グラッパ55さんが投稿したレストラン 花の木(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

グラッパ55のレストランガイド

グラッパ55 (60代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン 花の木大濠公園、唐人町/フレンチ、洋食、ケーキ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

フランス料理 花の木@大濠公園 - ルイガノ旅日記

一歳違いの従姉が東京に転居することになり、近くに住む従妹と私たちが集まって送別会をすることになりました。従妹が予約しておいてくれたのは、大濠公園ボートハウスの2階、「花の木」。
桟橋から見たボートハウス。向かって右の2階部分が「花の木」です。(写真は、花の木HPからお借りしました)
昭和28年(1953)、中洲で創業した福岡では老舗のフレンチで、当時、元大リーガージョー・ディマジオと結婚したばかりのマリリン・モンローが、新婚旅行を兼ねて福岡米空軍基地(現在は「海の中道海浜公園」)を慰問した際、二人で来店したことがお店のHPで紹介されています。

私たちは一番奥、コーナーのテーブルに案内されました。開口部が広くとられたレストランからの大濠公園の眺めは最高。青空が広がったこの日、ボートハウスのスワンボートも大盛況で、桟橋には一艘も残っていませんでした。

みんな揃ってシャンパンで乾杯~といきたかったのですが、ほかの3人はノンアルコールのスパークリング。私だけシャンパンになりました(^^ゞ

前菜5種盛り。一品ずつ説明がありましたが、大半は忘れてしまいました。お皿は、大濠公園の池を模ったものだそうです。

イカの上にいろんな野菜や海ぶどう、エディブルフラワーなどが載ったアミューズ。

ポロねぎとジャガイモの冷製スープ。

メインで選んだのは、熊本産赤牛のステーキ。

赤ワインを注文したところ、ソムリエが選んでくれたのはイタリア・ロマーニャ産の赤ワイン、TreMontiのサンジョヴェーゼ。期待どおりしっかりとしたフルボディで好みにぴったりのワインでした。

メインは肉と魚からのチョイス。こちらは甘鯛のソテー。

デザートは、ピスタチオアイスのカカオクリーム。リングのようなチョコレートが添えられていました。

私はコーヒーを……。

カヌレやピスタチオのクッキーなど、プティフール3種。

従姉妹との話も弾んで瞬く間に時間が過ぎ、東京での再会を約してお開きに。

公園入口付近のタイサンボク(泰山木)。こんもりとした樹形が美しく、大きいものは高さ20メートルを超えるそうです。

直径30㎝近くにもなる白くて大きな花。高い位置に咲いていたので、下からしか撮れませんでした(^^ゞ

つぼみも可愛らしかったです。

こちらは行きの折尾駅。博多行きの列車を待っていると、JR九州の観光列車「いさぶろう・しんぺい」が向かいのホームに入ってきました。本来「いさぶろう・しんぺい」は、熊本県八代駅から人吉駅を経て鹿児島県隼人駅を結ぶ肥薩線を走る特急ですが、3年前の令和2年7月豪雨で被災して一部区間が不通となっており、現在は週末や行楽シーズン限定で博多駅から門司港駅で運行されているのだそうです。初めて見ましたヽ(^o^)丿
ちなみに、この愛称は鉄道の歴史上とても重要な二人の人物、人吉駅-吉松駅間が建設された当時の逓信大臣であった山縣伊三郎、その区間の開業に漕ぎつけた鉄道院総裁後藤新平の名を冠したものです。

大谷翔平選手、特大の26号ホームランをかっ飛ばしました。これで再び、MLBを通じて単独トップですね~♪
明日は投手として先発予定。二刀流で躍動するのを楽しみにしています。

2023/06/27 更新