いときんいときんさんが投稿したデラッセ(東京/目黒)の口コミ詳細

食べる人

この口コミは、いときんいときんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラッセ目黒、白金台/フレンチ、野菜料理

2012/07 訪問

目黒のアットホーム&身体に優しいフレンチ / ミシュラン”ボンヌ・プティット・ターブル”掲載☆ / シェフの実家栃木の野菜

目黒駅東口を出て左方向にテクテクすすみます。
すき家、海鮮三崎港などを通り過ぎ、小道に入り、そのまま直進。
派手な外観”蒙古タンメン中本”の2件隣がこちらのお店となります。

≪23/12/7≫初来店
19:30頃入店。
店内はほどよく賑わっている。
席数は16席(カウンター2×4=8。テーブル4×2=8)。
テーブル席には仕事帰りの団体さん。カウンターには女性2人客が2組。
カウンターに座る。

【鶏白レバームース 自家製パン クルトンにのせて ¥700】・・・美味。もう少しレバーの総量が多いとなお良し。
【クリームチーズとハムのテリーヌ ¥600】・・・ちょっとめずらしいテリーヌ。やわらかい。
【焼きとうもろこしのフラン ¥650】・・・とうもろこしの香りがほのかに広がる。
【フランス産鴨胸肉のロースト エシャロットソース ¥2,400】・・・抜群の火入れ。ソースもこれまた美味かった。多くの野菜(5種以上?)が添えられているのも嬉しい。
【自家製天然酵母のプチパン ¥150】・・・丸っこくてかわいい。
【栗のクレームブリュレ ¥800】・・・個人的に栗が好きくないことを忘れていた。

【グラス白ラングドック ¥900】
【グラス赤6周年サービス価格 ¥600】
                              合計7,800

フレンチでいて、無駄にどっしりと重たくさせてはいない。
優しく、それでいてしっかりとした味付け。
丁寧に創られたものだということが伝わってくる。
こちらのお店、ミシュラン☆を狙っている料理では決してない。
しかし、ミシュラン☆の手前”ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル”には届く可能性があるお店だと思われる。
・・・と思って調べてみたら掲載されていた。

なにより、カウンター席が広いのが魅力。
一人でも二人でも、カウンターが特等席なんじゃなかろうか。
全席禁煙も嬉しい。
そして、シェフとホールスタッフの微笑が素敵。

お一人様でも仲間と一緒でも、気軽に入りやすいフレンチビストロ。
今後ともお世話になりたい。

それゆえの☆5。

≪23/12/10≫2度目

【シュブルーチーズのハチミツ焼き ¥900】・・・メルバにのったハチミツ焼き。食べる前からヤギのチーズのいい香りが漂ってくる。
【北海道産牡蠣の衣焼きと下仁田ねぎロースト パルミジャーノ ¥1,400】・・・素晴らしい。ネギが甘く、蕩け、もはやネギの範疇を超えている。牡蠣も絶品。これはミシュランの☆に匹敵する一皿だ。
【仔羊肉の煮込み クスクスと茄子添え ¥2,000】・・・”添え”という慎ましい表現とは異なり、たっぷりとしたボリュームのクスクス。肉もナイフ要らず。スプーンでほろほろとくずれるやわらかさ。タンパク質、脂質、炭水化物が十分に含まれ、完結したワンプレートといえよう。
【ホワイトチョコムースのなんちゃら ¥800】・・・名称失念。かたすぎすやらかすぎず、最適な食感のムース。いつまでも食べていたいデザート。
【山ぶどうジュース ¥500】
【グラス赤コート・デュ・ローヌ ¥900】
【コーヒー ¥600】
.........................................................................................................................................................................................................
                                  合計¥7,500

この日はちょっと嬉しい出来事が。
俺はカウンターに腰掛けたが、同じカウンターには3人客がいた。
上司1名と部下らしき方2名。どことなく金融系のような体育会のような、社会で健康に活躍されているオーラ全開のイケてる雰囲気の方々。
ワインを潔くボトルで注文したりとケチケチしていない様子が実に気持ちがいい。しかも自ら開栓されていた。
俺がデザートを食べてると、30代後半~40代前半~とおぼしき殿方(会社の重役or経営者か?)が、「4つきちゃったんでよかったらおひとつどうぞ」的な声かけをして、一品分けてくださった。
俺は、見知らぬ人から受けるこういった形での恩は決して忘れないことにしている。
この殿方にどこかでひょっこり出くわしたら、必ずお返しすると、心に決めた。

「下仁田ネギ」を「下ネタネギ」とおやじギャグをかましておられた殿方、ありがとうございました。
御馳走様です。

≪23/12/29≫3度目の来訪
ワイフと。
コースを注文。(たしか¥4800か¥4600だったと思う。2012年からコースは¥5500になり、内容もより充実したものとなっているよう)

【コース:アミューズ3種盛り合わせ】
【コース:自家製パン2種】
【コース:本日の野菜料理】・・・種類豊富
【コース:本日の魚?】・・・牡蠣料理
【コース:本日のメイン】・・・秋田の銘柄豚
【コース:本日のデザート】・・・きんかんのスフレ?
【グラス赤×3杯】・・・中でも”本日のおすすめワイン”が旨かった。ポイヤックだったか・・?¥1,100という値段以上のCP。

29日が年内最後の営業。店内は満席。
入口付近のカウンター特等席でゆったりまったりコースを頂く。

アットホームでいて、上質な料理とワインを堪能できる素晴らしいお店だ。

≪24/2/12≫4度目の来訪

日曜日の夜。

カメラをしっかり用意していったのだが、メモリーカードが入ってない!
デラッセさんクラスの料理を写メでとるのは俺のポリシーに反する。
というわけで早々と戦意喪失。意気消沈。

店内は満席。
程よい活気に包まれ賑わっていた。

【オリーブ2種 ¥500】・・・大粒3つと小粒いっぱい。美味いオリーブ。
【本日のチーズ(ポンレヴェック) ¥750】・・・チーズとワインの最強の組み合わせ。ロックフォールが食べたい。
【自家製ガーリックトースト ¥600】・・・温かい。ほのかなガーリックテイスト。
【秋田産豚のロース ¥2300】・・・豚、美味し。シンプルな味付けで美味いと思わせる料理。スキルがあってこそだ。

【ブラマンジェ ¥750】・・・きんかん。

【グラス(ボルドー)赤 ¥850】
【グラス(ブルゴーニュ)赤 ¥1050】

¥7,800

≪24/3/2≫5度目の来訪

金曜日の夜。
”蒙古タンメン”さんか”デラッセ”さんかぎりぎりまで迷い、入店。
この日はカメラもばっちり。

【野菜のココット焼き(一人前) ¥950】・・・ゴロゴロと大きめ野菜が極めてシンプルに供される。かたさ/大きさが「野菜を食っている!」との気持ちを高めてくれる。”タニタ食堂”さんも推奨のゴロゴロ野菜だ。
【牛タンのソテー~デラッセ風~ ¥1500】・・・すごく旨い。前菜メニューにあるが、メインでもいける。
【鶏レバーのムース ¥700】・・・好物の鶏レバー。
【本日のチーズ~モンドール~】・・・うまいチーズを食べる幸せ。悔やまれるはワインとあわせなかったこと。
【プチパン ¥150】
【ペンネ アラビアータ ¥1500】・・・〆のパスタ。他店よりとうがらしの辛みをきかせている印象。〆にぴったり。

【自家製果実酒3種飲み比べ ¥1200】・・・いちご、コーヒー、あんず(だったかな?)をチョイス。
【グラス赤ボルドー ¥750】
【グラス赤ブルゴーニュ ¥1050】
【チャージ ¥400】

【フォンダンショコラのテリーヌ(みたいな名称) ¥750】・・・至高のデセール。フォンダンショコラのお手本といえる一品。濃厚、美味。
                                   ¥10,300

カウンターに座っていた素敵おとな女子風のお一人様、カメラをパシャリとされていた。
それをみた俺は思った・・・
「まさか、同業か!?」(※ヤラセ業者ではございません)
そのうちテーブル席からもパシャリという音が・・・
「みんな、同業か!?」(※食べログは趣味です)

雨降りの週末であったが、ほぼ満席の賑わいであった。

≪24/3/9≫6度目の来訪

またまた雨降りの週末。
開拓者スピリットが弱まりつつある今日この頃、安定してうまい料理とワインが頂けるデラッセさんの誘惑にやられる。

【甲イカのガーリックソテー 新玉葱の丸焼きにエリンギ茸、ほうれん草のソース ¥1300】・・・とろける玉葱、絶妙なかたさのイカ。
【チーズの盛り合わせ ¥1200】・・・チーズとワインを同時に食す喜びは人類が享受できる幸福の一つだ。
【プチパン ¥150】
【フルーツトマトとモッツァレラチーズのなんちゃら(正式名称失念) ¥1200】・・・とても甘いトマト。熊本産で糖度8だったか?柔らかい口当たりのモッツァレラチーズ。すごく旨い前菜。
【骨付仔羊のロースト バジリコソース ¥2100】・・・付け合わせの野菜はボリューミー、かつ種類豊富なのが嬉しい。

【桜のロールケーキ ¥600】

【グラス赤スペイン ¥800】・・・飲みやすい。スルスルと。
【グラス赤ブルゴーニュ ¥1050】
                                  ¥10,950

≪24/3/21≫7度目の来訪

【ピクルス ¥500】
【生ハム ¥700】
【富山産ホタルイカとなんちゃら ¥1400】・・・旬のホタルイカ美味し。絶対おすすめ前菜。
【フランス産鴨肉のロースト ブルーベリーソース ¥2400】・・・鴨美味し。
【プチパン ¥150】
【マダガスカル産バニラビーンズのプリン ¥600】・・・すげーうまい。

【グラス赤スペイン ¥900】
【グラス赤ローヌ ¥800】
                                   ¥8,450

≪24/4/11≫8度目の来訪
カメラを忘れた。無念。

【チーズ盛り合わせ ¥1200】
【ホタルイカなんちゃら ¥850】
【タイマリネなんちゃら ¥1550】
【豚バラ肉のコンフィ ¥1400】・・・コンフィ、超うまい。中にはしっかりと、しっとりと火が入り、表面はカリッと。塩気が満足感↑
【桜ムースなんちゃら ¥750】

【グラス赤スペインIPSIS \800】
【グラスシャンパーニュ \1350】
【チャージ \400】
                                    \9,050

b:≪24/7/11≫9度目の来訪]
カメラを忘れた。無念。

【かぼちゃの冷製ポタージュ \650】
【トマトとバジルのなんちゃら \1000】
【アスパラなんちゃら】\1200

ベネディクチィン\800
カフェ\600
チャージ\400
                                    \10,000

ちょうど三ヶ月ぶりの来店。
料理がさらに美味しく、美しくなっていた。
遅かれ早かれミシュラン☆を獲得すると予測する。

• 熊本産フルーツトマトとモッツァレラチーズ ¥1200

• グラス赤

• フランス産鴨胸肉のロースト エシャロットソース ¥2400

• アミューズ

• クリームチーズとハムのテリーヌ ¥600

• 鶏白レバームース 自家製パンクルトンにのせて ¥700

• 焼きとうもろこしのフラン ¥650

• 栗のクレームブリュレ ¥800

• 自家製天然酵母パン ¥150

• コーヒー ¥600

• コース”アミューズ3種盛り合わせ”

• コース”自家製パン2種”

• コース

• コース

• コースメイン

• グラス赤

• コース”デザート”

• コーヒー

• 自家製果実酒3種飲み比べセット ¥1200

• 自家製果実酒3種飲み比べセット ¥1200

• アミューズ(大根の茶碗蒸し)

• 本日のチーズ(モンドール) ¥750

• 野菜のココット焼き(一人前) ¥950

• 鶏レバーのムース~自家製クルトンにのせて~ ¥700

• 牛タンのソテー~デラッセ風~ ¥1500

• ペンネアラビアータ ¥1500

• フォンダンショコラ ¥750

• アミューズ 春菊の茶碗蒸し

• チーズ盛り合わせ ¥1200

• 甲イカのガーリックソテー 新玉葱の丸焼きとエリンギ茸、ほうれん草のソース ¥1300

• 骨付仔羊のロースト バジリコソース ¥2100

• 桜のロールケーキ ¥650

• ピクルス¥500

• 生ハム

• 富山産ホタルイカとなんちゃら

• フランス産鴨胸肉のロースト ブルーベリーソース

• マダガスカル産バニラビーンズのプリン