となりのぶたさんさんが投稿したエルルカン・ビス(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

となりのぶたさんのレストランガイド

この口コミは、となりのぶたさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エルルカン・ビス湯河原/フレンチ

2012/03 訪問

通常利用外口コミ

風情ある竹林を感じながら頂く『エルルカン・ビス』のフレンチ

2011年に行われた食べログのキャンペーンにて、お食事券の当選で伺わせて頂きいました。

マイレビュアーの中辛様のレビューを拝見して以来、とても行ってみたかったか『エルルカン・ビス』さん(*´∀`*)。
お店までの距離も、気軽に『行ってみよう♪』と言う訳にもいかない距離でしたのでなかなか伺う機会もなかったのですが、まさかのキャンペーン当選で伺うきっかけが出来ました♪
(因みに、キャンペーンの内容は5000円分の御食事券でした)

伺った日は『大雨注意報』が出てしまった程の大雨。
近くにある宿『山翠楼』さんに宿泊予約をしていましたので早めに車を止めさせて頂き、山翠楼さんからタクシーで向かいました。
大雨だったのでタクシーを利用したのですが、タクシーで伺って大正解!
道も細く急な坂が続き、非常に判り辛い場所にお店がありました。(晴れていたらお散歩がてら歩いて伺う予定でした(^^ゞ)

店内は、壁一面がガラス張りになていて、一面に竹林が広がっています。
晴れている光景を想像していたので『雨で残念』と思っていたのですが、雨の中の竹林もなかなか良いものでした(#^.^#)
日本人独特の『美』の世界とでもいったところでしょうか(^^ゞ

そんな素敵な空間の中で頂く『エルルカン・ビス』さんのフレンチ。

オーダーしたメニューは、3500円のランチコースと5000円のランチコース。
ハウスワインの白・赤を各々1杯。

オードブルからデザートまで、全体的に素材の味をとても活かした味付け。
あっさりした味にまとめられているのですが、それぞれの旨みが引き出されて初めて味わう和テイストフレンチ。
フレンチに関わらず、こってりとしたお料理がお好みの方には物足りなさを感じるかもしれません。

5000円コースのオードブルで頂いた、ホタテとマスの子の冷たいオードブルは味付けはソースではなく、冷たいスープといっても良い位のサッパリとした味のだし汁に浸っているイメージなお料理で、食感も楽しめるとても美味しい1品でした。

メインのお魚やお肉はボリュームもあり、お腹も心も大満足(´∀`*)

ワインは白・赤共に香りはとてもフルーティーですが、口の中に入れるととても落ち着いた味でとても美味しかったです。
そしてバケットは外側はパリッと、中はしっとりもっちりな食感でとても美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいました。

デザートは落ち着きのあるお料理から、気分を一変させてくれるハッキリした味で、食後の至福の一時を楽しめました。

ホールの方は気さくながら良い距離を保ち、気持ちの良い対応でした。

帰りはホールの方、シェフまでも外まで見送って頂き、とても心に残る良い時間を過ごさせていただきました。

お店の雰囲気、接客、そしてお料理、全てにおいてミシュラン★納得の素敵なお店でした(#^.^#)

• 突き出し

• 3500円コース・オードブル1

• 5000円コース・オードブル1

• バケット

• 5000コース・オードブル2

• 3500コース・オードブル2

• 5000コースメイン1(お魚)

• 3500円コース・スープ

• 5000円コース・メイン2(お肉)

• 3500円コースメイン(お魚)

• 5000コース・小さなご飯

• 3500コース・デザート