いときんいときんさんが投稿した石丸館(東京/中目黒)の口コミ詳細

食べる人

この口コミは、いときんいときんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店石丸館中目黒、祐天寺、代官山/フレンチ

2012/02 訪問

フレンチの先駆者、石丸シェフの料理に酔いしれる / 2012ミシュランの”ちょっと気になるフレンチ”認定 / 中目黒駅徒歩3分

目黒区役所寄った帰りに「どっかでフレンチ食べたいな~」と中目黒駅に向かう途中に発見。
私、なにも下調べせず入店しちゃいましたが、ランチもディナーも完全予約制のようです。
食べさせてくれてありがとうございます。
私、なにも情報なしに入店しちゃいましたが、こちらのシェフ、すごい人でした。
日本におけるフレンチの先駆者的な方のお店とはつゆ知らず、あまりにも気軽に立ち寄ってしまいました。
◆ホテルオークラの第一期生。1971年に渡仏。
 1982年に日本人オーナーシェフとして初めてパリでフランス料理店をopen。
 2店舗を展開し、1999年に中目黒の地にて【石丸館】をopen。

◆ランチは¥3500のコースのみ?かと思われます。

◆スタッフはマダムとシェフのお二人。他のレビューにもあるように、「客だぞ!」的な態度だったり、知ったかぶりをしたい方には来店をすすめられません。人と人との付き合いとなります。それが出来る人にとっては、たぶんけっこう気持ち良い店です。私からみたシェフは”きさくなおじいちゃん職人”さんでした。生き様が刻まれているかのような、いい顔といい声をしていました。

◆料理は本物のフレンチです。現在の日本ではビストロやワインダイニングなどが流行していますが、本物のフレンチは決して多くはありません。もちろん、ビストロはビストロでOKです。が、本物を食べられる店も存続していて欲しい限りです。

◆内装などはイケてません。たいていのフランス人、意外とおおざっぱでそういうとこまで気配りしないのです。フランス滞在30年あまりのオーナー、もはやフランス人的な認知を持っているかと思われました。
.............................................................................................................................................................................................

ランチで食べたコースの中で、ひときわ、フランスのシャンピニョンを用いたスープが格別でした。
幼い頃、現地で食べた味と記憶が甦ってきました。

• メイン(ランチ)

• スープ(ランチ)

• 前菜(ランチ)

• アミューズ(ランチ)

• パン

• デザート(ランチ)

• ミニャルディーズ

• グラス白