となりのぶたさんさんが投稿したラ・ターブル・ド・トリウミ(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

となりのぶたさんのレストランガイド

この口コミは、となりのぶたさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ラ・ターブル・ド・トリウミ茅ケ崎、北茅ケ崎/フレンチ

2012/01 訪問

【再訪】素敵な洋館で充実した時間を送れる美味しいフレンチ♫

ようやく再訪できました(#^.^#)すっごく来たかったお店です♪

今回は彼のお誕生日ディナーで利用です。

オーダーしたメニューは
1月のおすすめディナー
■ 1皿目のオードヴル
★ 真狩産百合根と仏産トリュフの「百合根饅頭」フォアグラを詰めてオックステールのコンソメ仕立て
■ 季節のスペシャリテ
★ 冬の農園野菜と相模湾のアオリイカを温製で メリメロ仕立て 仏産トリュフ風味で
■ メインディッシュをお選びください
★ 相模湾の冬の平スズキのロースト フヌイユのピュレと赤ワインソース
  または
★ 半野生で飼育したクロワゼ鴨胸肉ロースト 赤ワインとフォアグラのソース
■ 今月のスペシャル・デザート
★ 熱々フォンダン・ショコラ アメール 完熟金柑のコンポートとトリュフのグラス
  または
★ 丹沢イチゴのミルフィーユとそのソルベ
カフェ・エスプレッソ

コースとは別にアラカルトで蕪のポタージュをオーダー。

ドリンクは、正直よくわからないので、好みだけ伝え、シャンパン・グラスワインなど計各5杯づつ位頂きました。

本当にどのお料理も美味しくて、おりょりの説明等もかしこまりすぎず楽しくお話して頂き、お食事もますます美味しくなりました(#^.^#)

最後のデザートではデザートのお皿にロウソクを立てて頂き、かれもとても喜んでくれ、とても素敵な時間が過ごせました。

皆さんにオススメしたいお店でもあり、自分にとってもまた伺いたいとっておきのお店です。

【2012.1】
友人の誕生日だったのでランチでお伺いしました(^^♪

車で行ったのですが、かなりの住宅街で車のすれ違いは不可能な道の細さでしたので、たどり着くまでかなり不安になりました(;^ω^)

そんな住宅街の中にポツリとある素敵な洋館【ラ・ターブル・ド・トリウミ】 さん。

店内は窓が多く、陽の光で明るく洋館と言う事もあり、木のぬくもりで温かい雰囲気です。
給仕の方が3名いらっしゃり出迎えから目配り気配りを気持ちよくスマートにこなされています。

着席し、メニューを見る前にちょっとした楽しみがありました(#^.^#)
テーブルに置いてある小さなグラスにお水が入っており、そこにラムネの様なものをポチャっと入れたと思ったら、ムクムクムクっと膨らみ、お手拭きが登場しました(;^ω^)お食事前から楽しい気分でした(笑)

オーダーしたメニューは『1月のランチメニュー \3800』のコース。
・アミューズ【ラディッシュ・オリーブ2種・チーズシュー】
・最初のオードブル【ホタテ・つぶ貝・ホッキ貝とポロネギの2色のソース】…正確な名前がわかりません(^^ゞ
・2皿目のオードブル【毛ガニのジュレ 根セロリの冷たいヴルーテ 柚子の香りで】
・メインはプリフィクスで【子羊骨付背肉グリル】と【真鱈とその白子のムニエル】
・デザート【丹沢苺のスープ仕立て ミント風味】
・コーヒーもしくは紅茶と焼き菓子(マドレーヌ)
・カンパーニュ(おかわり可)

初めにアミューズが運ばれてくる訳ですが、アミューズで『お料理楽しみ((o(´∀`)o))やっぱりワイン頼まなきゃ』と初めて位なワクワクを感じました(^^♪何だろうこのワクワク感♫

最初のオードブルは、ホームページで案内されている内容とは異なっていましたが、メニューを説明して頂いた際に当初予定していた『牡蠣』は諸事情により今回は変更された旨きちんとお話がありました。
変更後のメニューは3種類の貝とポロネギと2種のソース。
ふんわりとしたソースがネギ自体にも甘味があるポロネギによく絡んで美味しい(#^.^#)
貝も3種あるので食感など楽しめました。

・カンパーニュはゴロっとした大きなサイズで驚いてしまったのですが、これが美味しくてビックリ!
外側はハードな硬さなのに、中はシフォンケーキに負けないふんわり柔らか(´∀`*)温かいのがまた美味しい!

運ばれてきた瞬間にゆずの良い香り。初体験の【根セロリのスープ】はクセも無くとても美味しくクリーミーで美味しかったです。
中に入っている三つ葉・椎茸が各々香りが良く食欲が増します。

・メイン【真鱈とその白子のムニエル】
焦がしバターの良い香り。ケイパーの酸味。ホロホロで柔らかい真鱈。クリーミー且つ表面がカリッとした白子・サッパリとしたネギに肉厚な縮れほうれん草。美味しい意外に感想はありませんm(__)m

・デザート【丹沢苺のスープ仕立て ミント風味 そのソルベとともに】
苺のスープにたっぷりの苺と刻んだミントが入り、真ん中に苺シャーベット。小粒な苺は味がしっかりとしていて甘酸っぱくてミントが爽やか~(´∀`*)
お腹イッパイなのにアッと言う間に完食。

最後にコーヒー。焼き菓子に焼きたてマドレーヌを鉄板の上に置かれた状態で持ってきてくれました。
焼きたてのマドレーヌはホンワカふんわりでとても美味しかったです。

お料理はとても美味しかったのですが、この美味しいお料理をさらに美味しく楽しい食事時間を作ってくれた給仕の方々。
お料理の説明も楽しく、笑顔で気さくにお話をしてくださり、とてもリラックスして食事の時間を過ごせました。

メインを頂いていた時に、メインよりワインが少しだけ早く終わったのですが、『一口分足しますね(^.^)』とワインを継ぎ足してくれました。
ワインをもう1杯お願いするのは多いけれど、メインの最後までワインを一緒に…そんな小さな事迄目配り気配りをして頂きとても嬉しかったです。

見送りも一組一組外迄出られてきちんとされていました。
初めの『ワクワク感』は、お店の方々の笑顔やサービス、雰囲気からワクワクが始まっていたのだと思います。

私の中ではお料理・接客・雰囲気全てに関してとても素晴らしいお店でした(*´∀`*)

お食事会やアットホームなウェディング等にもとてもオススメなお店です。

• お手拭き

• 突出し