TDKRさんが投稿したゆる音家(京都/山科)の口コミ詳細

TDKRのレストランガイド

この口コミは、TDKRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆる音家京阪山科、山科、東野/パスタ、甘味処

2011/04 訪問

『京町屋』で食べる和風パスタと甘味専門店

昭和初期の町屋を改装されたお店。
小さな坪庭もあり、店の雰囲気と接客の程よい距離感を好んでつい、立ち寄ってしまうお店です。

JR山科駅から徒歩10分程の場所にお店はあります。
少し路地を中に入らないといけないので、初めての来店の場合は事前の電話をお勧めします。
快い対応で場所を教えていただけますよ。

21時前。この日はいつもよりも少し遅くの来店。
ラストオーダーが21時で閉店が30分後なので、
『すぐに注文して早く食べなければ。』と思い店に着くと、店の前にはお待ちのお客さんが、、。

お昼に何度か来店したことがあるが、この時間に来るのははじめて。
昼も夜も満席で人気のあるお店だと再認識しました。

10分程待ち、お席へ通された。
席に着いた時にはラストオーダーの時間が過ぎていましたが、とても丁寧な対応をして下さいました。

パスタメニューの方は、湯葉や豆腐やきんぴら、しめじやまいやけのキノコ類などを使ったパスタが様々。
ソースの種類も豊富。もちろん和風パスタだけに限らず洋風パスタもあります。

お好みのパスタにドリンク、サラダ、豆乳スープがセットになった「ドリンクセット(プラス450円)」。
それにプラスデザート付の「ゆる音家セット(プラス590円)」があります。
どちらのセットもお得だと思います。 ランチタイムはランチセットメニューがおすすめです。

ここではお醤油ベースのパスタを食べることが多いのですが、
“とろとろ湯葉とササミとたかなのマヨネーズソース”に目が行き、そのパスタをドリンクセットで注文しました。

オーダーをしたらすぐに豆乳スープとサラダが提供されます。
豆乳スープはあっさりとして、くどくなく美味しい。
サラダはレタスと大根。大きめのカツオ節がまぶされてあるゴマベースのドレッシング。
サラダはいたって普通のサラダです。 セットのサラダなので、これぐらいがちょうどいい。
(セットのサラダでこりすぎても逆に引く感じ。 あくまで私の感想ですが、、。)

しばらくしてパスタが提供されました。
以前に何度か他のパスタの方も食べましたが、全体的に薄味のように思います。
お客層は女性が多く、年齢層もご年配の方から若年層まで様々なので
あえて薄味の味付けにされているように思えます。
味が薄めが好みの方にはおすすめな味。濃いめが好みの方には受け入れられないかも。
どちらにしても美味しくないことはないです。

残念なことに、この日少しマイナスポイントが。(驚)

食べているときに店員さんがラストオーダーを聞きに来られました。
そのラストオーダーを聞きに来た店員さんの愛想が少しよろしくなかった。

『来店したときに対応してくれた店員さんは良かったのだが。 この店員は。(怒)』
閉店間際の店員さんの態度。 これは飲食店の店員さんには注意してほしいところですね。

注文したものを一気に口入れ、楽しみにしていた食後のほうじ茶も一気飲み。
『デザートも…』という気分になっていましたが、それもやめました。

メニューを見ると、『朝宮茶のほうじ茶』と和風の甘味物などもおすすめだったので
ゆっくりいただきたかったのですが、閉店時間前に行った私にも原因があるので
楽しみは次回にとっておきます。 次回は最後までよろしくお願いしますね。

―――――♪―――――♪―――――♪―――――♪―――――♪―――――♪―――――♪―――――

雰囲気を重視して口コミしました。
時間に余裕があるときにゆっくりと利用していただきたいお店です。
この日私が案内されたのは二階個室でしたが、そこもゆっくりとでき、
一階の席では坪庭も眺めながら、食事やお茶ができます。
今回は縁がなかった甘味デザートも姉妹店のケーキショップさんから
毎日運ばれているそうなので、友人や恋人との来店がお勧めです。

• とろとろ湯葉とササミと高菜のマヨネーズソース

• 豆乳スープとサラダ