車谷さんが投稿した郷土酒亭 元祖 炉ばた(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

車谷の居酒屋ガイド

この口コミは、車谷さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

郷土酒亭 元祖 炉ばた勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/居酒屋、海鮮、ろばた焼き

2011/09 訪問

昭和を感じさせる元祖炉端

久しぶりに訪れた仙台で、2軒目の店として20時過ぎに伺いました。
なかなか見つけられず。とうとう店に電話をして大将に教えてもらいました。
店は稲荷小路のまだ先にありました。

この店は、「炉端焼き」ではなくて「炉端」形式の元祖のお店です。
店に入ると、目の前が座敷で、座敷に湯燗器と徳利で囲まれた帳場があり、
これを囲む様にコの字型に椅子席のカウンターがあります。店内は落ち着いた
空間で昭和の香りがします。中に入るとビルの中とは思えない風情のある店内。
元々あった店からビルの中に入ったのだそうです。

入店と同時に数人のお客さんがちょうど出るところで、運よく「炉端」に座る
ことができました。この炉端の奥に10人くらいが入れる座敷があります。
店は女将さんと大将の二人で切り盛りされています。女将さんがテキパキと
客に注文を聞いたり酒を出したり勘定をしたりしています。

たまたま、お隣の席にいらした方に話しをすると、昨年から2度目の仙台単身
赴任だそうです。最初の単身赴任の時からこの店を贔屓にしていて、本当は、
毎日来たいけれど、身体のことを考えて週2回くらいにしているそうな(旨いので
どうしても飲み過ぎてしまうそうです)。本当にこの酒と肴の旨さからすると身体
こわすよね。

さて、何も注文しなくても、最初にお通しの小鉢3品(が供されるシステムになっ
ているようです。東京恵比寿にもそんな店があったような・・・。いい店はお通し
からして旨い。3品とはいえ、私のような年齢になると、もうこの肴だけで十分とも
いえる量と質です。

日本酒は地酒の「天賞」のみですが、本醸造、生貯蔵酒、純米吟醸など、
いくつかの種類があります。お隣の常連さんのお薦めは、「純米吟醸うすにごり」
でしたが、本醸造をぬる燗でいただきました。やや甘口ですがふくよかな味です。

今夜は2軒目であったこともあり、さらに新幹線の発車時刻が迫っていたこともあって、
燗酒1本と秋刀魚の刺身(盛りつけも味も見事です)のみで打ち止めにしました。

お勘定をお願いすると、勘定の書かれた小さな経木が、燗酒を届けてもらったのと
同じ大きいしゃもじの上に載って、女将さんのいる帳場から伸びて届きました。

お勘定は、二人で、お通し3品、天賞燗酒(二合)1本、サンマ刺し、で4200円でした。

ごちそうさま。今度は是非1軒目の店としてゆっくり来たい店です。

• 炉端の中の帳場

• お膳3品