となりのぶたさんさんが投稿した九つ井 大和店(神奈川/つきみ野)の口コミ詳細

となりのぶたさんのレストランガイド

この口コミは、となりのぶたさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

九つ井 大和店南町田グランベリーパーク、つきみ野、南林間/日本料理、そば、ステーキ

2012/09 訪問

雰囲気抜群! 竹林を覗きながらいただくお食事。

【2014.11】
ディナータイムに離れでお食事。

テーブル席のある母屋で受付を済ませると離れへ移動。
夜間、ライトアップされた草花が風流な雰囲気。

案内頂いた離れは、1つの建物に左右2部屋ある離れ。
囲炉裏を囲んで3名座れるお部屋でした。

囲炉裏を見る目線にすると、丁度外の竹林が見えるようにガラス張りになっています。

頂いたお料理は、離れでいただく[Bコース 10500円]。
・食前酒(梅酒)
・お通し(くるみ豆腐)
・前菜
・そば豆腐(揚げ出し豆腐)
・焼き物
 ホタテ
 野菜(シイタケ・茄子・ネギ)
 お肉(鶏肉・鴨肉)
 安納芋
・口直しの大根ジュース
・魚料理 (鰈の焼き物)
・せいろ蕎麦
・デザート

お通し・前菜は季節を感じる盛り付けと食材。食事が楽しみになってきます。
焼き物は基本仲居さんが焼に来てくれ、囲炉裏の中においてあるタレを好みでつけて頂きます。
ナスは甘いお味噌、安納芋はバターを用意してくれるので、違った味わいで楽しめました。

お肉は焼くの時間が必要な為いったん調理場へ持ち帰り、少し火を入れた後仕上げの焼を囲炉裏で。
カモ肉はミディアムレアで焼き上げ、臭みもなく柔らかく、塩コショウでシンプルに頂きました。

口直しのダイコンジュースは、はちみつレモンのように甘酸っぱくスッキリとした味わい。
お肉料理まででかなりお腹が満たされていたので、この大根ジュースでとても気分転換になりました。

お魚料理はカレイ。だし巻き卵に昆布の佃煮が付いています。
少量ずつで頂け楽しめました。

そして〆のお蕎麦。
こしがあり冷たいお蕎麦は囲炉裏とお酒で火照った体をスッキリさせてくれ、温かい蕎麦湯でホッと一息。
デザートはカットフルーツ。

今回は離れのお部屋でしたので、風流な竹を目にしつつ、ゆっくりと食事と会話を楽しむことが出来ました。

お化粧室が一か所な為、お店の入り口まで歩かなくてはいけない点が不便に思いましたが、外の景色も見られるのでそれはそれで良いかな。

母屋での普段使いの食事、離れでのちょっと贅沢な食事、どちらも満足できるおすすめなお店です。

【2012.9】
平日ランチでお伺いしました。

場所はどの駅からも離れていて車がないと不便な立地です。
国道246号線や東名町田インターからは近いので、車だととても便利です。

そんな立地なので、緑が豊かな場所では無いのですが、のれんをくぐると別世界。
『お蕎麦食べよう』と、連れていって貰ったので、全くリサーチしておらず、高級感にビックリしちゃいました。

店内に入ると、窓一面に緑が見えます。天気が良い日だったのでとても爽やかな緑で気持ちが良かったです。

オーダーしたメニューは
とろろオクラ蕎麦 \1200
秋野菜の温蕎麦 \1600
蕎麦寿司 ¥500

蕎麦寿司は味が付いている巻き寿司で、中心に生姜が巻かれていました。
醤油などは付けなくても味付きなのでとても美味しかったです。

お蕎麦は、先にお膳に付け合わせと薬味、お箸がセットされた状態で運ばれてきます。
そしてお蕎麦が出来上がるのを待ちます。

冷たいお蕎麦は細い麺にシッカリとコシがありました。暑い日には食が進む麺ですね(#^.^#)

温かいお蕎麦は、お出汁がしっかりきいた蕎麦つゆがとても美味しい!
お野菜もタップリで『秋野菜』と言う名前だけにきのこが数種類入っていて、紫色の大根や三つ葉、それと湯葉もトッピングされていました。

お茶は食前と食後で急須を取り替えてくれます。嬉しい(#^.^#)

そして、お店の入口や店内に食器のギャラリーを設けていて販売しています。
会計時にお土産用に販売されているお饅頭を購入して帰りました。
このお饅頭がまた美味しかったです。皮がしっとりしていて上品な甘さの餡子でした(#^.^#)

何だか予定外に優雅なランチタイムを過ごすことが出来てとても満足でした♪

お店を出てから気がついたのですが、お化粧室が店内には無く離れにあります。
広めのスペースでこちらも優雅でしたよ(^^♪

ランチ¥1500前後の価格で、充実した時間を過ごせるオススメなお店です。

• お通し くるみ豆腐

• グラスワイン

• 熱燗

• 入り口

• 店内へのアプローチ

• 窓からは緑が見えます

• 蕎麦寿司・味が付いているのでこまままで。

• 先ずは付け合せとお膳が運ばれてきます

• 秋野菜の温蕎麦\1600

• お蕎麦は、白く細くコシがあります

• とろろオクラ蕎麦\1200・こちらも良いコシ!

• ランチメニュー

• 店内にギャラリーもあり販売しています

• お化粧室はお店の外に。広くて綺麗。

• 皮はしっとり、あんこは上品な甘さの小豆

• テイクアウトで購入したお饅頭。右:黒糖・左:蕎麦(粒餡)

2014/12/20 更新