うりのりさんが投稿したばあく(奈良/五条)の口コミ詳細

うりのりのレストランガイド

この口コミは、うりのりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばあく北宇智/肉料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

今日も豚を求めて五条ツアー

今日もいつものコースですが、出るのが遅くなり、まずは腹ごしらえから、寄り道したのでオーダーストップギリギリで到着。快く迎えてくださる懐の深さ、さすがお母さん達。

本当に料理好きのお母さんが持ち寄った野菜、米に加えさらに美味しい豚料理。何度も食べても飽きません。今日は持ち帰り用はかなり売り切れ、スライス肉と持ちより野菜のほうれん草に米を3kg。飛鳥の米も美味しかったですが、ここの米も本当に美味しんです。しかも、今日は、まるごと一頭シェアの日でした。しまった!申し込んでおけばよかった、とかなり悔やまれる。提供されるものはそう言う物語のいっぱい詰まった食材ばかりな素晴らしいお店です。

この後は、道すがらのさかがみ農園で古都華をゲット、教えてもらったお店で出されているパン屋ヤムヤムと今回初めて教えてもらった牧野農産物直売所に寄って野菜を調達、さらにその先に新しく発見した畑ではヤギがいる姉妹で営まれるたまご農家さん、さかもと養鶏で卵をゲット、プリンも美味しそう。そして、さらに先に見つけたケーキ屋プティ•アシェット(ここは橋本市でした)とまさに五条ツアー完結。元々、伊勢屋豆腐さんに行くついでに色々立ち寄るうちにこんなに立ち寄れるお店が増えてしまいました。本当に五条は店探しが楽しい良いところです。散財してしまいますが…

2024/04/29 更新

2024/03 訪問

何度行っても

まあ、あんた良く行くもんですねぇ。でも、それ程、美味しいんです。もっとたくさんの人に知ってもらいたいです。こんなに美味しい豚さんがいるなんて事。噛めば噛むほど味がじんわりじんわり味わえます。今日はハムと豚肉のスライスもお土産にゲット。また、無くなる頃に来るんだろうなぁ。

2024/04/29 更新

2024/03 訪問

満点

近くで自ら育てる豚をみんなでシェアする仕組み。近くの農園で育った地野菜、米、今日はファーマーズランチの日。何度も行ってますが、追記したくなる良い日でした。

この日は持ち帰り用のハム、ベーコン、骨付きソーセージ、豚肉、そしていつもピカピカでとても美味しい葛城山麓の米2kgも手に入りご機嫌さん。自宅でも余韻浸れました。

店の取り組みも含めて大好きな店です。

2024/03/17 更新

2023/10 訪問

今日はソーセージ&ベーコンランチも試す巻

ほんと、何度食べてもここの豚肉は最高にうまい!奥深いところにあるにもかかわらず、いつもランチは賑わっています。今日は、私はソーセージとベーコン、妻はいつものポークランチ。ポークランチは美味しい豚肉の味わいをすごく感じられます。

2023/11/09 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

久しぶりに行くとなんとも

以前、ハムやらを買いに行くも夕方遅くで冷凍したものしか残っておらず、できたては2週間前に予約して下さいね、と言われたまま、月日が過ぎて。ならば、ランチを食べに行こう、と妻と2人で行きました。

雰囲気はだいたい分かっていましたが、山小屋風の店内は明るく広くゆったりしています。

私は、骨付きソーセージのセット、妻はポークステーキセットを頼みました。

ハム、骨付きソーセージは柔らかく、ジワーッとくるとても優しい味で、まさに手作りという感じ。
野菜も新鮮で美味しい物でないとああでないと思えるくらい、本当に美味しかったです。

特に妻のステーキはこれまで食べた豚肉の中でも最高の部類で、柔らかいのですが、噛むたびにうーんと唸るくらい幸せを感じるいい香りといい味の豚肉でした。

水も美味しいんでしょうね。食後に頼んだコーヒーもとても美味しかったです。

あまりの嬉しさに、自宅用にもハム、ソーセージやらを買って帰りました。

今度こそ、予約して出来立てのハム、ベーコン頼むぞー!

2023/05/06 更新