おけらのかけらさんが投稿したみそかつの店けんと(愛知/伏見)の口コミ詳細

おけらのかけらのレストランガイド

おけらのかけら (40代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、おけらのかけらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みそかつの店けんと伏見、大須観音、丸の内/とんかつ

2015/03 訪問

分厚くてやわらかい。至福のトンカツ。

2015/11再訪。

分厚くて柔らかなとんかつは健在ですが、
衣がペロペロ剥がれてしまいました、衣とお肉の一体感を楽しめていたので残念です。。。

伏見駅のそばの地下にあるこの店。トンカツを食べに少し前に来店しましたが、ホントに美味しかったので再来店しました。

前回は平日夕飯時、今回は土曜ランチ

ランチメニューは土日は無いようですが、お値打ちな『弁当』700円は、日替わり(この日は生姜焼きとさんまの塩焼き)や、ハンバーグ、唐揚げなどがありました。

しかしここのトンカツに魅了されているので、迷わずトンカツを注文。

トンカツを注文すると、カウンターでは店主が大きなロースのかたまりから、今から揚げるトンカツの肉を切り出します。豪快で凄いです。トンカツ定食は、ランチには少し高い1,100円ですが、ものすごく大きて分厚いトンカツに、味噌汁、小鉢、通常盛りでも大盛りなご飯。漬物はテーブルにセルフサービスです。

分厚くて柔らかなとんかつは、衣も剥がれず、揚げ方も絶妙でホントにおいしい。今までに食べたトンカツの中で最も好みです。

付け合せの野菜も軽くドレッシングでなじませてある加減がちょうど良い。ポテトサラダも少しカラシの効いた大人の味が良い。どこにも手抜きが無い、シンプルで素敵な料理を出すお店です。

今のところトンカツしか食べてませんが、ここの大将がつくるなら他のどんなメニューもおいしいんだろうなぁ。トンカツと同じ値段の生姜焼き定食が気になるところです。トンカツに使ってる肉でやるなら、それはトンテキです。次回はその生姜焼きにチャレンジしたいなぁ。

少し残念なのは、ランチは禁煙ですが、夕飯時になると喫煙可になるところ。なので夕飯時の評価は低くしました。

平日の昼間ランチがきになりますね!

2015/11/20 更新