☆ri-na☆さんが投稿した国登録文化財 二木屋(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

☆ri-na☆の食べ食べ日記

この口コミは、☆ri-na☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

国登録文化財 二木屋北浦和、南与野/日本料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ

2012/12 訪問

趣きある日本家屋、それだけでも見る価値ありです

北浦和の住宅街の中にある日本家屋のお店。
駅からは離れているので、車で行くのがおすすめです。
お店の周辺にいくつか分散させて駐車場が用意されています。

事前に個室の部屋を予約し(個室料別途20%です)、日曜の夜に訪問してきました。
19時に行った時点で既に満席状態。本当に人気店なんですね。
12月という事でお庭にトナカイのイルミネーション。とても幻想的な雰囲気でした。
月毎にメニュー、店内とお庭の装飾が変わるそうです。是非とも毎月通ってみたいものですね。

玄関に入ると靴を脱いでスリッパに履き替えます。
店内の所々にもクリスマスの置物がありましたが、その置物自体年代を感じさせるものばかりでした。
どこかタイムスリップしたような、そんな気持ちになるお店です。

食事が終わった後、是非店内を見させて欲しいとお願いしたところ、他のお客さんがほとんど帰っていたこともあり快く承諾して下さいました。
田中角栄の署名がある感謝状などが飾ってあったり、洋室にはアンティーク人形があったり(なんでも鑑定団に出たことがあるとか)、
店員さんが説明を交えながら案内して回って下さいました。

お料理は「のざき」13,650円。
どうしてものざき牛が食べたくてこのコースにしたのですが、本当に美味しいお肉です。
肉の旨味がしっかりします、わさび醤油か岩塩で頂くのですが、私はわさび醤油で食べるのが好みでした。
80gは少ないのでは?と思っていましたが、いいお肉はこれくらいの量が丁度いいですね。

器もとても素敵なものを使っています。
前菜はクリスマスツリー仕立てになっており、目にも楽しかったです。
全体的にとても優しい、上品な味付けでした。

こちらのお店、お祝い事や記念日には最適ですね。また、人をもてなす際にもこのお店は大変喜ばれると思います。
3月には雛人形、7月にはお庭一面に蝋燭、10月には能を鑑賞できると伺ったので、今度は是非その時期に訪問してみたいです。

• 前菜~クリスマス仕立て~

• 鹿児島牛きのこコロッケ

2013/01/18 更新