☆ri-na☆さんが投稿した梅の花 所沢店(埼玉/狭山ヶ丘)の口コミ詳細

☆ri-na☆の食べ食べ日記

この口コミは、☆ri-na☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梅の花 所沢店狭山ケ丘/豆腐料理、日本料理

2011/02 訪問

雰囲気、接客、お料理◎

年に数回、家族での集まりの際にこちらを利用しています。
ここに行くまでは家族の集まりというと木曽路だったのですが、
2年前くらいに初めて梅の花に行ってからは皆好きになってしまい、最近ではこちらばかり使っています。

平日は行った事がないので分かりませんが、土日は予約しないと入れないくらい混んでます。
5日前に電話で予約した時には既にいい時間帯が埋まってしまっているという状態だったので;
早めの予約をおすすめします。

店構えはとても立派で綺麗な建物です。真ん中の庭を囲むような形で各部屋が並んでいます。
基本的に全て個室、テーブル席とお座敷席が用意されてます。完全個室なので周りを気にすることなくゆったり出来ます。
急須セットが備えてあるので、お茶がなくなったら自分達で自由に煎れられて便利です。

ランチメニューでは、所沢店限定という「狭山ランチ」が私的におすすめ。美味しいし、お値段も他のメニューに比べてお手頃。
いつもそれを頼む事が多いのですが、今回はちょっと気分的にお肉が食べたくて「野菜と豆乳のしゃぶ膳」を注文。
通常4,100円がキャンペーンか何かで3,600円になってました。

こちらのお料理は基本的に全てとても優しいお味です。
茶碗蒸しの中に白玉?小さいおもちが入っていて嬉しかったです。
田楽はモチモチですごく美味しい、でも、大きさが前に比べて小さくなったような気がするのは気のせい?
豆腐しゅうまいですが、これはいつもお土産に買って帰るくらい好きな一品。柔らかくて、上品なお味。
しゃぶしゃぶはお肉の量が少なくて悲しかったです、もうちょっと多くてもいいかな~。お肉の質は良かったです。
絶品だったのが、しゃぶしゃぶに使った豆乳で作る雑炊!これは本当に美味しかった!
自分の好みで和風だしを入れて食べるのですが、この和風だしがまたすごく素敵な味なんです。
胡麻を入れると更に風味豊かになるので、是非試して頂きたい。
食後のデザートは4種類から選べ、名前に惹かれて豆腐のフロマージュを選択。ムースみたいなふわふわ食感で金柑のソースがかかっていました。甘さ控えめの優しい味。
連れが選んだ黒豆アイスを少し貰ったんですが、黒豆の甘さが程よくとても美味しかったです。こっちのほうが私好みでした。

こちらの店舗のスタッフさんはとても丁寧な接客をしてくれるのでとても気持ちがいいです。
ちゃんと指導が行き届いてる感じ。誰を連れていっても安心できます。
予約の時間より少し早めに着いてしまい入り口の椅子に座って待っていたのですが、
スタッフの方が気を使って梅こぶ茶を持ってきて下さいました。隣に座っていた小さいお子さんにはオレンジジュースを
渡していて、その気遣いはすごく素敵だなって思いました。
いつもランチで行くので、次はディナーで是非利用してみたいです、きっと雰囲気がまた違ってくるんでしょうね。
でも次に行くのはお盆の時期になっちゃうかな~。今からその日が楽しみです。

• たぐり湯葉

• 茶碗蒸し