npjkb015さんが投稿したカフェ アルエット(青森/三沢)の口コミ詳細

ちゅうさんの食べ走り

この口コミは、npjkb015さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ アルエット三沢/カフェ

2019/12 訪問

肉三つ箸でほぐせる雪見かな 尚

Aクンは、昨年度から青森・三沢にいます。ここから職場にかよってるんですね^^
三沢で食べるところで、誰かを連れて行くシチュエーションといえば、お寿司は美味しいけれど、アルコールとともに、ってなっちゃうし、などと思っていました。

このお店は、昨年から気づいていたのですが、行ってみたのは、ついこの間です。デイケアのような施設に併設ですから、邪魔になるかな、なんてね。

誤解でした。普通のカフェです。行っても大丈夫^^

なんか、とってもきれいな建物ですね。室内も明るくておしゃれで清潔です^^

最初に頼んだのは、青森牛のビーフシチューでした。和牛の範疇に入れられるかどうかという話はありますが、とにかく国産ですから安心して食べられます^^

まずはサラダ。濃い緑色の葉っぱで、黄色いニンジンドレッシングがよい対比です。ドレッシングは、糖分控えめなのに、甘くて酸っぱくて好みです。3回目にはドレッシングを買って帰ったほどです。にんにくも入ってるんですね。

シチューは、しっかり煮込んで柔らかくなっています。お味もたいへん美味しいです。たっぷりあって、最初に食べたときは、飛行機で帰省しても、おなかがいっぱいで夜を抜いたほどでした。2回目は大丈夫^^ メインについている温野菜も彩り鮮やかで美味しいです。キッシュもついていて、それを食べるころには、おなかがいっぱいになっていることでしょう。少なくともAクンは、それを持って帰りたかったくらいでしたw なお、ご飯は五穀米と白米が選べます。Aクンは、もちろん五穀米の一択です。

最後は、クレマたっぷりのコーヒーでしめます^^ コーヒーのお味は・・・普通です^^;

これで1850円なので、CP抜群でした。

気に入ってリピート中のAクンは、昨日の帰省前のお昼に行ってきました^^

今度は、ブレット・セットというのにしました。さっと書きますと・・・
・オニオンもたっぷりですが、チーズがめちゃくちゃ多いオニオングラタン
・たっぷりの自家製ハーブソーセージ。にんにくの蒸し焼きは大きくて、それでいて全然臭くない。きっと地元のにんにくでしょう
・真子カレイのマリネは、サケのようにも思えましたが、いい具合に揚っていて、香草のかおりとのコンビネーションもよかった
・温野菜は、これもたぶん地元の長芋をソテーした感じ、その他味のよいパプリカ
・青物は例のドレッシングが容器に付いてきますので、余さずいただきます
・パンは2種類。Aクンにはちょうど良い感じ。ひとつにはオリーブオイルがかかっているので、持つとこ注意w
・例によってコーヒーでしめました^^

これで、1300円です^^ 物価の安いエリアとはいえ、ありがたいことです^^

リピート、はじまりました。この地での仕事が終わるまでに、何回通えるでしょうか^^

2019/12/29 更新