dorom-paさんが投稿した梅の花 水戸店(茨城/水戸)の口コミ詳細

dorom-paのレストランガイド

この口コミは、dorom-paさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梅の花 水戸店水戸/日本料理、豆腐料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

傘寿のお祝いに

母の傘寿のお祝いに、たまにはちゃんとしたお料理をご馳走しようと予約を入れたのが、こちらのお店。
何回か伺っていたのですが、今回はお祝いの席なので、少し頑張って湯豆腐と豚しゃぶがメインとなる道知辺(みちしるべ)コースにしました。5,610円。

玄関に入るまでに手入れされた植栽の間を進みます。
まるで日本旅館のような佇まいです。
受付で名前を伝えると、お部屋まで案内してもらえます。
今日は洋間の個室でした。
前回は廊下の向かいの和室の個室でしたが、年寄りには靴の脱ぎ履きが面倒らしいので、靴のままの方がよかったようです。

持参したシニアカードを提示すると、梅ドリンクが人数分頂けます。
お料理を予約していたので、テーブルにはお鍋や薬味などが既にセットされていました。

小鉢がさくら豆腐だったり、お造りに桜の花があしらわれていたり、大根、人参の薄切りが桜の花型になっていたりして、春の香りが満載です。
和食のコースの中に、牛タンの柔らか煮があり、意外にもデミグラスソースで頂くもので、これが和食に飽きてきたころ出来上がるので気分が変わって美味しく頂けました。

揚げ物は、本来は春野菜(山菜など)の天ぷらなのですが、あまり好きではないことを伝えると、ズワイガニの天ぷらに替えてくれました。
食事の前に苦手な食材などを聞いてくれるので、お言葉に甘えてしまいました。

豚しゃぶの時に和出汁が提供されるのですが、母はその味がとてもいいと話していました。

持ち込みでデザートにケーキを出していただいたのですが、その時に写真を撮ってくれました。
母と私、娘と3人の写真は、娘が幼かった頃以来です。
母には紫色のちゃんちゃんこを着せて頂いて、良い記念になりました。

担当の方もきちんとした身なりと言葉遣いで、丁寧に接してくれて、みんな大満足でした。

きちんとした席を考える時にはとても良いお店だと思います。
ちょっと話を伺ったところ、個室を繋げれば大人数でも利用できるとのこと、法事などの集まりに利用される方も多いとの事です。

フレンチやイタリアンもいいですが、たまには女友達を誘って和の女子会もいいかな?

今度はランチに伺います。
ご馳走さまでした。

• お品書き

• 先付け

• お造り 鮪とゆば豆腐

• 単品 季節の豆腐サラダ

• 牛タンの柔らか煮