まみのるさんが投稿した麺処 あみや(千葉/東船橋)の口コミ詳細

豚の里恵っとでも作るかなw      食堂車って、嗤える!・・哀れだ。でも、食堂車でさえ、JRに失礼だろ!w    Bocca della Verita(真実の...

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 あみや東船橋/ラーメン、つけ麺

2011/05 訪問

海の香りたっぷりの一杯に大満足♪

食べログで〔千葉県〕×〔ラーメン〕で検索すると1,500軒ほど出て来ます。4.0を超えるものはありませんが、3.0後半の店はかなりあります。それらと比べるとこちらの『喜左ヱ門』は3.3ですが、評点が必ずしも実力と一致するとは限らないようです。

先日訪問したのにシャッターが閉まっていたのですが、『赤坂味一』で食べた後にも拘らず3時頃に訪問してしまいました。
時間帯もあって先客は1名帰るところでした。入口左の券売機で「喜左ヱ門ラーメン」 \700を購入してカウンターの角に座ります。お冷やはセルフサービスになっています。

程なくしてお盆に乗った器が配膳されました。
ここのスープは無化調で〔あご〕だしが特徴です。飛魚は鹿児島、島根、長崎、佐賀、和歌山、新潟、千葉などほぼ全国的に漁獲があり、高知では皿鉢料理に姿造りとして登場したりします。九州では〔あご〕と呼び、これを焼干にしたものがだしに使われ上品な旨味を醸します。福岡の「兵四郎」は有名ですね。

・・閑話休題、こちらのスープですが、あくまでも私の推測ですが(プロセッサーにかける音がしたので)ファイン(orマイクロ)グラインドにしたものをだしにすると共に、魚粉のようにスープに入れているのではないでしょうか。そして、あごだけではラーメンのスープとしては単調になるので鶏がらでも引いているようです。しかし、鶏がらだしもたれの醤油も最小限に抑えて〔あご〕を主役に押し出しています。見た目の濃さのわりに上品ですっきりした味わいが素晴らしいです。ちなみに表面に油が浮かんでおり、スープの熱々を保っています。これは鶏油かと思われます。

特注だという麺はあまり目にしない平打ちです。平打ちというと喜多方ラーメンのものを連想しますが、こちらのものは縮れがありません。しかし打ち方のせいか多少ねじれがあり、スープの絡みは悪くはありません。多加水でもちもち、なかなか旨いです。
具にも工夫が施されています。めんまですが穂先だけを使用しており、な、なんと!写真の通り長さが20㎝近くもあります。歯応えがありながらも柔らかく、味付けも大方にありがちな濃いものとは違って仄かで好印象です。手がかかっています。チャーシューは大振りのものが1枚、肩ロースらしく肉の旨味を閉じ込めたものになっています。他には刻み白ねぎ、わかめ、海苔、揚げ玉ねぎ(ニンニク?)。

食べ終わって店内の掲示で気付いたのですが、Yahoo!麺通県別うまいラーメン店2010年で『赤坂味一』『とみ田』『兎に角』などを抑えて1位に輝いていたりします。
素材にこだわり、素材を活かし、よく練られた秀逸なラーメンをいただきました。満足です。

• 喜左ヱ門らーめん

• 長い穂先メンマ!

• あごの説明

• Yahoo!では千葉県で1位になったそうです

2013/05/18 更新