クランチ100さんが投稿した鶏味噌焼肉 まつさか(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

クランチ100の 食べて、食べて、呑んで、食べる。

クランチ100 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クランチ100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏味噌焼肉 まつさか新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/鳥料理、焼肉

2024/02 訪問

鶏肉って美味い!

その日の晩御飯を考えながら新宿御苑駅から新宿方面へと歩いていました。「B級グルメ」と書いている看板を見て、店内をのぞいて。良さそうかなと思って入店。カウンター席に座りました。

三重、松坂方面の郷土料理だそうです。鶏肉の焼肉、味噌だれ。メニューには塩焼きも選べると書いていましたが、お勧めということで味噌に。自分で七輪で焼くスタイルですね。
焼き物はほぼ鶏肉で、部位が選べます。皮とか、レバーとか、せせりとかぼんじりとか。幾つか適当にオーダーしました。
どの部位も美味しかったです。鶏肉って焼き鳥とかでも部位によって歯応えとか脂感が違いますが、焼き鳥以上にそれを感じました。特に美味しかったのはレバー。実は、レバーはそれほど得意ではないのですが鮮度がかなりいいものだということをうかがい、焼きすぎないように注意して食べました。ちょっと旨すぎて正直びっくりしました。自分で焼く場合、「焼きすぎてしまう」ということがありますが、ここのレバーは絶対にそんなことをしてはダメですね。勿体ないです。
さらに、大将にお勧めいただき、レバ刺しを少しだけ食べました。これも、いつもならばNGなのですが、美味しかったです。食感がとてもクリーミー。低温調理をしているそうで、安心して食べられることもあって、ぺろりと。この店ならばレバ刺しいけますね。

他、つくねは塩でいただきましたが、これまた旨し。塩加減が良く酒が進みます。
せせりは焼いていて、適度に脂分があることを感じます。肉汁を落としすぎないくらいで食べたいですね。

最後の〆は鶏釜めしです。30分ほどかかるそうで早めに注文をしていて、いいタイミングで完成。実はこの時点で結構酔っぱらっていた(二杯しか飲んでないのに…)のですが、お出汁の味も良くて美味しくいただきました。

出てきたもの全部よかったです。ぶらっと歩いていてこういう店を見つけると嬉しくなりますね。
七輪焼きなので衣類に匂いがついてしまいますが、まぁ、それは当然のことですね。
新しいお店だそうで、まだ一月も経っていないと聞きました。こっちも、ひと月も経たないうちにまた行きます。

• B級とは思いませんが。。。

• おつまみで注文したきのこ

• あれとこれを焼いています

• 釜飯

2024/02/17 更新