kiritobiさんが投稿したビストロ ミヤマス(東京/新橋)の口コミ詳細

kiritobiのCafeガイド

この口コミは、kiritobiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ ミヤマス新橋、汐留、内幸町/ビストロ、フレンチ、ワインバー

2020/09 訪問

【新橋】Charcuterie(シャルキュトリー)の美味しさ体験してみて!ビストロミヤマス | Wチワックス 「きりとび流」

ビストロミヤマスクラフトビールとお店特製のCharcuterie(シャルキュトリー)「Charcuterie(シャルキュトリー)」とは、ソーセージ、ハム、パテ、リエットなどの豚肉加工品のこと。
フランスでシャルキュトリー専門の修行を積んだ日本人シェフがいるお店が「ビストロミヤマス」なのです。
 モダンな店内新橋駅徒歩3分ほど。
裏路地にある、くすみグリーンの壁がオシャレな外観です。 検温消毒を済ませて店内に入るとすぐ右手にガラス張りの厨房を囲むような円形カウンター。
 お店の奥の階段をあがると2階席もあります。
照明も心地よい木のぬくもりとグリーンがアクセントの落ち着いた雰囲気。新橋駅のすぐ近くにある「大人空間」のビストロは貴重ですね。

「シャルキュトリーの盛り合わせ」は絶対に注文すべき。
大きなハムから、テリーヌ、リエットまですべて「ビストロミヤマス」オリジナルの自慢の逸品!
本当に本当に全部が美味しくて感激しました。鶏や鴨・豚と、それぞれの素材の違いや美味しさもちゃんとわかりますよ。
味もしっかりしていてワインやビールに合うのに、しょっぱくなく深い味わいが本当に絶品!
お店に到着して着席して、シャルキュトリー前にして「来てよかった~」って思える至福の時間。
シャルキュトリーの盛り合わせ 「ハーフサイズ」にしました 1,188円(税込)

サラダも美味しい!
静岡県長谷川農産のブラウンマッシュルームとクレソン、セルバチコのサラダ 1,078円(税込)
こちらも塩味強くないのに風味豊かでずっと食べていたいモリモリサラダ。
マッシュルームと味の深いグリーンとの相性が抜群ですね!

"1ポンド"群馬県産せせらぎポークの炭火ロースト 2,970円(税込)も、来店前から注文しようと決めていたメニュー。
焼き上がりに1時間弱かかるので、席についたら一番で注文しました。
 厚みのあるジューシーなポークグリル。たっぷりのポテトと共に。塩コショウ済で、マスタードでいただきます。
カウンター席に座りましたので、ガラス越しに「ポーク」が焼けるのを見つめておりました(笑)
大きな塊のお肉がジュウジュウ。ゆっくりと時間をかけられて仕上がりました。
お皿には半分にカットされて。塩の塩梅も丁度よく、お肉の旨みをたっぷり感じられました。大満足です!!

クラフトビールを楽しみました。
美味しいお料理に合わせたのがビール。
特徴のある5種のビールを全ていただきました。
1点ずつ撮ってみましたが、写真では違いがあまりわかりませんね^^でも、実際に見ると色も泡の感じも違います。そして、それぞれの味。まったく違う香り、テイストのビールを楽しめました。
マンゴーやシトラスといったフルーティーで飲みやすいもの。驚いたのが「アールグレイ」。決して紅茶ではありませんが、確かにアールグレイでした(笑)
苦みが心地よいどっしりとしたビールらしい味わいなのが、最後に飲んだ「フレッシュホップアイビーエー」でした!

デザートもオシャレおいしい!
食後にデザート。白桃のタルト 825円(税込)を。鮮やかなゼリーに優しい味わいのタルトと、ごろごろな白桃コンポート。柑橘系のソルベ。
フレッシュなかたさの残る白桃とバジルをソルベやゼリーと合わせていただくのは初めてでした。
さっぱりとても美味しい!デザートまでオリジナルで特別感があり嬉しいです。

一番乗りした私たち夫婦の後にも、予約客が続々と。常連らしきシニアご夫婦もいらっしゃいました。
とても人気ですね。ぜひ来店前の予約をお勧めします。

2020/09/28 更新