tak'nさんが投稿したシャントレル(東京/代々木八幡)の口コミ詳細

tak'nのレストランガイド

tak'n (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、tak'nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シャントレル代々木八幡、代々木公園、代々木上原/フレンチ

2011/10 訪問

新たなる名店の誕生!

原宿の人気フレンチ「ラルテミス」で、長らくシェフを務めていた中田雄介さんが、満を持して独立を果たしたお店です。

料理専門誌で「中田シェフ独立」の記事を読み、オープン前から注目していたのですが、場所が場所だけに、六本木に通勤する立場として、なかなかパートナーが見つからなかったのですが、開店4ヵ月、今回初めて訪問の機会を得ました。

場所は、代々木八幡駅から代々木上原方面に向かう途中の住宅街の中にあります。
決して利便性の良い場所ではなく、通りすがりのお客さんが来るロケーションではありません。

入居しているビル自体が新しいようで、エントランスの造りも大変スタイリッシュで、センスの良さが伺えます。
店内は、オープンキッチン前に大きなカウンターを配置し、その他のテーブル席8席と合わせても、全部で20席ほどでしょうか?

空間を贅沢に使っていて、席と席の間隔も広いので、落ち着いてゆっくり食事が出来る雰囲気です。

お料理はコースのみで、4800円、6800円(デザートと飲み物で別途1200円)と、10000円のシェフのお任せコースの3種類があります。

今回は4名で伺ったのですが、4名とも6800円のコースを選択しました。

最初に小さなおつまみが出てきた後、茸と海老を使ったスープ仕立ての前菜が出てきたのですが、これが大変美味しくて全員大満足。次のお皿への期待が膨らみます。

次の料理は3種類からの選択なのですが、2人がラルテミス時代からのシェフのスペシャリテである、サーモンの瞬間燻製に温泉卵を添えた一皿を、2人がフォワグラのコロッケを選びました。

私は、以前にラルテミスで食べた、サーモンの瞬間燻製の味が忘れられずに後者を選んだのですが、ひと口いただいたフォワグラコロッケも、皮がサクッと揚っていて、食感もよく、秀逸な逸品でした。

サーモンの瞬間燻製には、サワークリームや黒トリュフのスライスも添えられており、それぞれの組み合わせで、何通りにも楽しめる素晴らしい料理だと思います。

お魚料理を挟んで、本日の主菜は、和牛のイチボと鶉のローストからのセレクトとなります。今回は、3名がイチボを、1名が鶉のローストを選びました。

イチボは、火入れが絶妙なせいか、想像を超えてジューシーでやわらかく、また肉本来の味が美味しいので、シンプルに岩塩の味付けでいただきました。

それぞれの料理がそれなりのポーションなので、ここまででかなり満腹に近かったのですが、4人のうち2人は、更にデザートのマダガスカル産のショコラを使ったケーキをいただきました。

今回、メンバーの一人のお誕生日をお祝いする主旨があったので、事前に伝えておいたところ、デザートとは別に、大きなお皿にチョコレートでメッセージをデコレーションしてくださいました。

お店のスタッフにも一緒にお祝いしていただき、暖かいもてなしに感激です。

サービス料を取らないので、お腹一杯食べて、4人で泡もののボトルを1本いただいて、一人9000円弱。
都心のレストランではないとは言え、また、コース料理のみの提供とはいえ、抜群のコストパフォーマンスだと思います。

テーブル席も落ち着けるのですが、2人ならオープンキッチンのカウンターがオススメです。ゆったりとしたスペースに、木の温もりを感じるカウンター、シェフの機敏な動きを目の当たりに出来る、“シェフズテーブル”です。

料理の美味しさ、サービススタッフの感じのよさ、お店の雰囲気、それらトータルでの食後の満足感は非常に高いお店だと感じました。

中田シェフは、渋谷の「ラブランシュ」でも6年間働いていたとの事。巨匠の下で、しっかりと実力を付けられたのだと思います。
料理はもちろんの事、内装、空間、サービスに至るまで、トータルでのお店のプロデュース力にもセンスを感じます。

才能が花開き、新たなる名店が誕生したという印象です。

2011/10/22 更新