kiritobiさんが投稿した月島もんじゃ おこげ 月島本店(東京/月島)の口コミ詳細

kiritobiのCafeガイド

この口コミは、kiritobiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月島もんじゃ おこげ 月島本店月島、勝どき、築地/もんじゃ焼き、お好み焼き、居酒屋

2020/03 訪問

【月島】もんじゃはもちろん!厚いふわふわお好み焼きも美味!「おこげ」月島本店 | Wチワックス 「きりとび流」

月島に「もんじゃ」を食べに行ってきました。日曜の午後。「おこげ」月島本店さんにはお客さんでいっぱい!
メニュー表とにらめっこ。「もんじゃ」は超久しぶりでウキウキです。
席がBOXになっていて、コートや荷物を入れられます。 青のりも、たっぷりスタンバイ!
ドリンクは・・・先ずは「ビール」でしょ♪ プレミアムモルツ生ビール630円
 ビールと共に注文した「鉄板焼き」メニューの「ほたてバター」1,180円が到着!大ぶりプリプリなホタテと、バター。
お店スタッフさんが焼いてくれます。ジュウジュウと、美味しい香りと音が!!ホタテプリプリで香ばしくて美味しいです~
「鉄板焼き」メニューから「いかげそ」580円も♪
こちらも音と香りがスゴイ!お醤油が香ばしく焦げた香りもたまりません。「いかげそ」は1本1本大きいです。ちょっとビックリしました。何個かに切り分けてくれて完成!歯ごたえ良いのに柔らかくて旨みしみでてきて、こちらも美味!

「もんじゃ」と「お好み焼き」へ!基本の?「海鮮もんじゃ」1,480円を。
「海鮮」と言っても「豚肉」も入っている豪華版☆ もんじゃもお店スタッフさんが作ってくれますよ!プロですからね。手際よさに感心しながら、出来上がりを見届けます。 土手を作って、ジュ~~!! 鮮やかなヘラ裁きに「ほぉ~」としている内にあっという間に出来上がり!
具材も多くて、やっぱり豪華☆ものすごく美味しいです。カリカリな部分も存分に楽しみました。
サワー系も充実ですね。 男梅サワー480円で。

お次は「お好み焼き」! こちらも基本の「特製おこげ天」1,380円を注文。豚肉・たこ・ほたて・いか・エビ・あさりの具沢山。 勢いよく、空気を混ぜるように混ぜて、鉄板へ。しばらく時間を置いて・・・ 時間を置くときはスタッフさんが席から離れます。 スタッフさんが戻ってきて、躊躇なくひっくり反すと、この焼き色♪ 焼き時間は感覚でわかるそうです。プロですね^^
そして。巧みなヘラ使いでまとめた「お好み焼き」が、いつの間にか「厚み」がでていて驚き! 「パンケーキですか??」って聞きたくなる厚み。しかも、フワフワしてそうな感覚。これを見た時に「お好み焼きも注文して良かった~」って心から思いました(笑)
ソースを塗って、鉄板ジュ~! マヨをかけて、またまたジュ~~!!かつお節と青のりで仕上げ。このお好み焼きは絶対に店員さんに作ってもらうべき!アツアツで頬張ると、やっぱり「ふわふわ~」。すーっごく美味しい♪超スペシャル好みの「お好み焼き」でした。
今思い出しても、すぐ食べたい♪ 「ラムネ」380円とも相性バッチリ! 何故にラムネが飲みたくなるのでしょう?(笑)

お次は「もんじゃ」の定番「明太子もちもんじゃ」1,280円に、「トッピング」の「モッツァレラチーズ」250円を追加したら、チーズグレーターがテーブルに。えー?もしかして、削る感じ?と、期待でドキドキしちゃう(笑)
明太子も大きいの1本分?大量です。 そして、追いチーズ~!!! 素晴らしいです。
モッツァレラチーズというところも良いですね。あっさりとしているのにチーズ伸び伸びで、ついでにお餅も伸び伸びで、明太子の粒粒感と合わさって、もうたまらない期待以上の美味しさでした!
この「モッツァレラチーズ」トッピングは、ぜひお試ししてほしいです。

人気メニューと聞いて、「もんじゃ」をもう一つ。
「豚ねぎ塩もんじゃ」980円に、「鳥ひき」250円を追加トッピング。「塩ダレ」が乗っています。
 塩味のもんじゃって初めて! もんじゃのこの「土手風景」にまたまたワクワク! アツアツもくもくです~!とっても良い香り。仕上げに、レモン汁をひとまわし。塩だれの濃厚さにレモンのサッパリ感プラスで最高でした!

久しぶり(10数年振りくらいかなー)の「月島もんじゃ」。近いのに、いつでも行けると思って機会を逃していたけれど。これからは、気軽に通えたらと思います。特に、こちらの「おこげ」月島本店さんはオススメ。 1階と2階に席があります。目の前でジュウジュウ焼いて、アツアツでいただく。最高です!
 帰りには、お店を出たところで「ファブリーズ」をスタッフさんが吹きかけてくれます。最後まで優しい♪
「おこげ」月島本店は、2019年12月20日オープンの新しいお店ですが、「もへじ」グループさんの会社なので味もスタッフさんのプロ技もピカイチです。
月島に「もんじゃ」の時には、「おこげ」月島本店さんも是非チェックしてみてくださいね。
予約もできますよ☆

2020/03/05 更新