中性脂肪診断士さんが投稿したオコメノカミサマ(大阪/都島)の口コミ詳細

その食生活、レッドカード

中性脂肪診断士 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、中性脂肪診断士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オコメノカミサマ都島、桜ノ宮/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2019/05 訪問

「米」白湯の衝撃の美味しさ

オープンから半年少しの、大阪のこちらのお店。何でも米白湯という珍しいラーメンを出しているということで訪問してみた。外観からするとラーメン屋だと全く気づかなそうな、白塗りのお洒落な店構え。店内の雰囲気はディズニーライクでプロジェクタで映像を壁に投影させたりしている。
「神様からの贈り物」850円に味玉100円を付けて。こちらの一品は、精米時に出た割れ米を利尻や日高昆布と枕埼の鰹、椎茸などの出汁で吹き込んだオコメスープを牛、豚、鶏、煮干しなどのトリプルスープに加えているベースの米白湯ラーメンに、更にオコメスープを加えた一品とのこと。ドロドロのトリプルスープは、かなり多層感があり濃厚。牛すじの味わいがやや先頭を走るが、クドさはない。コメスープが全体にマイルド感を出しているのかもしれない。麺は中太ストレート。米粉を練りこんた特注品とのこと。スープによく絡み、お餅のようにモチモチしていて美味い。トッピングも拘りが感じられ、蓮根の揚げ物、白髪ネギ、水菜、ヤングコーン、玉ねぎ、フライドオニオン。中でもおにぎり風の鶏つくねがオリジナリティ溢れている。
大した前調べなしに、米白湯という名前に釣られて入ったのが大正解。ラーメン好きならぜひ訪問されたい。

2019/05/21 更新