まみのるさんが投稿したあべ食堂(福島/喜多方)の口コミ詳細

豚の里恵っとでも作るかなw      食堂車って、嗤える!・・哀れだ。でも、食堂車でさえ、JRに失礼だろ!w    Bocca della Verita(真実の...

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店あべ食堂喜多方/食堂、ラーメン、カレー

2004/09 訪問

基本に忠実な、老麺会の重鎮的店の1つ。ホンマうまい。

連関は全く無いのですが、高松の『阿部食堂』を口コミに書き、ホモニムのこの店を思い出しました。
しかし喜多方のこちらは本当は『あべ食堂』のはずです。老麺マップにもそう書かれています。どうして食べログでは阿部食堂になっているのか???

私が初めて喜多方の地を訪れたのは198X年・・・
東北一人旅を決め込んで千葉から北上、会津若松から熱塩加納を経て米沢に抜けるつもりが・・
道を間違えたのか細いグラベルの山道に入り込み、夕暮れから降り出した横殴りの雪、ヘッドライトの遠い先で威圧的に光る2つの目・・行き着いた先は通行止めの看板。
山形に抜けるのは諦めて公衆電話でホテルを探し、やっとの思いでBホテルグリーンに投宿出来たのです。携帯電話もナビも無い時代の話です。

その夜は近くの場末的食堂でラーメンを食べたのですが、一方通行の道のすぐ近くに『あべ食堂』があったのですね。もっとも営業時間はとうに過ぎていましたけど。
ちなみに翌朝は4月末というのに一面銀世界でした。

数年後に正式に(?)『あべ食堂』を訪れた時には私は《喜多方ラーメンファン》になっていたのでした。

豚骨と煮干しで出汁を取ってブレンドしています。豚骨ですが乳化白濁はしていません。風味を醸すのみに留めています。
煮干しも炊き込むと濁りが出て、場合によっては酸味が強くなったりしますが、そんなヘマはありません。基本に忠実な作業が美味しい出汁を生みます。

基本に忠実、は麺も同様です。
太くて平打ち、断面はsquare、縮れがあり、加水率は30の終盤で。もちもちした食感と弾力ある噛み応え、歯〜舌〜咽喉に抜ける時に可聴域外の“ふるふる”を残していく縮れ。まるで1/fのゆらぎのやうな。まさしく喜多方ラーメンの麺です。

デフォ以外にも楽しめますが、基本はこのスープと麺ありき、です。
高松市にある『▲小町』というインチキ喜多方ラーメン屋に食べさせてやりたいです。

もう暫らくお邪魔していませんが、《朝ラー》またやってみたいです。

2013/04/30 更新