kiritobiさんが投稿した入谷鬼子母神門前のだや(東京/入谷)の口コミ詳細

kiritobiのCafeガイド

この口コミは、kiritobiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入谷鬼子母神門前のだや入谷、鶯谷、上野/うなぎ、海鮮、日本料理

2014/05 訪問

うなぎって、こんなに美味しかったのね♪

20140521追記:
新仔シンコうな重「かねみつ」をいただきました!
シンコうなぎの柔らかさがすごい! 口の中でとろける!
期間限定の食感とおいしさを堪能しました♪

気になっていた、焼き鳥も。 大きくて、香ばしくて、うなぎ屋さんの焼き鳥最高☆
うざくは上品に盛られていて、味さっぱり、うなぎもしっかりしていて美味しい!

塩ひつまぶしも、美味! 塩焼きうなぎ自体も美味しいのに、最後は薬味お茶かけで、サラサラいただけます。

500円冷酒飲み比べも楽しみました♪

~~~~~
↓以下前回分♪

知り合いに、「美味しいから」と教えていただいて、楽しみに来店☆
しかも、ゆっくりたっぷり食事タイムを楽しみたくて。うぐいすのコースをいただきました。

うなぎ♪うなぎ♪と軽いワクワク感で訪れたのですが、想像以上に感激してしまい、ビックリ!

コース後半の「鰻重」の事から書いてしまうけど、とにかく美味しかった!!
食のことも鰻のことも知識のない私だけど、このおいしさに、何がどうなの?と知りたくなるほど。
ふっくら柔らかなのは当然? それでいて、うまみ満タン。
肉厚なのにしつこくなく、でも物足りないのではなく、大満足な味と食感。
裏の皮焼き目をみても、驚き。 しっかり焼いてあってカタチもしっかりしているのに、柔らかくて、香ばしい。

ふっくら・しっかりと、相反するおいしさが共存して、これがうなぎの美味しさなのだと体感しました。

もちろん、鰻重のタレも美味。
強くなく、弱くなく、ふっくらしっかりうまみ鰻との全体のバランス的にも絶品な、鰻重でした!

鰻は好きだし、鰻重も好きと思っていたけど、今までは「鰻タレの感じで美味しい好きと言っていたのかも・・」と思うほど、
のだやさんの鰻重で、うなぎ自体の美味しさと、重のバランスの美味しさを味わえた喜びがありました。

美味しくて、お店の方にうなぎについてや、焼きのこだわりについても教えていただきました。
食べたら聞きたくなるよ。ぜひ質問してみてね♪ 納得して、より美味しく感じました。笑

うなぎ自体も焼きも美味だから、別注文した「岩塩焼き」も絶品!
「白焼き」ではないよ。「塩焼き」。
「塩焼きのひつまぶし」もメニューにあったから、次回はコレ!と思いました。

「うなぎ土瓶蒸し」も、すごい! 汁がすごいし、中のうなぎもしっかり美味しい!

あと、食べて美味しくてニヤニヤしてしまったのが、コースの揚げ物の「うなぎ蒲焼天ぷら」!
天ぷらにしたのは初めてだったけど、食感軽いのにうまさイッパイで、本当に美味しいです♡

前菜の「うなぎ西京焼き」も、これだけでゴハン食べたいくらい美味。

うなぎだけでなく、他の食材メニューも美味!
「煮物」も、美しさと控えめだけどちゃんとした味しみ美味しさに感動。

デザートでも驚きました。
アイスクリームには、うなぎ粉いりのシナモンがふってあり、ソースには、「うなぎタレ」を使用!
甘く上品な味が、コース〆に最高でした。

スタッフさんも丁寧優しいし、お店もゆったり清潔感だし、場所も便利だし、
雰囲気も味もゆっくりと楽しみました。

2階の「個室風スペース」もいいですね!
子供連れ親戚集まりにも使いたいなと思いました。
まずは、両親とまた近々来店します♪ 親世代にも喜んでもらえるお店ですから。

あと、新仔うなぎ重も食べたい~!期間限定だからね。行かなくちゃ!♪

• 1階 離れ

• サラダ(うなぎ・クリームチーズ・酒盗)

• うなぎ西京焼き

• お造り

• 絶品煮物

• うなぎ土瓶蒸し

• うなぎかば焼き天ぷら

• レモンを絞って!

• うなぎ酢〆 うら梅造り

• うなぎ岩塩焼き

• シンコうな重メニュー

• 焼き鳥 タレ・塩

• うざく

• 塩ひつまぶし

• かねみつ シンコうな重

• お土産うなふりかけ 鰹節・鰻骨

• 500円地酒

2014/05/22 更新