いときんいときんさんが投稿したロゼッタ(東京/目黒)の口コミ詳細

食べる人

この口コミは、いときんいときんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ロゼッタ目黒、不動前/ダイニングバー、ワインバー、ビストロ

2012/02 訪問

目黒地下に広がる素晴らしきワインダイニング / 料理は¥500と¥1200only / カウンターのみ21席 / 2011.1.11open

≪24/2/10≫
駅から権之助坂をテクテク下ります。
コンビニ付近の左手に地下へと続く階段があります(ちょっとわかりにくいです)。
同じフロアにはほかにソムリエがやってるワインバーとラーメン屋があります。

こちらのお店の特徴は・・・

◆料理・・・全品¥500の肴と¥1200のメインとパスタ。味と価格とメニュー構成の面白さetc・・・バランスの良さが天下一品。テンポよくスピーディーに供されるので、待つのが苦手な人でも問題なし。カップルのみならず一人で食事をするワインダイニングとしても好適。

◆アルコール・・・泡がグラスから頂ける。価格はどれも¥900。コスパはいまいちといわざるを得ない。目黒にはもっとリーズナブルにもっと旨いワインを出す店が他に5店はある。ワインだけをとったら、こちらのすぐ向かいでちょっとクセのあるソムリエがやってる【世界のワイン ヴァン・ソーブル】さんのが価格(¥650)、味ともに勝っている。あくまでワインだけとったらだが・・・。食前酒(キールetc)や食後酒(グラッパ,レモンチェッロetc)が揃っているのも嬉しい。

◆スタッフ・・・【友達のようにフレンドリーに。でも、お客様として丁重に】もてなして欲しいと望むのがほとんどの客に共通する願望。こちらのスタッフさんはまさにそんな感じだ。

◆店内・・・オールカウンターで21席。それを3つの空間に分けてそれぞれ雰囲気を変えているのが面白い。【ニューヨークの間(7席)】、【スパニッシュの間(9席)】、【ロンドンの間(5席)】。俺が通されたのはロンドンの間。落ち着いてゆったり食事を楽しめる空間だった。ここ貸し切って仲間とワイワイやれたら楽しいだろうな。禁煙だったら☆5。

◆背景・・・有限会社サクライエンタープライズが運営。恵比寿で10年以上やっていたお店をそのままこちらの移してきたとのこと。オーナーはサクライさんという53歳のイケメンオヤジらしい。openは2011/1/11。系列店であるワインバー(あべちゃん)は目黒駅近くサンマルクカフェの隣ビル地下にある。

【自家製鴨のテリーヌ ¥500】・・・☆3~☆3.5
【天然ホタテ貝の炭火バター焼き ¥500】・・・☆3.5~☆4・・・炭火は使っていなかったような・・。まあそれでも美味だ。
【有機野菜のスティック ¥500】・・・☆2.5~☆3・・・ソースはカレー風味。
【銀杏のオリーブオイル焼き ¥500】・・・☆3.5・・・オリーブ&ソルト。シンプル&美味。
【白子のポン酢ジュレ ¥500】・・・☆4.5・・・温かくとろける食感がたまらない。
【和牛フィレの炭火焼き ¥1200】・・・☆3.5・・・柔らかい食感が楽しめる見事な火入れ加減。これも炭火のアロマは感じなかったような・・・。

【グラス白シチリア ¥900】
【グラス赤アルゼンチン ¥900】

【ハーブティー(ミント)】・・・食後に好適。
【デザート】・・・☆4.5・・・美味。ラムレーズンのアイス。口なおしに最適。
.................................................................................................................................................
                                  合計:¥7,625

目黒のレベルの高さを感じさせてくれる素晴らしいお店だ。

• 銀杏のオリーブオイル焼き ¥500

• 自家製鴨のテリーヌ ¥500

• 有機野菜のスティック ¥500

• 白子ポン酢ジュレ ¥500

• 天然ホタテ貝の炭火バター焼き ¥500

• 和牛フィレ肉の炭火焼き ¥1,200

• デザート

• パン

• ハーブティー(ミント)

• グラス白シチリア ¥900

• 自家製鴨のテリーヌ ¥500