aκκiさんが投稿したやまだ屋 廿日市tina court店(広島/廿日市市その他)の口コミ詳細

aκκiのレストランガイド

この口コミは、aκκiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまだ屋 廿日市tina court店廿日市市役所前(平良)、宮内、宮内串戸/和菓子

2014/01 訪問

もっちもち桐葉菓!

初めて訪れたのは2、3年程前。
お土産用にと、当時から話題だった「生も〇じ」を探しにこちらへ。(お店違い(汗))
当方「生も〇じって有りますか?」←恥

店員さんに「生も〇じ」は他社さんの商品であることを教えて頂き、しかし似たようなモチモチ饅頭があるとのこと。それが「桐葉菓」。
旦那と二人、どうしようかコソコソ相談をしていると試食として桐葉菓をくださいました。
(最近知ったんですが、生も〇じよりも桐葉菓の方が歴史長いんですね!失礼しました!)

いざ食べてみるとこれがもっちもちで美味しい!饅頭でこんなに感動したのは初めてでした。あんこも甘すぎず上品。おまんじゅうの概念覆されました……。
お土産即決!

後日、「生も〇じ」を食べる機会があったんですが、個人的には「桐葉菓」の方がモチモチで美味しかったです。

以来、どこかにお土産を持っていくときはまず桐葉菓!実家、旦那の会社関係の方、お世話になった方へ!
反応も上々です!

惜しむらくは知名度……。
食べていただければ「コレ美味しいね!」ってなるんですが、初見では「コレなぁに?広島で饅頭って言えばもみじ饅頭じゃないの?」といった反応。→「有名なもみじ饅頭の会社が作ったお饅頭だよ!美味しいよ!」と力説。
もしくは流行りの「生も〇じ」を欲しがる声。
「桐葉菓」の方が美味しいのに…(ギリィ(※個人の感想です)
もっと広く知られて欲しいものです。

ここでは勿論ですが、地元のスーパーでもバラで売ってたりするので、気になる方は1度買って食べてみては!(1個110円とか120円とかです)

2015/06/28 更新