クランチ100さんが投稿した新富おきらく(東京/新富町)の口コミ詳細

クランチ100の 食べて、食べて、呑んで、食べる。

クランチ100 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クランチ100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新富おきらく八丁堀、新富町、宝町/居酒屋

2023/12 訪問

旨すぎて感謝したい店

会社からほど近く、ランチに数年通っている店です。
コロナの間、こちらも行かなくなってしまいました。
先日久しぶりに「まだやっててくれているよなぁ」と願うような気持で向かったのですが、ちゃんとやってくれていました。

15人くらい座れそうなコの字型のカウンターに、テーブル席が一つのこじんまりした構え。
カウンターの中には以前は女将がいましたが、今は代替わりしたようで若い男性と女性。女将は厨房に姿が見えます。良かった。

女将も優しい人でしたが、今の若い二人も明るく丁寧な対応です。小さい店なので、振る舞いがいいことは重要ですね。

定食は唐揚げや焼き魚など。
最近は銀シャケの焼き魚の定食をいただいています。

飯、味噌汁、おかずに生卵が付きます。シンプルかつ満足な構成。
ご飯もちゃんと炊かれていて旨いです。定食屋でぼさぼさした飯とか、堅いところが混ざっている飯を食わされるところがありますが、論外です。ちゃんと炊いた美味しい飯を提供するのは当然で基本だと信じてますが、ここにはそれがあります。
みそ汁は具が多め。飲み物であり食べ物です。普通に、ちゃんと作られていて美味しい。
銀シャケですが、塩加減焼き加減いずれも大好きな感じです。実は、子供の頃は魚の皮が苦手で、大人になってある程度は食べるようになったのですが、シャケの皮って存在感がある正価今ひとつ口に運ぶ気にならないものでした。ただ、「この店で出てくるものでダメなら自分には食べることはできない」というくらいの信頼感を勝手に持っちゃったので、チャレンジしました。で。旨い。シャケの皮って普通に食べれるんだな、って認識しました。でもまぁ、他の店では焼き具合のことなどもあるので食べないかもしれませんが。
僕はご飯を多めにしてもらって、半分くらいは白飯で食べて後半は卵かけにするのが好みです。最後まで大満足でいただけます。

飲み屋なので本当は夜にも来たいのですが、それはのんべぇと常連に譲ったほうが、みんなが幸せだと思うので行っていません。昼間の短時間でも、とても幸せな気持ちにしてくれる店です。

• だいたい\1000くらい。

• 銀シャケ。この日は納豆付き。

• 「酒」と書いていますが私は「飯」

2024/03/03 更新