虹とohanaさんが投稿したタキモト(岐阜/各務原市役所前)の口コミ詳細

今日何食べよう?

この口コミは、虹とohanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タキモト各務原市役所前、市民公園前/ケーキ

2011/07 訪問

まるで宝石!「タキモト」のケーキ

伊藤まさこさんが娘の胡春ちゃんと一緒に見つけた、パリのお気に入りのお散歩コースや、必ず行く雑貨屋さん、日曜日の過ごしかた、おすすめのレストランやパン屋さん、生地屋さんなどを紹介した、パリマップ付き本、「ボンジュール!パリのまち」をぱらりぱらり。

リュクサンブール公園に行った帰りによるという「パティスリー・サダハル・アオキ」の美しいケーキたちを見てうっとり。

パリに本店を持つ青木定治さん(奥さんは元TBSアナウンサー雨宮塔子さん)の「パティスリー・サダハル・アオキ」は、丸の内、新宿、赤坂にも店舗をかまえています。

そちらにはなかなか行けませんが、そんな「Patisserie Sadaharu AOKI Paris」で、日本出店時よりスー・シェフとして経験を積んだ滝本真さんが、本場の美味しさを岐阜に伝えたいという想いとともに岐阜県各務原市に2009年にオープンした「TAKIMOTO」へ!

シンプルでスタイリッシュな店構えですね。店内に入ると、これまたスタイリッシュな四角いケーキや、カラフルなマカロンがまるで宝石のように並びます。すてき。

青木さんを師匠とも兄もと慕うだけあって、美しいケーキの整列されているショーケースが、視覚に訴えてきます。うっとり。

いつまでも眺め続けていたいところですが、エクレール/290、アメリ/450、マカロン3種各/160を購入してウキウキと帰宅。

マカロンはフレーズ、ピスターシュ、八丁味噌です。ケーキのビジュアル、すてきすぎます。

香り高い大人の味わいでした。宝石はなかなか買えませんが、ジュエリーな輝きのケーキたちは、ぜひまた買いたいなぁ。

ちょっと贅沢なひととき。

• 店看板です。

• 店入り口です。

• 袋と箱です。

• マカロン各/160

• アメリ/450エクレール/290