npjkb015さんが投稿した十割蕎麦 丸松 盛岡フェザン店(岩手/盛岡)の口コミ詳細

ちゅうさんの食べ走り

この口コミは、npjkb015さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01 訪問

牡蠣泳ぐ十割の蕎麦の出汁甘し 尚

仕事先の青森に戻ってきました。本日は、盛岡まで少しお出かけ。運転好きのAクンですから、普通はクルマですが、さすがに雪道を心配して、本日は新幹線でした。

用事をすませた帰り、カフェ「カプチーノ詩季」のモーニングタイムが過ぎてしまったので、盛岡駅で軽く早めのお昼としました^^ こちらは、わりと目移りするほど、よいお店があります。本日は・・・蕎麦にする!

蕎麦というと、年がら年中ザルのAクンですが、本日は「十割蕎麦 丸松 盛岡フェザン店」の「かき南蛮」。あとで調べると、食べログでも3.26点ありましたから、十分高評価と言えます。

すっごく気に入りました。

岩手三陸の牡蠣かどうかはわかりませんが、ぷりっぷり。南蛮というほど、なにか「処理」しているわけではなく、牡蠣鍋くらいの感じですw それがとてもいい感じ。

もちろん、十割(とわり)の蕎麦は、都会的にいい感じの滑らかさ。柔らかいとさえ言えます。お出汁は好みの甘さで、柚子が香っております^^ おネギも甘い。。

もともとは、牡蠣が苦手だったAクンも、この年になると美味しさがわかるようになっていたのですが、さいしょっから、こういう牡蠣をいただけたなら、子供の時の嗜好も変わっていたことでしょうw

中っくらいの牡蠣が5つ入ってて1000円也^^ メニューの写真と比べても問題ないですよね^^

以前、海外記事だったか、高い健康リスクを考えると牡蠣なんか食べるべきではないというのを読んだことがありますが、こんな美味しいのを食べちゃうとねえ^^

2022/01/16 更新