グラッパ55さんが投稿した魚虎(福岡/黒崎)の口コミ詳細

グラッパ55のレストランガイド

グラッパ55 (60代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚虎黒崎、黒崎駅前、西黒崎/居酒屋、日本料理、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

海鮮居酒屋 魚虎 - ルイガノ旅日記

次第に秋も深まる時節ですが、日中はまだまだ日差しが強く、昨日は久しぶりにエアコンのスイッチを入れました(^-^)ゞ
七十二候では今日から、田んぼの水を抜いて稲刈りの準備が始まる「水始涸(みずはじめてかるる)」。山野の作物が収穫の季節を迎えています。鷹が集団となって越冬地に移動する"渡り"のシーズンでもありますね。たくさんの鷹が上昇気流をとらえて旋回しながら上昇するタカ柱、一度は見てみたいものです。

先月中旬、黒崎の熊手市場にある人気の海鮮居酒屋「魚虎」に行ってきました。この店のうわさを聞いたのは今年の初め。徹底的に素材にこだわった活きのよい海鮮を手頃な価格で提供すると評判で、クチコミがクチコミを呼び、平日でも3カ月先まで、週末は半年先まで予約が埋まっているそうです。実際、私が予約したのも3カ月以上前の6月初めでした。
活気あふれるお店を仕切るのが大将の前田亮二さん(中央)。魚屋や仲卸で経験を積み、2006年に魚虎を開店されました。

1階は、厨房の前にカウンター8席、これを囲むようにテーブル席が3つ。階段を上がると、個室が2つあるそうです。

かぼす1個をまるごと使った特製生かぼすチューハイは、甘さ控えめでさわやかな飲み心地。見た目が豪快なだけではなく、2杯目・3杯目も美味しく飲めました。これはわが家でも応用できそうです(^-^)ゞ 隣はノンアルの生かぼすコーラ。こちらもお替りできます。

シャキッとしたてんこ盛り野菜の上に、ふわっと半熟卵を載せた特製サラダ。

大将のお勧めは胡麻ヒラス。福岡では胡麻サバが人気ですが、より歯ごたえがしっかりしてぷりっぷりの食感。胡麻の風味が最高でした。

この日の刺身の盛り合わせは、ハマチやマグロ、サバやタチウオなど。魚介の目利きでは人後に落ちない大将が、毎朝市場で買い付ける逸品ぞろいです。

大きく粒ぞろいのウニを贅沢に載せたうに奴。

生かぼすチューハイとコーラをお替りしました。この店では、九州ラーメン風に「替え玉」と呼んでいます(笑)
かぼすではなく、レモン1個をまるごと入れた生レモンチューハイもあります。

何種類かある出汁巻き卵のうち、三つ葉入りを頼みました。

美味しそうな焼き色がついた山芋の鉄板焼き。

食感ふわふわ。出汁が効いていて、とっても美味しかったです。

アラカブのから揚げ。「アラカブ」とは九州の言い方で「カサゴ」のこと。お皿が大きいので普通に見えますが、かなりの大きさです。

「食べやすく切り分けることもできますよ」と声をかけて頂いたのでお願いしました。

冷えた日本酒がアラカブのから揚げによく合います。

牛すじの煮込みも絶品で、私が作るよりずっと上品な味でした。

ラストオーダーは、鯛の切り身がごろごろ入った鯛茶漬け。

帰りは、大将の前田さんが見送ってくれました。

海鮮居酒屋を名乗るだけあって、新鮮な魚介を使った料理はどれも秀逸。魚介以外のメニューも充実しており、どんな料理も手抜きはありません。お店のスタッフの皆さんの動きがキビキビとして気持ちよく、接客も丁寧で親切。大将の目配り・気配りも素晴らしく、常に客とのコミュニケーションをとっていたのが印象に残りました。食べログの居酒屋部門で全国1位だったり、ミシュラン福岡・佐賀・長崎でビブグルマンに連続掲載されたというのも納得のお店でした。

2022/10/03 更新