Dobonさんが投稿したポルタロッサ(京都/八幡市)の口コミ詳細

Dobonのレストランガイド

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポルタロッサ樟葉/イタリアン、パスタ

2018/03 訪問

【絶品の前菜 メイン料理の今後が楽しみ】

土曜日の夜。予定していたお店が一杯で、ふと思い出したように電話してみた。
何と二席だけ空いていると。
八幡の男山泉にあるイタリアン。
午後8時からはアラカルトもされておられるが、やはりコース料理の方が魅力かも知れません。
本日は、メインも着いたコースを。

グラスでプロセッコをお願いして、食事が開始。
まずは前菜4種。
これがいつも大変楽しみな一皿。
自家製パンチェッタといちご 莓の組み合わせが可愛くお洒落。
自家製ローストポーク どうしてこんなに柔らかく、美味しく仕上げられるのか・・・・。
人参のスープ 可愛いスープも彩りを添えます。
ナスと ズッキーニのラザーニャ こちらのラザーニャは大好物です。

前菜だけで、かなりワインが行けてしまいます。
白のシャルドネのボトルをいただきました。

さて、パスタは、自家製サルシッチャとキノコのタリアテッレ
牛スネ肉のラグーソースタリアテッレ
をお願いしました。
どちらも憎々しいパスタですね(笑)。
サルシッチャはスパイスが絶妙で、茸との相性も良かったです。旨みをすったタリアテッレが美味しい。
牛すね肉のラグーソースも定番で安定の味わい。
野性味あふれる食材が優しく料理されていました。

メインは鴨肉のローストとスズキのロースト。
別別の物をシェアさせていただきました。
鴨肉に会わせるソースは何とチョコレート。
莓とチョコレートの相性も良く、甘味が鴨肉に合っていて美味。
赤ワインをグラスでいただきました。
見かけもとても可愛い。
スズキはパリッと焼かれていて、文句なく美味しい。
満足のお食事でした。
最後にご主人にエスプレッソを入れていただき終了。
ご馳走様。

• プロセッコ・トレヴィーゾ レ・コンテッセ ヴェネト

• 前菜  自家製パンチェッタといちご  自家製ローストポーク  人参のスープ  ナスと ズッキーニのラザーニャ

• 前菜 自家製ローストポーク

• すずきのロースト

• エスプレッソ

2018/03/11 更新

2017/08 訪問

【だんだん御料理が進化している 今後がとても楽しみです。】

バス通りの八幡市男山泉の交差点。
キリン堂と反対の東側に坂を上がるとすぐに赤いお店があります。
文字通りPorta Rossa(赤い扉)。
内装もシックでお洒落なお店です。

夜8時頃からバルに変わるので、久しぶりに訪問。
いつもお願いする前菜4種から。
定番のローストポークは、とても丁寧に作られており、柔らかく、香ばしく、美味しい。
スープも美味しい。
ラザーニャがあるときは、大好物なので、大変嬉しい。
この日は、季節もあり、アスパラベーコン。ベーコンが大変美味しい。
ワインが数杯行けてしまいます。
ワインを赤から白に変えて、メインをいただきました。

サルシッチャと、鴨肉(だったかな(笑)?)
どちらも、とても美味しい。
10年来時々お世話になっていますが、だんだん進化しているように思います。
また、機会を見つけて訪問してみよう。
ご馳走様

2017/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【バールのようなポルタロッサも素敵・・・店主の本旨ではないかも知れないけど】

前回訪問からあまり時間もたっておらず、目新しいことも少ないのですが、再訪しました。
プリフィクスの御料理で、デザートやカフェまでというのは、おそらく一番コストパフォーマンスがいいかと思います。
しかし、メインやデザート、カフェが必要ない時も時々あると思います。
最近感じたのですが、前菜でワインを飲み、おなかの空き具合によってメインかパスタ。
こういう自由な感じだと、お店に伺う敷居がさがります。
もちろん、二次会で前菜とワインや、チーズとワインでも良いわけですから、さらに可能性が広がります。

ということで、再訪。前菜とワインを頼みました。
いつものローストポーク。火の入れ具合が絶妙で安定の美味しさ。
前回もいただいたパイ包み。ベーコンやアンズが入り御菓子のようなのですが、これがおつまみに良し。
レバーペーストが載ったクロスティーニ。
イチゴのリゾット。イチゴの香りが豊か。
イチゴのリゾット。初めていただきました。
イチゴがリゾットに・・・。どこから発想が生まれるのでしょう?
何かわからないけど、肉系の旨みも感じます。美味で見た目が素敵でした。。

前菜だけでは一寸物足りなかったのでパスタ。
これも以前いただいて美味しかった鰯とレーズンのシチリア風煮込みのパスタ。
煮込みに力強さがあり、濃厚な煮汁がパスタにからんで美味しかったです。
メイン料理に仔羊があり、バルサミコ酢のソースと言うことだったので食べたかったのですが、おなかがいっぱいになったので終了。

呑兵衛にとっては、とても利用しやすいお店になりました。。
でも、店主や奥様はどうなんだろう?
とりあえずは大満足でご馳走様。

• 4種の前菜プレート

• 自家製ローストポーク

• ベーコンと松の実?のパイ包み

• レバーペーストのクロスティーニ

• イチゴのリゾット

• 鰯とレーズン、松の実のシチリア風煮込みパスタ

2017/04/07 更新

2017/03 訪問

【ワインと御料理 どちらも素晴らしい】

男山泉の人気のイタリアン。泉のバス停からすぐの処にあります。
今年の始めから長期休暇を取られ、営業形態を変更して再開されたと聞いていました。
事情はさておき、午後8時からアラカルトでワインが飲める様になりました。
また午後11時までと、夜遅でも伺えるようになりました。
これは私にとっては朗報。
とても贅沢なワインバーとしての使い道ができました。
とても久しぶりでしたが、早速訪問をしてみました。

定評のある前菜の盛りあわせも単品でいただけます。これは嬉しい。
この形態だと、軽く食事を済ませた2軒目でも伺えます。
メニューは今のところシンプルで、ハムとチーズの盛りあわせから始まり、前菜盛りあわせ、パスタが4種類。
今後増やしていかれるそうです。
バル的な感じで考えると、十分な感じがします。
もちろん少し早めの時間にはコース料理の設定もあります。

ハムとチーズ、前菜の盛りあわせをいただきました。
グラスワインは白2種類、泡1種類、赤2種類のラインナップ。
以前ワイン業者でもあられたご主人の選択されるワインは外れがありません。
この日も白から赤へと。何種類かいただきましたが、どれも極上の味わいでした。
前菜の盛りあわせは、4種類。トリッパの煮込みが乗ったクロスティーニ。トリッパの嫌みな部分は一切なく、とても美味。
久々の自家製ローストポークも柔らかく、味わい深い。
ここまで食べると、パスタを食べずには帰れない気分。
季節感のあるしらすと春キャベツのペペロンチーノをいただきました。春らしい味わいに満足。
自家製のパンもはじめられたそうです。パンのクォリティも非常に高く、美味しかったです。
久しぶりのポルタロッサ。とても満足のいく晩餐でした。ご馳走様。

• 前菜4種

• 生ハムとサラミとチーズの盛りあわせ

• しらすと春キャベツのペペロンチーノ サルデーニャ産からすみかけ

• 自家製のフランスパン

2017/03/23 更新

2013/11 訪問

久々にポルタロッサ 訪問できました

久しぶりに伺ったポルタロッサ。1年半ぶりの訪問で、家族3人で伺いました。近くに住んでいるのですがなかなか伺えない。大きなお店ではないので、先の予定が立たない私には予約が取りにくい。つまりは人気店ということですね。
前菜4種はいつものおいしさ。カボチャのスープ、ローストポーク、サーモンのクロスティーニ。そして珍しかったのが、白身魚とジャガイモのラザーニア。美味しくて珍しくて楽しかったです。
パスタは、娘とかみさんが有頭海老のパスタ。海老のうまみがソースに移って濃厚なうまみのスパゲッティ。でも、海老自体も美味で、今日の一番人気。殻をむくことなく全部食べていたのはうちだけではありません。私はすじ肉とポルチーニ茸のクリームパスタ。これも、よく煮込まれたすじ肉とポルチーニ茸のうまみが合わさり、濃厚なおいしさ。
メインは娘がサルティンボッカ、妻がさし豚のバルサミコ酢のソース、私が仔羊のバルサミコ酢のソース。サルティンボッカはマスカットの風味がよくマッチ。さし豚、仔羊は表面カリッと、中はジューシーにグリルされており、バルサミコ酢と黄金の組み合わせ。美味しく頂きました。デザートはぶどうのシャーベット、パンナコッタ、ティラミス。カプチーノとともに満足の一夜でした。
ワインも素敵なワインをおすすめ頂き、また、しっかりとした味付けの料理が多いので、量もたくさん頂くことになりました。
後ろでご主人が調理をし、蝶のように軽やかに奥様がサーブされ、感じよく食事をさせて頂きました。満足の一夜でした。

• 前菜4種 カボチャのポタージュ 鱈とジャガイモのラザーニュ 自家製ローストポーク サーモンのクロスティーニ

• 有頭殻付きえびのトマトソーススパゲッティ

• 和牛すじ肉と5種きのこ、ポルチーニ茸の赤ワイン煮込みクリームソースのリングイーネ

• さし豚ロース肉と生ハムのサルティンボッカ マスカットワインと梨のソース

• さし豚肩ロース肉のグリル バルサミコ酢のソース

• 骨付き仔羊のグリル バルサミコ酢のソース

• カプチーノ

• デザート ぶどうのシャーベット パンナコッタ ティラミス

2013/11/24 更新