虹とohanaさんが投稿したプルシック(岐阜/長森)の口コミ詳細

今日何食べよう?

この口コミは、虹とohanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プルシック長森/プリン、ケーキ

2011/08 訪問

シンプルなおいしさの本質!「なめらかプリン」の所シェフの提案する「ボトルスイーツ」

2010年9月オープン、「パステル」の「なめらかプリン」の生みの親、岐阜出身のパティシエ、所浩史さんのお店「Plesic(プルシック)」に行ってきました〜。

お店の名前の由来は「Simple&Basic」から造られた言葉で、そのまま「シンプル&ベーシック」がお菓子作りのテーマにもなっているそうです。

住宅街の中にある、小さくてかわいい外観のお店に駐車場が6台分。日曜だったからか、駐車係が2人も出て丁寧に誘導してくれます。さすが人気店ですね。

ドアを開けてくれるおじさんまでいました。お店の関係者なのかしら?14時ぐらいに行きましたが、商品はまだまだたくさん!

店内には、所シェフと親交のある有名芸能人からのメッセージや写真が沢山飾ってあって眺めていると、キッチンにご本人がいてなぜかビックリ!

子供がのぞき込むと、にっこりと手をふってくれました。うれしいね〜。

「美味しさ」「香り」を密閉した「ボトルスイーツ」は、ただシンプルにおいしさの本質を探ってできたもの。素材の味をダイレクトに味わうことができるギリギリのやわらかさに挑戦しているんだそう。

ボトルスイーツから、くずれそうなほどやわらかい、とろ〜り食感の「所プリン/350」と、チョコレートケーキ「所ショコラ/400」、究極のシンプルロール「所ロール〜バニラ〜/1500」を購入しました。消費期限は全部翌日です。

「所プリン」は底をみてもわかる通り、天然のバニラビーンズがふんだんに使われています。製造前日からマダガスカル産とタヒチ産の天然バニラビーンズを牛乳に漬け込み、生乳
100%から作られた乳脂肪分45%の生クリームをブレンドし、卵黄、グラニュー糖というシンプルな組み合わせで丁寧に焼き上げているんだそうです。

卵黄だけで固めてあるだけあって、絶妙なとろ〜り加減の食感で、表面の固まった部分もおいし〜い。クリームブリュレ〜。

「所ショコラ」は、これまたバニラビーンズたっぷりのプリン生地の上に、スフレチョコレート生地をのせて焼きあげ、エクアドル産カオカ社のオーガニックチョコレートにたっぷりの生クリームを加えてなめらかな口当たりに仕上げたチョコレートソース(ガナッシュ)が流し込まれています。

表面のチョコレートの感じ、たまりません〜。こっくり濃くがあって、なめらかで、プリンも楽しめちゃう贅沢な一品ですね。

そして「所ロール〜バニラ〜」は、たっぷりの生クリームと新鮮な卵、岐阜県産小麦粉、天然バニラビーンズを使って焼き上げたリッチなロール生地です。香り高く、しっとり、もっちりした食感です。

生クリームは、生乳100%の国産の純生クリームで、軽くてふんわりやわらかで、ミルクの味わい豊かです。まさに「シンプル&ベーシック」なロールケーキでした。

バニラビーンズと砂糖の「特製シュクルバニエ/500」も今度は試してみたいな。パンにばらりとかけて食べたい。

ボトルは10個集めてもっていくと、プリン1個と交換してもらえるようですよ。くわしくはお店まで。

• ボトルスイーツのラッビング。

• 所プリン/350。

• 所プリン/350の底。

• 所プリン/350の表面。

• 所ショコラ/400。

• 所ショコラ/400の表面。

• 所ロールバニラ/1500。

• 所ロールバニラ/1500断面。

2023/10/16 更新