中性脂肪診断士さんが投稿したMEN-EIJI HIRAGISHI BASE(北海道/南平岸)の口コミ詳細

その食生活、レッドカード

中性脂肪診断士 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、中性脂肪診断士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MEN-EIJI HIRAGISHI BASE南平岸、平岸(札幌市営)/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

2018/10 訪問

味だけでなく、ストーリーでも食わせるモノホンの豚骨魚介

北海道遠征編その3。
味噌が2店続いたため、ペースを変えるかということでビブグルマンにも掲載されているこちらの店へ。待っている間に卓上のインタビュー記事や素材説明を拝見。とにかく拘りが凄い。基本的に食材は道産(そのためにわざわざメンマは道産の牛蒡にした)、麺は道産小麦を使用して添加物も極力抑えた自家製麺で他店へも卸していると。他の食材の全てにトレイサビリティがしっかりしており、北海道の農家のサステイナビリティにも触れてかなり意識が高い。
栄養価にも気を使っており、「巷の、塩分も油分多いラーメンとは全く異なります」と、おまえらそんなもんに頼らないと美味いラーメン作れんのかボケ!とでも言わんばかりの勢いで痛快である(そこまで言ってないけど)。
さて、看板メニューの魚介豚骨醤油は850円。説明書きを読んでだいぶハードルを上げて臨んだが、それを優にクリアして来た。北海道産の豚と鶏の三分位を使っているというスープは、バランスが取れていながらもパンチがあり濃厚。苦みや臭みもない。柚子の入ったジュレがチャーシューの上に乗せられており、それをたまに口にすればリフレッシュして飽きの来ない工夫も。そして麺が抜群に美味い!小麦の風味も強く、本当にツルシコ。スープと一体化しているんじゃないかと思うぐらいスープの風味も包んでいる。トッピングの牛蒡、玉ねぎ、白髪ネギもシャキッとして新鮮味を感じ、チャーシューもしっとり柔らかい。
このクオリティで、11時半、開店後30分経ってからも待ちなく着席できるのは奇跡だ。この北の大地にまでまた食べに来たいと思わせる一品。

2018/10/08 更新