なもんですから
 「昼から伺います!」との即答です!
 多寄の蕎麦は、涙ながらに断念です (p_-)
 山越えで愛別町に入る手前で大福を買い求めて遠軽経由で向かいます。
 14時の約束でしたので~こちらのお店に立寄りました(笑)
 今月、4回目の訪問です(爆)

13時ちょっと過ぎの到着で、カウンター席は空いていました。
 笑顔の母さんに迎えられて席に着きます。
 「ごめんなさい。。。黒と更は、売り切れちゃって~美だけなんですよ。。。」
 との事ですので、
 もりそば小盛を「美」で、小海老の天ぷらと辛味おろしをトッピングで、お願いします。

10分ちょっとで登場です♪
 ざるに載った細切り蕎麦は、相変わらずイイ色してますよぉ(笑)
 小海老の天ぷらは6尾載っていますね。
 つけ汁は、小盛ですので蕎麦猪口に入って出てきています。

それでは、蕎麦だけで2口頂き、つけ汁に漬けて頂き )^o^( 満足!満足♪

それでは、ポッケから「オホーツクの塩 こんぶ焼塩」を出します(笑)
 小海老の天ぷらに振りかけて被りつきます )^o^( うんま~い!♪
 サックサクの衣にプリップリの海老ちゃんに、このオホーツクの塩はベストマッチですね(^v^)

辛味おろしを投入してから、、、今日も箸は停まることなく完食です!♪
 食べ終えると同時に、親父さんが蕎麦湯を出して下さいました。
 続いて、母さんが蕎麦茶とチョコクッキーを出して下さいました。

熱々の蕎麦湯割を頂き。。。ご馳走様でしたぁ (●^o^●)
 今日も大満足で、お父さんと母さんに見送られて~店を後にしました♪

- 9/17 訪 問 -

またまた伺っちゃいましたぁ (^0_0^)/
 本日は、旭川の営業マンと北見現場の進行状況の確認に来ました。
 12時に現場を離れ、こちらのお店に伺います。

12時半到着で中へ入ります。
 カウンター席2席と入って右手の小上がり席が開いていました。
 母さんが笑顔で迎えてくれます。
 「右手の小上がり席にどうぞ!」と、勧められましたので従います。

メニュー表の中から、二人揃ってカレーそばを選択です(笑)
 水を持って来てくれた母さんに、、、
 同行者はカレーそばを「美」で、自分は「黒」でお願いします。
 と、母さん。。。「小盛りにしなくていいんですか?」ですって(笑)
 「大丈夫です!」と、キッパリ!(笑)

10分ちょっとで登場です♪
 「昨日からエコ箸にしたんですが、割り箸が良ければ言って下さい」
 とのことでしたが、箸使いには自信あるので、、、「大丈夫です!」

見た目は、蕎麦つゆの上にトロミあるカレーを載せているタイプですね。
 まずは、蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 うん!うん!イイですよぉ♪
 それほどの辛さは無いトロミあるカレーが絡まって美味しいです。

それでは、混ぜ、混ぜして頂きます )^o^(
 具は、豚バラ6枚と玉ねぎが一杯は入ってますよぉ。。。ボリューミーです。
 食べ進むうちに、「食べ切れるかなぁ?」との不安がよぎります (・_・;)
 また、熱々で額に汗が滲んできます。。。
 冷たいおしぼりで汗を拭いながら頂きます(笑)
 「食べ切れるかなぁ?」の不安は、どこへ!?。。。完食です!

それでは、右手にレンゲを持ち替えて~カレー汁を頂きます。
 最後は、丼持って口の中に流し込み。。。汁完です(●^o^●)
 同行者も同様に呑み干しちゃいました(笑)

腹をさすりながら~母さんに「腹苦しいです(笑)」と言いながらの会計です。
 会計を済ませ、店を出る時には、、、お父さんも出て来てのお見送りでした。
 「連休開けに~また来ます!」と、店を後にしました。

車の中での同行者の弁、、、
 「いゃぁ~旨かったですわぁ。。。
  麺もブチブチ切れることなく最後まで美味しく頂けたし、量も多かったですが~
  久し振りに汁まで呑んじゃいましたわぁ!
  場所は判ったんで、また来ますわぁ!」と、すっかり感激していました。
 まぁ~来週か、翌週には一緒に来ることになるんでしょうが。。。(笑)

- 9/12 連日の訪問 -

本日も伺っちゃいましたぁ(笑)
 11時の開店時間を15分程過ぎての到着で、駐車場には車は2台。
 中へ入ります。。。先客2組3人様で、昨日と同じカウンター席に着きます。
 昨日とは違う青年がオシボリと水を置いていってくれました。
 こちらも昨日の青年に劣らずの好青年ですよ。
 メニュー表を眺め、
 「「黒」で辛味おろしトッピングで、出汁巻き卵と小海老の天ぷらをハーフ」
 で、お願いします。

出待ちの間は厨房内を眺めます (#^.^#)
 昨日は、メニュー表の写真撮りで気付かずでしたが、、、
 若いお姉さんが天ぷらを揚げていますよ。
 母さんは、薬味、つけ汁の用意をし、辛味大根をおろしています。
 親父さんは、蕎麦に付きっ切りです。
 好青年の二人は、客への気配りを担当です。
 鮮やかな連係プレーですね。。。家族経営の様ですね。

2、3分で~出汁巻き玉子が出てきました。
 冷たいので、焼き立てではありませんが、美味しいですよ♪
 主役の蕎麦が登場する前に~平らげちゃいました(笑)
 と、母さんが寄ってきて~
 「辛味大根は、いつもは津別の農家さんから仕入れているんですがね
  切れちゃってて、今回は関東モノなんですよ。。。少し辛味が弱いんです」
 との説明をして下さいました。
 やはり、使っている食材にも拘りがあるんですねぇ(^v^)

今日も、10分経たずに「黒」蕎麦と小海老の天ぷらの登場です。
 中太の角の立った「黒」、、、色もイイですねぇ!♪
 あっ!小盛りにするのを忘れてましたぁ (^_^;) しょうがないですね(苦笑)
 今回は、徳利につけ汁入りが別添えです。
 多分、普通盛りだと別添えなんでしょうね。
 薬味と辛味おろしも、当然、別添えです。

早速、蕎麦をそのまま頂きます。
 あっ!本日より「新そば」の貼紙が~入口にしてありました!
 頂きま~す )^o^( 旨~い!♪
 蕎麦の香りがほんのりと口の中に広がります♪
 中太の十割田舎ですが、しっかりとコシもあり、舌触りも喉ゴシも良いですよ。
 自分にとっては~ワシワシ・タイプとまではいかないですね。

つけ汁を蕎麦猪口に、4分の1程入れて蕎麦を浸けて頂きます )^o^( 参りました!
 この「黒」とつけ汁のバランスは絶品ですよ (*^^)v
 5口ほど頂いちゃいました。

それでは、辛味おろしを3分の1投入し頂きます。。。
 確かに、ピリ辛程度の辛味ですね。
 でも美味しく蕎麦を頂けますよ d(#^.^#)

小海老の天ぷら。。。
 サクッと揚がっていて、天つゆで頂いても抹茶塩で頂いても素材の味か味わえます。
 可愛いお姉さんに見えるけど~実は、熟練者かぁ~(笑)

自分にしては、大盛りの量の蕎麦ですが、味が割を愉しみながら~完食です!
 飛んだ親分みたく出ていない腹をさすっていると、またまた母さんが寄ってきて、、、
 「今日は小盛じゃなかったんですね(笑) 早い時間だったからですか?」ですって!
 すっかり覚えられちゃっていました(笑)
 「いえ~小盛にするのを忘れていたんですよぉ。。。でも、美味しんで食べちゃいました(笑)」
 と、答えると~皆さん笑っていました。

会計の際、、、
 「箸袋を10枚集めて頂くとサービスがありますので、昨日の分も含めてどうですか?」
 との事でしたが、、、
 「いつも無くしちゃうで、、、結構ですよお(^_^;)」と、お断りしました。
 「来週には、また、来ます!」と、皆さんの見送りの中~お店をあとにしました。

自分好みの蕎麦といい、客への気配りといい、アットホームな感じといい。。。
 すっかり!こちらのお店のファンとなっちゃいました♪(*^_^*)♪
 今回、評点を大幅にUPさせて頂きました。

- 9/11 初訪問 -

本日は、朝一で士別市朝日町現場~滝上現場~北見現場と走ります。
 北見現場の進行状況を昼一で見て~こちらのお店に伺いました。
 マイレビュアーのケイポンさんの高評価の店ですので、どんだけのものか?
 興味深々で伺いました(笑)

14時着で、店横駐車場に車が一台、、、その横に停めて中へ入ります。
 「いらっしゃいませ!」と、迎えられてカウンター席に正座します。
 笑顔の感じの良い青年が、メニュー表の蕎麦の種類の説明書を指差して
 「すいません、「更」は切れてしまいましたのでご了承願います」との事でした。
 「構いませんよ(笑)
  「美」のもりそば小盛と、かき揚げ天をお願いします♪」と、告げました。
   - 蕎麦の種類 -
   「美」 … 美幌産抜き実の中細打ち二八蕎麦。
   「黒」 … ソバ殻を挽きこんだ太打ち田舎蕎麦。
   「更」 … ソバ中心部を挽いた細打ち更科蕎麦。

カウンター席の柱に、「おせっかい」なるモノが貼ってありました。
 自分も実践していることですので、、、お店でご覧になって下さい(笑)

7、8分で登場です♪
 ざるに載った蕎麦は、自分好みのイイ色してますよぉ(笑)
 玉ねぎとホタテのかき揚げ天はデカいですよぉ(@_@;)
 つけ汁は、蕎麦猪口に3分の1ほど入っています。
 薬味は、ネギとワサビです。

それでは、蕎麦だけで頂きます )^o^(
 舌触り・コシ・喉ゴシ、全てにおいて満足ですよ (#^.^#)
 3口ほど頂いてからつけ汁に浸けて頂きます )^o^( 旨~い!♪
 辛口というまでは。。。ほど良い濃さですね(笑)

かき揚げ天は、崩して頂きます(笑)
 美味しくて、食べ応えもありますよ (^v^)

食べ終える直前に、青年が蕎麦湯を持って来てくれました。
 続いて、蕎麦茶と蕎麦クッキーも出て来ました。

蕎麦を食べ終え、蕎麦湯割を頂きながら、最後のかき揚げをパクリ!
 ご馳走様でしたぁ (●^o^●)/ 完食♪

マイレビュアーのケイポンさんに感謝です!(^_-)-☆
 次回は、「黒」を頂きたいと思います

• カレーそば(黒)

• 完食!汁完!

• 「黒」と、辛味おろしトッピング

• 「黒」UP