みっつの紅茶さんが投稿したfika.(愛知/覚王山)の口コミ詳細

♡みっつの紅茶の健忘録♡

みっつの紅茶 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、みっつの紅茶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fika.覚王山、池下/ケーキ、ベーグル、カフェ

2017/10 訪問

甘〜い香りで満たされている店内♡イートインしてきました(๑>◡<๑)

他の方のレビューを参考に、前日にタルトの予約電話を入れました。

予約するタルト、何時頃の来店か、イートインかテイクアウトか、フルネーム、連絡先、を聞かれました。

14時イートイン希望とお伝えすると、ケーキが完売した場合、イートインはできませんが、とのこと。了解です!

イートインは期待せず、伺いました。

た、確かにちょっと停めにくいパーキングです…お店の向かって左横に、パーキングかなぁと思しきスペースが。
ハザード出して止まって、頃合いを見てバックから入れればOKでした。

結構奥まで入れたら、もう一台後から来て、私の車の前に停めてました。

青いドアを開けて中に入ると白い壁の店内。すぐに、ショーケース。一段高くなっているその向こうで、接客の方や、タルト生地を敷き詰めたりしている方が。
お店の真ん中が作業場って感じです。

その向こうの奥にはきっと、オーブンとかあるのかな?

イートインスペースは、左手奥に。4人掛け×3テーブルになっているけど、2人用のテーブルをくっつけています。

ショーケースの前は結構狭くて、4〜5人入るといっぱいです。

お店の女性は白いジャンスカみたいなエプロンと、白いターバンをお揃いで着ています。

お店の方、私語がまったくない!(お客さんが途絶えても)これはスゴイなぁ…。

お、奥にお店の男性もいらっしゃいました!

お会計を先に済ませてから、席に着きました。

当初、タルトをふたつともイートインする予定でした。そしたら「どちらを先にお持ちしますか?」え!1つずつ出していただけるの⁇

でも、1つはシュークリームと一緒に持ち帰りにしてもらいました。ちょっと昼ごはん食べ過ぎたから。

タルト生地を敷き詰めているのも見えて、一番奥の席楽しい(๑>◡<๑)♫

めっちゃ低くて直径の大きなグラスのお冷はレモンテイストです。

◯アイスのバニラキャラメルティー(600円税込)
鼻に抜ける香りがすごすぎ‼︎
ミルク入れてみましたが、これは入れない方が香り高くて好み♡(次への覚書)

◯ナガノパープルのタルト(630円か600円)
カスタードクリームの上に、ナガノパープルのコンフィチュール、その上に、ナガノパープルそのもの。
タルト生地の焼きが最高です‼︎香ばしくて美味しい‼︎
カスタードクリームとナガノパープルの組み合わせがイイ!でも、甘いものが得意でない方には、甘みが強いかも。コンフィチュールがかなり甘く感じました。

食べ終わると、すかさずおしぼりをまた出していただけました。ちゃんとお客さんを見てらっしゃるのですね〜。さすが、私語なく仕事してらっしゃるだけある!

イートインの間、お客さんが入れ替わり立ち替わりでした。人気だなぁ!

さて、テイクアウトしましょ。

その夜いただいたのは

◯柿とコーヒーのタルト(630円か600円)
これがめちゃツボでした‼︎このタルトがいちばん甘くないものらしいのですが、またコレ食べたい‼︎
柿はコンポートになっているのでしょうか、熟した柿みたいな柔らかさで、普段柿を食べるには、固い柿が好きなのですが、このタルトはこうでなきゃ。柿とコーヒーめちゃくちゃ合いますね‼︎タルト生地の焼き加減も香ばしくて好き♡

◯シュークリーム(280円)
コレはダンナにおみや…一口もらいました。
トッピングのアーモンドダイスは焦げる寸前までキャラメリゼしたものだとか。こぼれたダイスだけ食べても美味しいの♡皮は厚め。コアントロー風味のカスタードクリームたぁっぷり!

焼き菓子ルルーもそうですが、この香ばしい焼き加減がまずは最高です(*^◯^*)

柿の季節のうちにまた食べたいな〜〜。

• ナガノパープルのタルトとバニラキャラメルティー

• ナガノパープルのタルト