宮ちゃんNO1さんが投稿した中華そば 多賀野(東京/荏原中延)の口コミ詳細

宮ちゃんのらーめん食べ歩き!?

宮ちゃんNO1 (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、宮ちゃんNO1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 多賀野荏原中延、中延、戸越公園/ラーメン、つけ麺

2014/09 訪問

2年ぶりの再訪!?

三連休の真ん中・・・日曜日
先週食べに行った・・・もりの中華そばのご主人がこのお店出身とか
そう言えば随分・・・このお店のらーめん食べてないな~・・・って思い
チャリ漕ぎで向かう事に・・・行列必至のお店なので少し早目の向かったけど
11時前で・・・既に6人待ち・・・相変わらずの人気デスね~
先に食券を買って・・・ひたすら開店を待つ間・・・行列はどんどん続く
ようやく開店5分前で・・・店内へ案内され・・・カウンター席へ
順序よくカウンター席に座ると・・・目の前にご主人と奥様の仕事ぶりがよく見える
スープは豚と鶏のダブルスープ・・・紙パックの出汁と煮干しを別々の鍋に入れ温め追い出汁
ご主人が麺とスープ・・・奥様がトッピング・・・チャーシューの切り置きはしない!
麺は3人前まで決めてるようで・・・ご主人と奥様の7強い拘りを感じる
本日7番目だったけど・・・途中につけ麺が入ってたけど2クール待ち
カウンター越しから・・・らーめん登場!・・・以前と変わらないルックス
先ずはスープ・・・魚介そして煮干しの絶妙な出汁加減・・・濃くもなく薄くも無い
壁に極上煮干し強化中!?と有ったが(笑)・・・ホント前回より美味しく感じる
麺は全粒粉の中太のストレート麺・・・麺が替わった!?
モチモチした食感は以前食べた時は感じなかったような
ツルツル感もあって・・・中華そばにはピッタリな感じ
前回も感じた・・・このお店のチャーシューはホント美味しい~
部位の違うチャーシューは仕込みや味付けは同じようですが
チャーシュー好きには堪らない・・・柔らかさと味
全体のバランスも良く・・・食べ飽きない感じがしますね~
お店の拘りや姿勢を感じる・・・人気の理由が判るらーめん
その人気を裏付けるように・・・店を出る時には20人以上の待ち
行列しても食べた~い!・・・そんな今日の一杯のらーめんに成りました~

【2種類のチャーシュー】

休日の日曜・・・都内では常に上位人気のこのお店
チャリ漕ぎ・・・射程距離範囲なので(自爆)
残暑が厳しい中・・・行って来ました~
11時少し過ぎてお店に到着・・・既に表に待ち客?
開店前ですがお店の中にも待ち客が・・・
並んで居ると・・・お店の方ら食券を買うよう促され
今日も迷わず・・・中華そば・・・お店の方に渡して暫くすると
開店時間より10分ほど早く店内に案内され
入口近くのカウンターに置かれたおしぼりとセルフでグラスに水を入れ
何とかカウンターに座る事が出来・・・ホッと一安心!
入店順番の通りで麺が提供され始める
お店はL字のカウンター席とテーブル席が一つ
店内はレンゲ・箸置きがキチンとカウンター上部に置かれ
調味料入れも綺麗で掃除が行き届いてる感じで気持ちが良い
厨房ではご主人と奥様に男性スタッフが2人がそれぞれ仕事を分担
多分カウンター席数からすると・・・11番目?
つけ麺の注文が多いのか?・・・早めに店内に入ったけれど20分ほど待つ事に
ようやく目の前にらーめん登場!
やはり一番目に付くのはチャーシュー・・・豚バラと肩ロース?の2種類
味付けが濃くなく・・・肉本来の旨味を感じる事が出来て・・・臭みも無い
肉もかなり柔らかく仕込んである・・・コレは評価が高い(笑)
大判の海苔とメンマに刻みネギ・・・中華そばの名に恥じない顔ぶれ
脇役としては十分良い味出してる
スープは鶏ガラに煮干しや魚介の出汁を加え・・・背脂を振り入れて居るのか?
澄んだスープの表面に白く浮かんでいる
醤油の味も濃くなく・・・煮干しと魚介出汁が良い感じで出ていて
少し甘ささえ感じる程・・・ココまではかなり高評価
唯一残念なのが・・・麺
低加水タイプの細麺で小麦の風味が良いけど・・・食感がイマイチ?
かなり堅めの麺なんですが・・・ボソボソした感じでスープに馴染まない
初めは茹で加減?って思ったけど食べ終わるまで変わらず(涙)
やはり好みの問題なんですが・・・コレで麺が良かったら
文句なく久々のヒットだった~(爆)
でも・・・人気店・・・お店を出る時には10名以上の待ち客

• 中華そば 700円