いときんいときんさんが投稿した墨繪(東京/新宿)の口コミ詳細

食べる人

この口コミは、いときんいときんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転墨繪新宿、新宿西口、新宿三丁目/洋食、パン、フレンチ

2011/05 訪問

新宿メトロ食堂街の繁盛店 / 老舗フレンチ / パンがウリ

新宿で働く友人おすすめのお店。
病み病みの実をうっかり食べてしまった後輩らとともに4人で。
夜の7時予約だったが、予約席以外は満席。
月曜の夜で、雨降ってて・・・満席!!
これは相当すごい店だと期待に胸ふくらませながらメニューを選ぶ。
どうやら4つのコースから選ぶのがこの店の基本らしい。
俺が頼んだのは緑コース(4500円)。前菜が2つとメインとデザート、ドリンクが付く。
嬉しいのは、たとえば前菜なら前菜メニュー複数の中から自由に選べるところ。
メインもデザートも,いくつかある中から選べる。
『コースでありながら自分で選ぶ楽しさも味わえる』メニューとなっている。
客心理をよくわかっている仕組みだ。

前菜には『まぐろのタルタル山芋ムースそえ』と『うなぎの燻製と〇〇~』。前者は見た目にもきれいな一品。後者はうなぎが温かい。メインには『仔羊のお肉3パターン』(正式名称わからん)。仔羊を存分に堪能できる満足の一皿だった。全体的に、味良し、盛り付け良し。

この店でとりわけ印象に残ったのは、『食べログにのせたいので写真をとってもいいですか?』ときいたところ・・・『ありがとうございます』と言いお辞儀をされた男性スタッフだ。イントネーション等もまったくいやな感じがなく、極めてナチュラル。耳に心地良い、落ち着いた、大人の男性の声。これまでに同じセリフをぶつけて「ありがとうございます」と返してきたスタッフがいる店は皆無。たいていの店は「どうぞ」とか「いいですよ」と返すのがせいぜいだ。「ありがとうございます」といわれると、コメントを書く側としてはとても気持ちがいい。気持ちがいいので、当然、好意的な評価にもなる。男性スタッフがそこまで計算しているかはわからないが、相手の心理の動きをも考慮した最高の対応だと思う。俺に言わせればロブションにいるスタッフと同等かそれ以上にレベルの高い逸材だ。ロブションスタッフは多少傲慢さがみられる人もいるので、むしろこの人の方が上かもしれない。おそらくは30前後の男性スタッフ。そのスタッフがいるので4.5にすることにした。

• 前菜メニュー うなぎの燻製

• 前菜メニュー まぐろのタルタル