☆ri-na☆さんが投稿したイタリアン オット(埼玉/所沢)の口コミ詳細

☆ri-na☆の食べ食べ日記

この口コミは、☆ri-na☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリアン オット所沢/イタリアン

2011/11 訪問

贅沢な時間

やっと行ってきました~!
ずーっと行きたかったのだけれど、なんか高そうなイメージだったし、なかなか行ける機会もなく・・・

そんな時、「誕生日のお祝いも兼ねて、なんでも好きなものをご馳走してあげる」とのお誘いがっ!!
それならばと、今回念願かなって「otto」さんに行ける事になったわけです。やったー!

場所はプロペ通りにあるABCマート横の階段を上がって2階。
路面店ではないので、なかなかここだと分かりにくいです、階段も狭い(>_<)
ちなみに3階の「モア・クッチーナ」は姉妹店です。

店内はそんなに広さはないです、むしろ狭い。入り口のドアを開けて目の前が厨房、左側にいくつかのテーブル席。
右はお手洗いと、個室があるようです。
オープンしてまだ間もないこともあり、とても清潔な印象。意外にシンプルでモダンな、さっぱりとした内装です。

ちょっとテーブルが小さいかな~。隣との間隔も結構狭いので、それがちょっと気になりました。

予約していたのは8,400円のコース。
一品一品、丁寧にお料理の説明をしてくれます。以下お料理の感想↓

●ビゴール豚の生ハムとカラスミ
生ハムはとても香りが良かった。そのままでももちろん美味しかったけれど、一緒に出てきたスティックに巻いて食べてもgood。
カラスミも美味しかった~カブと一緒に食べましたが、相性抜群です。

●自家製パン
自家製のフォカッチャ。オリーブオイルをつけて頂きます。とても美味しい。
でも、出来立ての温かさはなく、冷たかったです。

●毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て
ん~!なんて素敵な味なんでしょう~!一口食べて、感嘆の声が漏れました。
美味しいものを食べてる時って、なんでこんなに幸せなんだろう(✿ฺ´∀`✿ฺ)
これは、お店の看板メニューなんですって。カニの風味と甘味。絶品。絶対オススメ。おかわりしたかったよー

●海老のトルティーノ
これはあまり印象に残らず。前に食べたパンナコッタがあまりにも良すぎたせいか笑
味つけがちょっと控えめ過ぎだったかな~。海老がとてもプリプリでした。

●フレッシュフォアグラと人参のピューレ
人参のピューレの上に厚みのあるフォアグラ、その上にトリュフ。なんとも贅沢な一品。
ピューレはとても甘みがあり、フォアグラと一緒に食べるとこれがまた最高に美味しい!ほっぺた落ちるよ~
フォアグラは臭みが一切なく、ぷりっぷり。トリュフのいい香りが食欲をそそります。

●ポルチーニのタリアテッレ
ポルチーニのいい香り。この頃には結構お腹が膨れていましたが、ペロリと食べれちゃいました。
とても上品な味付けです。

●40日熟成 ドライエイジングの牛ロース
すごく柔らかくて、なんとも言えないお肉の風味とコク。40日も熟成させると、こんな味になるんだぁと感心。

●本日のドルチェ
ざくろアイスとティラミス。ざくろのアイスって珍しい。食感はアイスっていうよりもムースのようでした。美味しかった。
ティラミスはでかくてビックリ!笑 いや~もうお腹いっぱいで食べれないでしょって思いましたが、
容器の上半分はふわっふわの泡。見た目のわりに、ちょっとしか入ってませんでした。
最初の一口、ココアパウダーに若干むせました。ティラミスはとても柔らかく、微かなココアビスケットの食感がたまらない。
食べ切れないよ~って言ってたわりに、連れの方よりも先に完食!笑

食後の珈琲を頂き、ほっと満足のため息。連れてきてもらえて良かった(´∀`*ฺ)
お気に入りのお店がまた一つ増えました。

• ビゴール豚の生ハム/カラスミ

• 毛ガニと塩のパンナコット ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• フレッシュフォアグラのポワレ/トリュフ/人参のピューレ

• 40日熟成 ドライエイジングの牛ロース