Dobonさんが投稿したら・ぶーか(大阪/枚方市)の口コミ詳細

Dobonのレストランガイド

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ら・ぶーか枚方市、枚方公園、宮之阪/イタリアン

2017/08 訪問

【困ったときのお気に入り 安心安定のパスタディナー】

大阪に出かけていて、夜ご飯。なかなか決まらず、電話したお店には断られ。
ダメ元で、ら・ぶーかさんへ電話。
明るい声で、お席開いてますよ。
枚方で下車して中央改札を出て、南側の階段へ。
昔のTUTAYA(今も一部ありますが)の前を通って、交差点を渡り枚方信用金庫の角を曲がって100mほど。ら・ぶーかに到着です。

まずはいつもの様に前菜が何度かに分けて供されます。
温かい物は熱々に。冷たい物は冷たくと言うことでしょうか。
生ビールを頼んでしばし待っていると、前菜1品目。
水牛のモッツァレラとトマト。生ハム。 蟹とイクラのサラダ 。
いつも思いますが、凄くきれいな前菜だと思います。
白ワインをボトルでオーダー。
VdF ブラン ヴァン ド フランツ[2015] アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール(フランツ・ソーモン)
コストパフォーマンスが良いと思います。
前菜二品目はピザマルゲリータでした。
耳の部分にもチーズが入っているのかな?
三品目の前菜が来ました。
カボチャとお魚のコロッケ ビーツのキッシュ
自家製パン
そして、トルティーニ入りミネストローネ
前菜のためだけでも、このお店に通いたいと思います。
2人で伺ったのですが、2人ともパスタは春らしい物をいただきました。
白菜とベーコンのクリームパスタ
剣先イカと春キャベツのスパゲティ
綿足は赤ワインをグラスでいただき、連れは、久しぶりのデザート。
プリン 紅茶のアイス  イチゴ
ここのプリンは唯一無二だと感心していました。
美味しくワインもいただき、おなかも満腹。ご馳走様でした。

• 水牛のモッツァレラとトマト。生ハム。 蟹とイクラのサラダ

• フランツ・ソーモン

• 前菜二品目 ピザマルゲリータ

• カボチャとお魚のコロッケ ビーツのキッシュ

• 白菜とベーコンのクリームパスタ

• 剣先イカと春キャベツのスパゲティ

• ドメーヌ・シャンタル。

• プリン 紅茶のアイス  イチゴ

2017/09/10 更新

2017/03 訪問

【お祝いの食事会 色々と心に残る思い出に】

枚方駅の喧噪を離れた、岡山手町の住宅地にあります。
お店の周りはきれいなお花やよく手入れされた綠が彩りを添えています。
今回は、お祝い事があり、両親なども含め家族全員でお邪魔しました。
高齢の両親がいるので、御料理のポーションをおとして、パスタ、お肉、お魚と料理の種類を増やしていただきました。
ら・ぶーかの御料理は、ニンニクなどが入らない、優しい味付け。
また、自家製のいろいろなパンもとても香ばしく、焼きたて。
年齢の高い人もみんな、美味しくいただくことができました。
最後に心のこもったデザートまで。全員が完食。
とても良い思い出になりました。
有り難うございました。ご馳走様。

追伸 デザートのコーダディアラゴスタ。パリッパリの食感の皮に、多別直前にクリーム。初めて食べましたが、ものすごく美味しかったです。

NV 6000円

• サツマイモとお魚のコロッケ 生ハム

• イタヤガイのオイルパスタ

• メバルのロースト トマトソース

• サーロインステーキ

• チーズパン

• 水牛のモッツァレラチーズ  サーモンといくらのサラダ

• コーダディアラゴスタ パリッパリの食感。 プリン シフォン

2017/04/19 更新

2017/02 訪問

安定 安心 楽しきひととき

最近しばらく伺っていなかったので、お昼に訪問。と言っても2ヶ月ほどですが・・・。
自家製のパンと新鮮なお野菜。そしてお魚のローストがお気に入りです。
小さなお店なので、開店当初から特徴を出すために色々と工夫をされてこられました。
最近の特徴は、なんと言っても5品もある前菜ではないでしょうか。
小さなスープはミネストローネ。小さいからおなかの負担になりません。
二皿目は海老のサラダとクリームコロッケ。こういうのって、いつも食べたくなりますよね。。
三皿目はアンチョビーの小さなピザでした。普段ピザはあまり見ないので嬉しい。
四皿目が鳥の香草パン粉焼きと太刀魚のロースト。メインを張れるような前菜です。
お昼ですがワインも開けて、実は前菜の段階でだいぶ満足(笑)。
パスタと、メインの金目鯛のローストが続きます。ワインと共に美味しくいただき終了。
デザートもカフェも美味しいのですが、いつも食べきれません。
安定安心大好きなお店です。楽しいひとときでした。ご馳走様。

• 海老のサラダとクリームコロッケ

• アンチョビーのピザ

• 前菜:鳥の香草パン粉焼と太刀魚

• 金目鯛のロースト

• パスタ:レンコ鯛と春菊のトマトソース 自家製タリオリーニ

2017/02/12 更新

2016/11 訪問

貴重なイタリアン

2016年11月 再訪
時間ができたので、ランチで訪問。土曜日の昼下がり。
今日の前菜は、よこわのカルパッチョとモッツァレラ。コロッケとスコッチエッグ。スープ。
いつもの通り、前菜を丁寧にサーブしてくださいます。
自家製のパンが美味しいのも特筆すべき事だと思います。
パン屋さんを初めても流行ると思います。
相生の牡蠣が入ったとのことで、牡蠣のパスタ。
メインは牛肉のソテーもしくはアコウダイのロースト。
ニンニクを使わない、素材を大切にした味付けで、飽きがきません。
私の中では、最も愛すべきイタリアンです。

2016年9月
お昼に時間ができたので、ら・ぶーか。
ここ数年は、前菜5種くらいが、何回かに分けて運ばれます。
まずは、ミネストローネ。必ずスープがつきます。地味深く美味しい。
暑かったのでフランチャコルタ。
ここのパンがお気に入りです。今回はビーツの入ったパン。
そして前菜の2品。
ビーツのパンナコッタとポテトサラダ。
鱈の白子のピカタ とトウモロコシのキッシュ。鱈の白子がやばいです。
サンド豆とイカのパスタ。サンド豆が最高に美味しかったです。
真鯛のアロスト トマトソースと秋野菜。ら・ぶーかの魚のローストはいつも最高だと思います。
いつも、デザートは食べないことが多く、カプチーノをいただいて終了。写真を入れ替えました。
また、来月これるかな?

2016年08月単品屋 ら・ぶーか
お店からの普段の感謝も込めたアラカルトのみの単品屋。いろいろな御料理から自分で選択。色々好きな順番に食べて、とてもお得にいただけます。
単品屋は初めて伺いました。いつものプリフィクスのコースではなく、全くばらばらに注文されるので、お店の人たちは少し大変そうでした。
いただく方は十分楽しく、かつ、いつも通り美味しかったです。でも、いつものコース料理の方が落ち着くかな(笑)。ごちそうさまでした。

2016年06月
ら・ぶーかさんへの久々の投稿です。
ここ数年の変化の様に思うのですが、前菜5品ほどを分けて出される様になっていると思います。冷たいものは冷たいもの。暖かいものは暖かいもの。スープも入れれば3回の前菜が運ばれます。どれも完成度が高く、これで十分にワインを楽しむことができることは特筆すべきでしょう。
加えて、ローストのテクニックに惚れています。最近はお魚のローストを頼むことがほとんどになっている様な気がします。この日のメインは甘鯛のバターソースでしたが、皮目がパリッッッと焼けていて身はジューシー。加えてお野菜の豊富さ、新鮮さがいつも感激を致します。
ニンニクなどは一切使用せず、ここまで美味しいイタリアンは珍しいと思います。
足かけ8年ほどのおつきあいになりますが、いつも美味しいと感心します。取り立てて新しいことに挑戦されるわけでもないので、新鮮味という意味ではあまりおすすめではありませんが、安定の充実感です。
それと、書いたことないでうすけど、ここのワインは全てリーデルの良い物で提供してくださいます。
また、来月もいくんだろうな(笑)

2012年
お二人でやっておられる、とてもかわいらしいお店です。駅前の喧噪からほどよく離れた、マンションの一階。お店の小物や、かけれている絵も素敵です。
何度か訪れましたが、お料理のセンスがよいと思います。特筆するような材料などで勝負するわけではなく、良質の材料を大切にお料理されているのだと思います。奥さんが作られる自家製のパンや、ドルチェも美味しい。
お料理のお皿が温めてあったり、ワインのグラスがリーデルだったり、細かなところのサービスも良好だと思います。この付近のイタリアンでは、もっとも美味しいお店だと思います。

• 前菜 ビーツのパンナコッタとポテトサラダ

• 鱈の白子のピカタ とトウモロコシのキッシュ

• サンド豆といかのパスタ

• 真鯛のアロスト トマトソースと秋野菜

• ミネストローネ

• 真ん中はビーツの入ったパン

2016/11/27 更新