グラッパ55さんが投稿したゴハンヤ イタル(福岡/筑前前原)の口コミ詳細

グラッパ55のレストランガイド

グラッパ55 (60代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゴハンヤ イタル加布里、一貴山、美咲が丘/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

またいちの塩~ゴハンヤ イタル & 新三郎商店 - ルイガノ旅日記

福岡県糸島市は、「糸島ブランド」で知られる美味しい食材の宝庫ですが、その中に「またいちの塩」という自然の恵みを凝縮したような天然塩があります。「ゴハンヤイタル」は、またいちの塩を使って糸島の旬の食材の旨みをさらに引き出す……というコンセプトで2006年にオープンしました。糸島の鯛の塩釜焼き(糸島は天然真鯛の漁獲量が日本一なんです)、羽釜で炊いたこだわりのおむすびなど、心と体に優しい食事やデザートを提供しています。
ゴハンヤイタル、喫茶室sumicafe、新三郎商店などが入る敷地の入口。

またいちの塩を使ったデザートや軽食を提供する喫茶室sumicafe。築100年以上の農家の馬小屋だった建物を利用しています。

ゴハンヤイタル。こちらの建物も築100年を越える古民家です。

イタルの出入口。

メニューは、①炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食、②うきはリバーワイルド豚100%のハンバーグ定食、③うきはリバーワイルド豚の玄米塩こうじづけロース豚かつ定食、④糸島鯛の塩釜焼き定食の4種類。すべて定食には、具が選べるおむすびと塩むすび、新鮮サラダ、小鉢二品、汁物、漬物が付いてきます。
この日のおむすびの具は、こちらの5種類でした。

テーブルに置かれていたのは、またいちの塩3種(左から燻製塩・炊き塩・ハーブ塩)とオリーブオイル、菜種オイル。

地元糸島の野菜を使ったサラダ。ハーブ塩とオリーブオイルで戴きました。

炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食です。おむすび二つに味噌汁、ふろふき大根、ニンジンの自家製豆腐、香の物などが付いていました。

5種類の具の中から私が選んだのは、肉みその大葉巻き。おむすびの中にも具が入っていますよ。具入りのおむすびはもちろん、またいちの塩だけで握ったおむすびも、お米の甘みが引き出されていて美味しかったです。

にんじんの自家製豆腐はとろっとした食感。

妻も同じく、炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食。おむすびの具は、鯛のゆかりあえにしました。

海苔はパリパリ。おむすびはふっくらとして、まろやかで優しい塩味が印象的でした。

別注文しただし巻き卵。

食事の後は、またいちの塩などを販売している新三郎商店へ。

赤いパックは焼き塩、青は炊き塩です。奥には九州産の醤油などが置いてありました。

左は、2種類の異なる粒子の塩をブレンドした「おむすび塩」。お米の甘みを引き出すそうです。
右は、フレーク状の辛みのやわらかい塩と金ごまを合わせた「金ごま」。

イタルのテーブルに置いたあったハーブ塩「香」。名前のとおり、とっても香りがよかったです。

またいちの塩だけではなく、日常の暮らしに溶け込む自然な作品を展示販売する陳列棚。

一見、陶器のような岳鉢と岳小鉢。実はこれ木製の漆器で、手に取ると驚くほど軽いんです。沖縄の工房「木漆工とけし」の作品です。

新三郎商店の隣には、塩が主役のプリンを作る玄界灘プリンセンター。花塩プリン、花塩ごまプリン、焦がし塩キャラメル、塩あんこぷりん、生チョコナッツ塩プリンの5種類があります。食後のデザートを……と思っていたのですが、おむすび定食でお腹いっぱい。この後で行く予定の「塩工房とったん」でも販売しているとのことだったので、そちらで食べることにしました(^-^)ゞ

塩だけなのに、めちゃめちゃ美味しいおむすびを食べられる店があると、友人が教えてくれたゴハンヤイタル。聞いたとおり、掛け値なしの美味しさでした。
この塩を作っているのは、糸島半島の西の突端にある製塩所「工房とったん」。塩づくりの工程を見学することもできるそうなので、この後で足を延ばしました。それについては、また改めて紹介したいと思います。

2022/02/07 更新