kiritobiさんが投稿したCILQ(東京/表参道)の口コミ詳細

kiritobiのCafeガイド

この口コミは、kiritobiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CILQ表参道/フレンチ、シーフード、イタリアン

2019/01 訪問

【表参道】両親のお祝いにも訪れたい「カラダに優しい新フレンチ」CILQシルク | Wチワックス 「きりとび流」

【表参道】両親のお祝いにも訪れたい「カラダに優しい新フレンチ」CILQシルク2019-02-05NEW!
テーマ:ママうつわ&ごはん&グッズ
表参道でカジュアルに伺えて、かつ「きちんとした高級感」もあるフレンチのお店を教えてもらいました。
「CILQ」シルクさん。表参道駅から徒歩で伺いました。
 シックで落ち着いた雰囲気の店内。スタッフの皆さまもしなやかで優しい雰囲気。入店したときの優しい笑顔な空気感がとても心地良いです。
 ディナーで伺いました。「フレンチ懐石コース」をオーダー。シェフの「スペシャリテ」お料理を含むコースです。

その「料理長 高谷シェフのスペシャリテ」が美しい!
【フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで】
この逸品を食しにCILQさんに伺っても!と思うほどに感動の美味しさでした。この、ほうじ茶の香り風味のフワフワホイップとトロリとした食感に優しい塩加減のキャビアのアクセント。本当に美味しい。バランスが抜群なのでしょうか?とにかく、口にいれて「シアワセ」を感じるほど。ほうじ茶の香ばしさとキャビアの風味がたまりません。大げさでなくとっても好きなテイストのお料理で、もうこの1品目で「来て良かった~」って思いましたもの。♪

【季節の前菜】 緑黄色が美しいお皿。アボカドのまわりには「加能ガニ」のほぐし身がぎっしり。柑橘類ソースと、優しい風味のカニ味噌ディップがまた美味しくて。カニ味噌も塩辛さなく、しっかり風味香りなのに優しい味付け。カニやアボカド・包み葉野菜とソースの調和が素晴らしいです。

【CILQの野菜畑】 これまた美しい「野菜畑」ですね♪ 「CILQ」のコース料理はとにかくお野菜の種類を多くいただけると評判ですが、、まさにその通り!
西洋ネギ・プチヴェール・ヤマブシダケ・ビーツ・安納芋・あやめ雪かぶなど、見た目にも新しく、個性的な野菜たちをひとつひとつ丁寧に仕上げて美しく並べています。こんなにキラキラした野菜料理は真似したくなりますね。ふんわり香る「菜の花ソース」と共に。

ここで、ドーン!と「塩釜焼」料理が登場!メインですか?と思いきや、お野菜メニューでした。
オープンすると、湯気と共に大きい見事なビーツが!しっとりとしたツヤ感にも驚きです。
【ビーツの塩釜焼 黒トリュフと京鴨の自家製生ハム】
テーブルサービスで塩釜焼オープン後に、自家製の京鴨生ハムとたっぷりのふわふわな黒トリュフをトッピング。マスタードのアクセント。
このビーツお料理、今まで食べたビーツの中でダントツ1位です!!繊維質の多いはずのビーツが、こんなにもシットリなめらか。お野菜の優しい甘味と生ハムのほんのり塩味とふわっとしたトリュフの香り。もう最高でした。自宅おうちごはんでは、ビーツをこんなにもジューシーに仕上げるのは難しいですね。ぜひ味わうべき1品です。

【フォアグラと菊芋のヴルーテ】 なめらかな口当たりのヴルーテにやわらかく香ばしい濃厚フォアグラの調和がすごい!すーっとカラダにはいっていく優しい味です。漆黒の有田焼うつわも美しいですね。

そして、泡泡が出現。(笑)
なんでしょう??
【椎茸と天使の海老のカプチーノ】 中には肉厚椎茸とプリプリ海老が!ミルクの泡ムースで包まれて、お皿には椎茸バウダー。大好きな椎茸がこんなにオシャレでステキに提供されて感激でした。椎茸出汁の美味しさたっぷりの大満足なお料理です。

【本日の鮮魚 能登漁港から】
ウロコも美味しいと有名な甘鯛です(笑) 松笠揚げのようにサックサクのウロコがこんなにも美しい!そして、身はふっくらジューシー!またまた最高です!おさかな料理が美味しいと本当に嬉しいですね。ソースも付け合わせのホウレンソウも美味!

【国産黒毛和牛ステーキ生胡椒の香り】 佐賀牛のイチボのステーキでした。旨みが詰まっていて「肉食べてます」感ありの嬉しいお皿。ミモザをあしらった芽キャベツの外側カリっ中ジューシーさといい、ゆり根や紫ジャガイモ・カラー人参の食感も楽しい、野菜も絶品のメニューです。もちろんソースも絶品。

シェフ特製のコースでは、30種類以上の野菜・素材をいただけるのです。
それも、どの素材も美しくそれぞれの美味しさを感じられる。ほんとうにどのお皿もキラキラしていて美味しくて大大感激でした。
でも、まだまだ美しいお皿が続きますよ

じゃーん!!BDメッセージをいれていただいたデザートプレートです。
 記念日など特別な日にもオススメのCILQさんです。
伺った日は、年配の方のグループが新年会らしきお食事会を開催されていました。みなさまとてもオシャレで真ん中のフロア貸切な人数なのに優雅が雰囲気。さすがCILQさんを選ばれる方々と思いました。
「両親といっしょにお祝いの席に利用したいな」そう思いました。表参道駅から徒歩のちょこっと裏道的なシチュエーションもステキです。

もう1品のデザート。ミルクリゾットにキンカンがON。最後の最後まで美味しい~。^^このキンカン使い、味にもまだ感激。(笑)
伺うなら「シェフのスペシャリテのコース」が絶対にオススメです。
大人な新感覚フレンチでココロもカラダも優しく癒してみませんか?

~スペシャリテと厳選素材のフレンチ懐石コース(全10品)~10,000円

CILQ(シルク)
東京都港区南青山5-16-5MAFIVE1F
03-6418-1199
東京メトロ 表参道駅 B1・B3出口徒歩8分(B3出口エレベーターエスカレーターあり)

2019/02/05 更新