☆ri-na☆さんが投稿した富士屋ホテル(神奈川/宮ノ下)の口コミ詳細

☆ri-na☆の食べ食べ日記

この口コミは、☆ri-na☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富士屋ホテル宮ノ下、小涌谷、彫刻の森/料理旅館

2011/07 訪問

いやー、さすがです。

ヘレン・ケラーやチャップリン、ジョン・レノンも訪れたという老舗のクラシックホテル。
ずっと憧れていた富士屋ホテルに、ついに行って参りました!

近代化産業遺産に登録されているという建物。
独特のにおいや至る所に施された彫刻、高い天井。
まるでタイムスリップしたかのような、なんとも言えない、歴史の重みを感じさせられました。
とにかく、「うわ~・・・すごい・・!」の一言です。

今回そんな素晴らしい富士屋ホテルさんに一泊したのですが、
ディナー・ランチ・朝食ともにこちらのホテル内レストランにていただきました。
こんな敷居の高いところに私みたいな庶民が来ていいのか・・?と思いましたが、
今度はいつ来れるか分からないし、せっかくだからお金の事は気にしない、とことん満喫してやる!
と半分やけになりながらも、本当に素敵な、思い出に残る時間を過ごす事が出来ました。

『グリル ウィステリア』
ディナーとランチで使用しました。
豪華な内装の「ザ・フジヤ」に比べると、かなりシンプルな内装。
席も、そんなに多くはありません。お子様連れの家族の方も多かったです。
ナイフやフォークなど、全ての食器に富士屋ホテルのロゴが。
新品ではなく、使い込んだ感じがまた歴史を感じていいですね。

ディナーでは、ウイステリアAコース(前菜/パン/主菜/デザート/コーヒー又は紅茶)6,000円を注文。
●前菜「ローストビーフのカルパッチョ」
ローストビーフがとても柔らかく、美味。ソースは少し辛みがあり、あっさりしたお味です。
●蟹クリームコロッケ
コロッケが3つもお皿に乗っており、とてもボリューミー。ナポリタンソースと一緒に食べます。
いつも食べている、クリームたっぷりの蟹クリームコロッケとは全然違い、
こちらは紅ズワイガニがたっぷり!!クリームはどこ?って感じでした(笑)衣はカリっとしています。
●フランボワーズのシャーベット
濃いピンクで可愛い。甘酸っぱく、食後にピッタリです。

ランチでは有名なカレーとコンソメスープを注文。
●チキンカレー
単品で2,300円。庶民には高すぎるお値段~
でも、富士屋ホテルといったらやっぱりこれ!これを食べなきゃ帰れません!
ライスとルーが別々の器で運ばれてきます。独特の香り。ブイヨンではなく、コンソメを使用しているとの事。
今まで食べた事のない、変わった味!すごく美味しい!チキンもプリプリでGOOD♪
これが伝統あるカレーなのかと、一口一口をゆっくり味わって食べました。
ちなみに、連れの方は「ビーフカレー」を食べていたので少しもらいましたが、
お肉の味が強く、(獣くさい感じ)私はチキンのほうが断然美味しいと思いました。
●コンソメスープ
単品1,000円。これは、世間一般的のコンソメスープを想像して飲むと、「なんじゃこりゃ!」ってなります。
全然味が違う!コンソメの味ではないです!
好き嫌いが分かれるお味なのではないでしょうか?なにか分からないですが、山菜のようなものが入っていました。
私は好きですが、連れの方は好きではなかったようです。ですが、一度試す価値あり!

全体的な感想としては、とにかく高い!(笑)
ですが、それが雰囲気代だと考えれば、全然無駄には感じません。
創業から代々引き継がれてきた、今も変わらない伝統あるお料理、ここでしか味わえない!プライスレス!

ちなみに朝食で「ザ・フジヤ」を使用しましたが、本当にここはすんごいですね!
天井がとっても高く、花の絵がびっしり、干支などの彫刻でいっぱい!
席に着いてからも、ずっと天井や壁をキョロキョロ見ちゃいました。ずっと見ていても、飽きないんです。
余談ですが、ザ・フジヤに向かう通路の途中に「眠り猫」と「眠り犬」の彫刻があります。
でも今は隠れてしまっているので見られないのですが、スタッフの方に、「眠り猫が見たい」と言うと、見せてくれますよ!

レストランに限らず、館内すべての至る所に、ストーリー性のある彫刻や絵があり、
一日中館内の探索をしていても、全てを見尽くす事ができないのではないでしょうか。
地下に資料館があるので、ホテルに来たならば絶対そちらも覗いていくべきです。
日本人ならば、一度は訪れるべきホテルだと私は思います。

• 花御殿

• テディベア達