buonappetitoさんが投稿したリストランテ ル・ミディ ひらまつ(大阪/西梅田)の口コミ詳細

Buonappetitoの神戸・大阪イタリアンめぐり        (写真)ミラノ・ドゥオモ広場

この口コミは、buonappetitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ル・ミディ ひらまつ西梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/イタリアン、パスタ、イノベーティブ

2016/11 訪問

ティファニー隣のセレブ空間

西梅田には、セレブイタリアンがそろっています。
ヒルトンウエストの「ピノーロ」、ブリーゼの「HiRo」、明治安田生命ビルの「ポンテベッキオ」、リッツカールトンの「スプレンディード」そしてここ「ミディひらまつ」。
どこもなかなか一人では行きにくい。
最近、「ひらまつ」にご一緒してくださる方が出てきたので、さっそく行ってきました。

入口は、ビルの西側からと、ハービスのショッピング街からの2か所。
ハービス側から入ると長い廊下を通ってレストランフロアに。
高い天井、豪華なシャンデリア、ゆったり並んだテーブル、薄明りの照明とセレブ空間が演出されています。
テーブルにはキャンドルがさりげなく輝き、ディナーの雰囲気が盛り上がってきます。

とりあえずワインを注文。
スタッフのお勧めでブルゴーニュの白を。
ワインは6000円台からですから、それほど驚き値段ではありません。
ただ、ここはイタリアンなのに、イタリアワインがほとんどなく、そっちの方が驚きでした。
まろやかですっきりのフランスワインのほうが我々の口に合うかも。

ゼッポリーニを食べながらワインで乾杯。
スタッフがメニューを持ってきてくれます。
ここはメニューフィックス。
9000円と15000円の2種類のディナーのみ。
あれこれ、アラカルトで選ぶ楽しみはお預け。
そのかわり、次の料理を推し量るたのしみがありますね。

最初はアンティパスト5種盛。
それぞれ小さなスプーン型器とカップに入ったものを大皿に配置。
一口で5つの味が楽しめる試みです
茶碗蒸しのようなプリン、さんまのアチェット掛けほか、丁寧な料理が並びます。
白ワインが進みますね。

パスタはスパゲッティアラビアータ。
お皿には、魚と野菜の天ぷら風揚げ物が入れてあって、パスタはビールグラス入り。
グラスをお皿にあけてフォークで混ぜて食べます。
配膳前から混ぜると、揚げ物の油が移るからでしょうか。
カラッとした揚げ物と、ピリ辛麵がうまく調和。
いやでもワインが進みます。

そしてペッシェは、キュッと身の締まったオラータ(タイ)のグリーリア。
上品な大きさです。
これも白ワイン向けですね。
次はカルネ。
フィオレンティーナステーキのカット。
5ピースあります。
せっかくなので赤をグラスでお願いします。

ドルチェはパイのクリーム和え。
あっさりと上品なドルチェです。
エスプレッソも入れなれた感じですっと入りました。

キャンドルライトがワイングラスに映えて二人ともすっかりいい気持になりました。
希望を言えば、イタリアワインをもう少しそろえて頂ければありがたいところ。

• ワインでいい気持

• 高い天井のセレブ空間