dorom-paさんが投稿したCafe echelle(茨城/水戸)の口コミ詳細

dorom-paのレストランガイド

この口コミは、dorom-paさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cafe echelle水戸/カフェ

2014/05 訪問

お一人様向きまた発見

花屋さんにカフェがあるのも、場所もわかっていたけれど、車で通って見るだけでは入り口も解りにくく、今まで伺ったことがありませんでした。

ちょうど庭に置く鉢植えを探していたこともあって、行ってみることにしました。

道路からだと店舗の奥に4~5台停められる駐車場があります。
カフェの入口は道路側。
入口までの通路にも、ハーブやミニバラ等の鉢植えが置かれています。

入口前にはテラス席がふたつ。
今日は暑いくらいだったので、風に吹かれてのお茶も気持ち良さそう。

お店に入ると、ランや観葉植物が並ぶ花屋さん、お店の中央付近に階段があり、上がカフェスペースになっていました。
平日の3時くらい、決して広くはないところですが、私を入れて4組のお客さんがいます。
好きなところへどうぞと言われたので、最初はふたり掛けの小さなテーブルに座ったのですが、花屋さんを見下ろせるカウンター席に座ってみることにしました。
これは正解。
お店の奥でアレンジメントをしている店員さんの姿や、色とりどりの花を眺めながらぼんやりしている時間は心地よかった。

ランチタイムを外したかと思っていたのですが、どうやらランチセットの様なものはないらしいですね。
なので、全てのメニューが時間を気にしないでいただけるようです。
晩ごはんの事も考えて、軽めにしようと思い、チーズトーストのようなオープンサンドと、アイスカフェラテを注文。

ところがこれが間違いのもとで、握りこぶしほどの大きさの白パンを半分にカットしたもの2個分、つまり4切れのパンに玉ねぎ、マッシュルームなどがたっぷり乗った上に、これまたたっぷりの溶けるチーズ。
小鉢には丸くカットした何か…食べてみたら里芋でしたが…ガーリックバターとホワイトソース…言ってみれば、里芋グラタンかな?

すっかりお腹イッパイになってしまいました。

時間帯のせいかもしれませんが、料理が提供されるまでの時間はかなり長かった気がしました。
前述の通り、かなりむし暑い日だったので、待ち時間が長いのなら、アイスドリンクだけでも先にいただけると嬉しかったのですが…。

単品料金なので、お会計は1400円くらい。
主婦のランチには少し高いかなぁ。
誘う人を選ぶようになっちゃいますね。

なので、お一人様での利用が多くなりそうです。

それと花屋さんの中2階、同じ空間にありますので、匂いに敏感な方は花の匂いが気になるかも。
私はギリギリのところでした。

いいお店と同時に、いい席を見つけたような気がしています。

また伺います、ごちそうさまでした。

• アイスカフェラテ

2014/05/14 更新