ちゅちっ!さんが投稿したクッチーナ・イタリアーナ・インコントロ(大阪/岸辺)の口コミ詳細

ちゅちっ!のレストランガイド

この口コミは、ちゅちっ!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店クッチーナ・イタリアーナ・インコントロ岸辺、正雀、千里丘/イタリアン、パスタ

2012/03 訪問

若きシェフが全力投球!生パスタ好きにもお薦め!

●イントロダクション
以前から「なんかお店があるなぁ」と気にはなっていましたが、なかなかお邪魔する機会がないままでした。
先日、やっとお邪魔することができました。

外観はなんとなく喫茶店チックですが、元が喫茶店だったというので納得。印象そのまんまでした。(^^;
お店に入ると落ち着いた趣味のよい雰囲気です。
ちょっとシャイなシェフ(自称ボウズシェフ)と、明るく気配りの効いた奥様のお二人で切り盛りされています。
アラカルト・メニューを選んでいたところ、「各ディッシュが相応にボリュームがありますので、前菜、パスタ、メインを考えられているなら各々を2人でシェアするくらいで考えてくださいね。」とのアドバイス。
料理は前菜盛り合わせ、パスタ、メイン(鴨のロースト)と自家製フォカッチャを。ワインは前菜/パスタに白(シャルドネ)、メインに赤(サンチョベーゼ)をグラスでお願いしました。

●料理
まずは前菜到着~。って…すごっ!Σ(・д・ノ)ノ
シェフってば気合入りまくり??雨の夜だったので、ひょっとすると、ちょっとサービスがあったのかもしれませんけど…。
あまりに感動したのでアップ写真もパシャパシャ撮っちゃいました。(合体してマルチ・フレーム・フォトにしたものをアップしました。)
では、いただきま~す。カラマリ・リピエニ(烏賊の詰め物)、カンパチのマリネ、豚さんのパテ、ロマネスコetc…。オードブルって結構こちゃこちゃと手間が掛かるものですが、頑張ってしっかり作られています。味・歯触り・仕事いずれもかなりGOODです。
★2012年より、前菜盛り合わせは品数を減らして価格を抑えたものがデフォルトになり、お一人様などでも利用しやすくなりました。
この写真みたいなタイプの前菜盛り合わせも継続して提供されていますので、ご希望の場合は「いっぱい盛りで♡」っとお願いしてくださいネ。(Nov.-2012 追記)

自家製フォカッチャも到着~。うわっ。表面はちょっとサックリ、中はしっとり&モッチリ… 美味しい~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

続いてパスタ。こちらのお店では自家製麺の生パスタが多く(全部ではない)あるそうなので、生パスタが好きな方はいいと思います。
パスタは『淡路ハリイカとフレッシュトマト・からすみのオイルベース・スパゲッティーニ』。いただいたスパゲッティーニは乾麺のものでしたが、モチモチ感もあって気持ちよいです。あ、ボイルオーバーなんじゃないですよ…(^^;

いよいよメインの『バルバリー鴨胸肉のロースト』到着~!ちょっと厚ぶりにカットされた鴨さん。ほどよくローストされて断面が綺麗~。ちょっと触ると肉汁じゅわ~。鴨さん、ありがとう…美味しくいただかせてもらいますっ!
もぎゅもぎゅ……くぅぅううっ!!━━((☆≧Д≦)p
この厚切りが鴨の歯応え・肉汁を堪能できてすごいイイっ!シェフがそれを意図して厚ぶりカットをチョイスされているそうですが、うんっ!その意図はしっかり伝わりました~。

●コメント
厨房で一生懸命ながらも楽しそうに料理を作るシェフと、フロアサーブされている奥様の仲睦まじい姿はこっちまでほのぼの幸せな気分になりました。

他のレビュアーで書かれていた方いらっしゃったようにワインは奥様がセレクト。セラー(サイズを見ると36本仕様くらい?)も置かれていますので結構楽しめそうです。ワイングラスもなかなかなモノを用意されています。

開店初期頃のレビューコメントを拝読すると結構酷評(?)が多いように見受けられますが、少なくとも現時点では当てはまらないようです。
ただ、それらのコメントはランチタイムに対するものでしたので、ひょっとすると昼は事情が違うのかしら??
もう贔屓目が入ってしまいそうですので、私自身が次回にランチで行っても公平なジャッジはできないかもしれません。

コストは内容からすると妥当かと思いますが、ファミリーで普段使いするにはちょっとお高めかもしれません。ファミリーでも「ちょっと美味しいものが…」という時でしょうか?

• 前菜盛り合わせ〔ディナー〕

• バルバリー鴨胸肉のロースト〔ディナー〕

• 前菜盛り合わせ〔ランチ〕。カップで供されたのは『蓮根のポタージュ。オリーブオイル添え』。シャリ感とボッテリ感が両方楽しめました。

• 前菜盛り合わせ〔ランチ〕。パルマ産の生ハム、椎茸の香草パン粉焼き、フリッタータ、スティックブロッコリーetc.

• フォカッチャ〔ランチ〕

• イタヤ貝と春キャベツのオイルパスタ〔ランチ〕あっさり系なのでパスタ自体を楽しむ感じですね。

• 海鮮のグリリア(¥2,500) [ディナー]

• 店舗外観。