しゅうにぃさんが投稿したラーメンつけ麺 笑福 西本町店(大阪/本町)の口コミ詳細

しゅうにぃのレストランガイド

しゅうにぃ (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、しゅうにぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンつけ麺 笑福 西本町店本町、阿波座、西大橋/ラーメン、つけ麺

2011/04 訪問

笑福 西本町店 初訪問

実は笑福さんへの初訪問は今は亡き「道頓堀店」でした。
「野菜バカ増し」を経験し、味も合ってたので、再訪したところ入口のシャッターに閉店の貼紙が。
でも、も、一度「バカ増し」を食べたくて日にちを今日に変え、ここ西本町店に訪れやした。
日曜の午後2時過ぎ位かな?先客が2名。意外に少ないのはビジネス街で日曜やからか?と勘ぐるもすぐに席につけるのはラッキーやとほくそ笑む。今回は食券を入口の自販機で購入後、「つけ麺大冷や盛野菜バカ増し他全部増し」をオーダー。10分位待ってる間に、続々と来客が来て、ほぼ満席になりかけたよ。
さて、まず、つけ汁とバカ増しの野菜達(ほぼゆでモヤシとゆでキャベツがわずかに)が到着、その後追いかけるように麺も到着。前回の道頓堀店ん時はラーメンやったから麺に到達するまで時間かかったけど、つけ麺はハナから麺と野菜が別やから、麺1:野菜2位の割合でつけ汁に投入しながら食べてったよ。
誰かのコメントにもあったけど、この太麺のワシワシ感がお気に入り。つけ汁の濃さも丁度良かったわ。ただ、冷や盛故の宿命で、半分くらい食べたら、つけ汁が激ぬるくなんのよな(T-T)ま、今日は昼温かったから、いいんやけど、寒い日にはアカンかな?
最後にわりスープ頼んだんやけど、こちらはスープあったかくなったけど、微妙な味が舌に残ったわ。つけ汁つけ麺食べてくうちに若干薄くなって(モヤシの汁とかで)たから、それを引き立てるようなカツオ節の一番だしみたいなんでよかってんけど。ま、これは好みの問題かもやけど。
ちと場所が遠いからたびたび行けへんけど、また、このワシワシした麺が恋しくなったら再訪いたしやす(^^ゞ

2011/04/25 更新