angelfalls_canaima1966さんが投稿した阿左美冷蔵 金崎本店(埼玉/上長瀞)の口コミ詳細

行き当たりばったりの食べ歩き紀行

angelfalls_canaima1966 (50代後半・男性・静岡県)

この口コミは、angelfalls_canaima1966さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿左美冷蔵 金崎本店上長瀞、親鼻/かき氷

2014/08 訪問

待っただけの価値あり!秀逸なシロップで食べる天然氷は想像を遙かに超えてた!♪♪♪

佐野ラーメンを堪能した後、観光案内所で話題になった酒蔵を訪問。
相方が1本購入し、道の駅にて車中泊後、明朝6時に出発。

目的は昨年の夏、オイラがその行列の噂を聞いて心が折れた「阿左見冷蔵」さんのかき氷を食べに行く!こと。

なんとか到着したのが8:30過ぎ。
パッと見「そこそこ列が出来てるなぁ~。」と思い中へ入っていくと、そこには・・・・・・・・・
パッと見の3倍の列をなしてるじゃありませんか!

まぁ、それでも何とか心が折れない程度だったので並びましたよ。
後から相方が駐車場の関係でなんとか停められたものの、到着時にはオイラがいる位置の倍の列が(-_-メ)
(もう最後尾は目で確認できません、、、、、、)
1時間弱経過後、テイクアウト専門の列ができ始めたよ。
(テイクアウトが出来るとは知らなかったよ。)

そのうち、団扇を取りに一度車へ戻ると凄いことに!
(たぶん、オイラの後には200人ぐらい待っているのではなかろうか(-_-メ)

開店30分前にテイクアウトのお客から販売開始<`ヘ´>なぜ???
どうやら、テイクアウトのシロップは市販のヤツでかけ放題らしいが、、、

で、やっとこさ行列が動き出したよ。(本来の開店時間の10分程度前)

オイラ達がテーブルに座れたのは、本来の開店時間の10分後。(10:10分くらい)

事前にオーダー票に記入していたので店員さんに渡します。
オイラは「里ぶどうのミルクヨーグルト」、相方が「まるごとミカン」。

3~4分程度で到着。

おおおおおぉぉぉぉ!!!!!!

山盛りだぁ~ヽ(^o^)丿

シロップは別容器での提供です。

早速シロップを掛けて頂きます♪♪

ふぁぁぁぁぁぁ♪♪♪
癒されるわぁ~(#^.^#)

若干の食感を残したかき氷はシャリシャリ感抜群!

そしてシロップ、
オイラのは葡萄の酸味も強くないけど、ぶどうぶどうしています。
ミルクヨーグルトが味を滑らかにしてくれてます♪♪

相方のは、兎に角みかん!!モロみかん!!
甘さと酸味が混然一体していて美味しいですヽ(^o^)丿

しかもシロップの量が半端ない!

掛けてもかけても無くならない程の量です。

あの「頭がキーン」(医学用語では、アイスクリーム頭痛なるもの。)
理由は、「口腔粘膜の上のほうにある三叉(さんさ)神経の情報の読み違いなのです。
予期しなかった冷たい刺激が急に口の中に入ってきたときに、
「冷たい」と伝えなければいけない情報を三叉神経が間違えて脳に「痛い」と伝えてしまうために頭が痛くなる。」らしい。

最後は、シロップが勿体ないので殆どジュース状態で頂き完食。

店内でも食べれますが、やっぱり庭で食べる方が雰囲気も楽しめて良かったよヽ(^o^)丿

さてさて、その後、長瀞の石畳を散策後、駐車場まで・・・・・
あっ!そうそう!
現在、秩父鉄道では期間限定でSL列車が走っていますよ♪

いやぁ~、写真は撮ったが動画で撮るのを忘れた(-_-メ)
やっちまったよ、、、、あの汽笛や蒸気の噴射など収めたかったよ(-_-メ)

で、駐車場まで歩いていく途中にお店があるので、見てみると・・・・・・・・・・・・・・
なんじゃこりゃ!!??

行列がまだ増えているじゃないですか!!!!!

長瀞に1時間半くらい居たのに・・・

たぶん最後尾はかき氷のために1日潰したであろうな(-_-メ)
待っている間、何処かの家族の奥さんが「かき氷ごときに2時間も待ってられないわよ!」とおっしゃっていたが、
最後尾の人達はどう思っていたのだろうか??

SLは見れたわ、1時間半程度でかき氷にありついたわで、ラッキーな1日でした♪♪♪

ご馳走様でした(*^^)v

• 里ぶどうのミルクヨーグルト800円

• 里ぶどうのミルクヨーグルトのビフォアー

• まるごとミカン600円

• まるごとミカンのビフォアー

• テイクアウト用メニュー

• 大大大行列~~(-_-メ)

• 売店っす。

• セルフで蛇口から冷たい水が飲めます♪

2014/08/17 更新